birra

La birra è una bevanda alcolica che nonostante non sia mai stata in Italia venerata ed apprezzata come nei paesi anglosassoni, negli ultimi anni ha visto un crescente interesse anche da parte dei consumatori e dei produttori del nostro paese. Birre di paesi come il Belgio, la Germania e l'Inghilterra sono sicuramente un gradino sopra la maggior parte delle birre italiane e nascono da una cultura per la birra e per la sua produzione che è presente da secoli in questi paesi. Negli ultimi anni il settore della produzione della birra ha subito però anche in Italia delle interessanti innovazioni, specialmente per quel che riguarda la birra artigianale che ha visto nascere diverse case improntate alla produzione della birra più in un'ottica qualitativa che in un'ottica quantitativa. Grazie a queste birre più artigianali, anche in Italia nata una cultura per la birra che sta lentamente crescendo sulle orme di quello che è stata la crescita della cultura del vino con assaggiatori ed enti volti ad assaggiare e riconoscere le migliori qualità di birre.

Da un punto di vista culinario, ... continua


Articoli su : birra


1          ordina per:  pertinenza   alfabetico   data  
    • birra

      birra La birra è molto di più che una semplice bevanda per uomini da pub; la birra ha una lunghissima tradizione e negli ultimi anni grazie alle birre artigianali l'interesse nei suoi confronti è sempre mag
    • birra artigianale

      birra artigianale Un po' di nozioni sulla birra artigianale sulle sue caratteristiche e su come si produce questo fantastico prodotto che sta riscuotendo anno dopo anno un successo sempre crescente
    • fare la birra

      birra Fare la birra in casa è una passione sempre più diffusa fra molti appassionati di birra che vogliono diventare dei piccoli mastrobirrai domestici
    • marche birra

      la birra La birra è la bevanda più famosa al mondo ed è anche la più antica, di essa si ritrovano testimonianze già dai tempi dei Sumeri, tanto è vero che nel codice di Hammurabi vi era la sentenza di morte pe
    • pedavena birra

      birra Pedavena La Pedavena è risorta dopo l'incerto periodo della metá del 2000, quando ha rischiato seriamente la chiusura.
    • ale birra

      ale birra In Inghilterra la birra Ale era, e sta tornando, la birra nazionale, con un processo di lavorazione ad alta fermentazione, con gusti tipici, servite a temperatura ambiente.
    • birra in casa

      Birra in casa Grazie ai metodi di produzione della birra fatta in casa, potete facilmente realizzare un prodotto genuino e dai gusti personali.
    • birra moretti

      birra moretti La Birra Moretti è divenuta una dei simboli della produzione di bevande italiane, ormai venduta anche nei principali mercati internazionali.
    • birra rossa

      Birra rossa La birra rossa è un prodotto realizzato con la tostatura dei grani e spesso l'aggiunta del caramello, che conferisce questo suo colore particolare.
    • birra trappista

      Birra trappista La birra trappista, che si avvala del marchio originale dell'associazione trappisti, è un prodotto senza scopo di lucro, che realizzano i monaci nei monasteri.
    • birra weiss

      weiss La birra Weiss è ottenuta con il procedimento dell'alta fermentazione, ed è una birra di frumento tedesca di ottimo corpo e una schiuma bianchissima.
    • fermentazione birra

      Fermentazione birra I metodi di fermentazione della birra, sono dei fattori molto importanti che determinano la qualità della bevanda e le sue caratteristiche peculiari.
    1          ordina per:  pertinenza   alfabetico   data  
      prosegui ... , la birra può essere ampiamente utilizzata, come del resto il vino, per diverse tecniche di cucina. La brasatura delle carni viene infatti spesso fatta con la birra, così come la sfumatura dei risotti, ma la birra può essere utilizzata anche per insaporire gli stufati. La birra è composta quasi sempre da 4 semplici ingredienti: acqua, cereali, lievito e luppolo. L'acqua compone più del 90% della birra e si capisce da questo dato quanto sia importante la qualità dell'acqua per ottenere una buona birra. I cereali sono invece l'ingrediente che dona il colore caratteristico a questa bevanda, oltre che parte del sapore, e può essere utilizzato il classico orzo o in casi più rari il frumento, la segale e l'avena. Il lievito è l'ingrediente che permette la trasformazione degli zuccheri dei cereali in alcol e anidride carbonica e varia da birra a birra poichè ogni produttore utilizza le proprie colonie di lieviti per le sue birre. Infine il luppolo è una pianta utilizzata per insaporire la birra che dona a questa bevanda il suo classico sapore amarognolo, oltre che schiarire notevolmente il colore del liquido. Nelle migliori birre vengono utilizzati solo i fiori del luppolo ma molte birre commerciali ricorrono a concentrato di luppolo che può essere fluido o liquido.

      Una distinzione ulteriore fra le diverse birre si può fare, oltre che in base agli ingredienti, in base al grado alcolico. Secondo la legge del nostro stato la birra deve avere un contenuto di alcol pari almeno al 3,5%. Se la birra a un tasso alcolico inferiore viene identificata come analcolica (1,2% di alcol) o light (fino al 3,5% di alcol) mentre se il tasso alcolico è superiore può rientrare nella classificazione speciale o a doppio malto. Un'altro metodo per distinguere fra loro le birre è guardare la fermentazione: esistono birre ad alta fermentazione, a bassa fermentazione e a fermentazione naturale.


      Guarda il Video