broccoli

I broccoli sono un ortaggio che viene molto utilizzato per la preparazione di tantissime ricette. Ideale sia per accompagnare primi piatti che secondi, il broccolo oltre ad essere molto gustoso è anche una verdura dagli innumerevoli effetti benefici. La parte che più comunemente viene mangiata del broccolo sono le cime anche se spesso vengono mangiate anche le foglie. I broccoli fanno parte della stessa famiglia dei cavolfiori, detta famiglia delle crucifere, che comprende moltissime varietà di verdure molto utilizzate in cucina come cavolo cappuccio, verza e cavolini di Bruxelles. I broccoli, così come la maggior parte delle crucifere, vengono consumati dopo essere stati bolliti e questa cottura sprigiona nell'aria un odore molto caratteristico, inconfondibile per chi ha cucinato i broccoli almeno una volta. Tagliando e bollendo i broccoli infatti si la pianta sprigiona un particolare odore, ... continua

Articoli su : broccoli


ordina per:  pertinenza   alfabetico   data  
    • broccoli al forno

      Broccoli al forno Voglia di verdure al forno? Ecco la ricetta dei broccoli al forno, un piatto semplice che vi chiederà 60 minuti di tempo per un risultato molto soddisfacente
    • broccoli e salsiccia

      broccoli e salsiccia Broccoli e salsiccia è un piatto molto cucinato nel nostro paese, specialmente al sud, un secondo semplice il cui risultato dipende dagli ingredienti e da qualche piccolo segreto...scoprili con noi
    • ricette broccoli

      orecchiette con broccoli I broccoli sono una delle verdure migliori da un punto di vista nutrizionale e sono squisite se vengono cucinate con la giusta ricetta: scopri con noi tante ricette di broccoli
    • broccoli al vapore

      Broccoli al vapore I broccoli al vapore sono un ortaggio molto nutriente e gustoso, ideale da accompagnare come contorno sfizioso a piatti di carne, sia bianca che rossa.
    • broccoli in pastella

      I broccoli in pastella I broccoli in pastella sono un fritto tradizionale di Roma, cucinati soprattutto per il pranzo natalizio ed altre occasioni molto importanti.
    • broccoli e tonno

      I broccoli col tonno I broccoli con il tonno sono un piatto unico, ottimo secondo e molto più raramente un contorno per a
    • broccoli in padella

      I broccoli in padella I broccoli in padella sono un contorno che si adatta a molti piatti, semplice da cucinare e pieno di gusto.
    • broccoli e pancetta

      I broccoli con la pancetta I broccoli con la pancetta sono un ottimo secondo da servire anche come contorno per piatti di carne rossa aromatizzati.
    • orecchiette ai broccoli

      orecchiette con broccoli Le orecchiette con i broccoli sono uno dei piatti più rinomati della cucina pugliese, dove vengono c
    • broccoli gratinati

      I broccoli gratinati I broccoli gratinati sono un ottimo contorno per affiancare le carni di selvaggina delicate ma anche
    ordina per:  pertinenza   alfabetico   data  
      prosegui ... , che pare sia dovuto alla presenza nell'ortaggio di zolfo. Nonostante questo piccolo problema, le qualità del broccolo sono moltissime sia da un punto di vista nutrizionale che da un punto di vista anti tumorale. Il broccolo infatti è ricchissimo di sali minerali, di fibre e di vitamine. In particolare i sali minerali che sono contenuti nel broccolo sono il calcio, il fosforo, il ferro ed il potassio, fondamentali per la stragrande maggioranza delle operazioni vitali. Le vitamine più presenti in questo ortaggio sono invece la vitamina C, importantissima per mantenere attive le risorse immunitarie, e le vitamine B1 e B2. Tuttavia la scoperta più recente che rende questo ortaggio unico e molto utile per l'uomo, è la presenza del sulforafano, una sostanza in grado di svolgere un'importante funzione antitumorale, specialmente contro tumori come quello alla prostata.

      Queste sono ovviamente solo alcune delle proprietà benefiche dei broccoli ma sono già più che sufficienti per giustificarne un ampio consumo da parte di grandi e piccini. Le ricette con le quali cucinare i broccoli sono veramente molte a partire dalla classica pasta coi broccoli. Moltissime sono anche le ricette per cucinare i broccoli al forno o in padella, come la ricetta che trovate in questa sezione dei nostri broccoli gratinati. Se volete invece unire al benessere dei broccoli la bontà ed il sapore della carne, dovete assolutamente provare la ricetta di broccoli e salsiccia.


      Guarda il Video