La Weiss viene prodotta anche con alcune differenze rispetto alla classica tradizione birra di frumento tedesca. Questa è la Hefeweizen, considerata la classica Weiss, con un bel corpo torbido e biondo, in cui si percepisce il lievito di questa birra non filtrata, in cui il termine Hefe vuole appunto indicare i lieviti. Quando la Weiss viene filtrata dai lieviti invece, prende il nome di Kristallweizen, e somiglia molto di più alla blanche belga, tanto che anche in questo caso la si preferisce con una bella fetta di limone dentro.
La Weiss può essere prodotta anche con la colorazione scura, e in questo caso prende il nome di Dunkelweizen, dove anche in questo caso il prefisso Dunkel significa scuro. Per chi ama una birra più forte della classica 5% vol Weiss, ecco la Weizenstarkbier, mentre quella più leggera è la Leichtes Weizen. Tra le più tipiche Weiss c'è la Berliner, che poi sarebbe in realtà anche la più leggera, ma anche la più dissetante. Ma questa birra è anche molto particolare in quanto con una base maggiore di grano maltato che le conferisce molta acidità. Non a caso in Germania, viene spesso mescolata con dei succhi di frutta, come ananas o mela, per smorzare proprio questa sua caratteristica e consumarla in estate.Infine c'è la WeizenBock, che deve il suo nome alla particolare fermentazione con cui viene ottenuta. La fermentazione Bock è un tipo di lavorazione che deriva dalle birre prodotte in Germania nel Medioevo, quando la città di Einbeck, il cui nome storpiato era appunto Bock, era uno dei principali luoghi di produzione della birra in Europa, con le esportazioni in tutto il Baltico grazie alla navigazione sotto la protezione della lega Anseatica. KIT Fermentazione Birra Lusso Coopers con un Malto Lager e la Tappatrice Prezzo: in offerta su Amazon a: 61,9€ |
La Weissbier è comunque una birra molto popolare in Baviera, anzi, la si può definire bavarese, anche se diffusa in tutto il paese, in quanto qui è particolarmente apprezzata. Lo testimoniano i tantissimi microbirrifici della regione, che fanno della Baviera un degustazione permanente di Weiss. Questo tipo di birra inoltre, a differenza delle altre birre tedesche che per legge possono essere prodotte solo da malto d'orzo, può utilizzare anche altri frumenti, tra cui chiaramente il grano è il più utilizzato, anche se non mancano aggiunte di avena e farro per alcune produzioni speciali.
Poi ci sono anche produzioni molto particolare, come la Gose, dove durante la fermentazione vien addizionata con coriandolo, sale e fermenti lattici, per un gusto decisamente inconsueto e non per il palato di tutti. È una birra di nicchia prodotta ed amata a Lipsia. Ma d'altra parte è noto che i tedeschi hanno spesso gusti particolari in fatto di enogastronomia, che in altre nazioni si ritangono bizzarri, se non disgustosi. La birra Weiss, essendo una birra ad alta fermentazione, va a far parte della famiglia delle Ale, anche se con le produzioni inglesi non ha praticamente nulla a che vedere, se non il metodo di lavorazione. La Weiss è infatti una birra carbonica e servita alla spina con il classico impianto di refrigerazione ad anidride carbonica, da bere fredda. Ha comunque un corpo sapido e leggermente sazievole, e va benissimo anche con i pasti tipici della cucina bavarese, in particolare con il maiale e altri cibi grassi.
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