broccoli e pancetta

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:40:00


  Tipo di cottura: lesso
Lista degli Ingredienti


  • 500 grammi di broccolo a testa
  • 100 grammi di pancetta affumicata
  • 1 uovo di gallina
  • 250 millilitri di latte
  • 50 grammi di farina di grano tenero
  • 50 grammi di burro
  • 20 grammi di scamorza
  • 1 spolverata di noce moscata
  • 1 spolverata di origano
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 634Kcal
  • 44g di grassi
  • 44g colesterolo
  • 9g di fibre
  • 28g di proteine

I broccoli con la pancetta

I broccoli con la pancetta sono una preparazione semplice e gustosa, molto nutriente e sostanziosa, che può essere servita sia come secondo piatto che come contorno a piatti di carne.

I broccoli con la pancetta

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(Risparmi 4€)


Gli ingredienti

ingredienti Per cucinare degli ottimi broccoli con la pancetta utilizzate la ricetta per due persone che prevede i seguenti ingredienti:

½ kg di broccoli (1 broccolo)

100 g di pancetta a fette

1 uovo

250 ml di latte intero

50 g di farina

50 g di burro

2 fette di scamorza

noce moscata quanto basta

origano quanto basta


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Il broccolo

  • broccolo
  • broccolo
  • broccolo
Per prima cosa lavate bene il broccolo e poi mettetelo a lessare per dieci minuti in un tegame colmo di acqua salata che avrete messo precedentemente a bollire. Quindi una volta lessato scolatelo e ponetelo sul tagliere per eliminare con il coltello grande il gambo e tagliare tutte le cime per separarle. Mettete da parte e fate raffreddare.


La pancetta

  • pancetta
  • pancetta
  • pancetta
Quindi dedicatevi alla pancetta. Prendete le fette e tagliatele a listelle e quindi a quadrucci, per metterle da parte su un piattino.


Cuocere la pancetta

  • Cuocere la pancetta
  • Cuocere la pancetta
  • Cuocere la pancetta
Ora prendete 20 g di burro e metteteli in un padellino a fondere a fiamma media. Una volta fuso aggiungete la pancetta e fatela cuocere bene mantenendo la fiamma medio alta, girando spesso in modo da rosolarla bene in tutte le sue parti. Una volta cotta, dopo dieci minuti, spegnete il fuoco e fate raffreddare.


Preparare la besciamella

  • Preparare la besciamella
  • Preparare la besciamella
  • Preparare la besciamella
Adesso dedicatevi alla preparazione della besciamella, unendo la noce moscata al latte per scaldarlo poi o in un pentolino o nel microonde. Quindi prendete 25 g di burro e metteteli in un pentolino a fondere a fuoco molto basso, lentamente.


Terminare la besciamella

  • Terminare la besciamella
  • Terminare la besciamella
  • Terminare la besciamella
Una volta fuso il burro unitevi la farina passandola prima in un setaccio. Quindi con una frusta mescolate bene per ottenere il roux, un composto denso e pastoso. Quindi unire anche il latte ben caldo e continuate a mescolare finché la besciamella non si forma sciogliendo bene il roux e addensandosi. Una volta pronta spegnete il fuoco.


Preparare la pirofila

  • Preparare la pirofila
  • Preparare la pirofila
  • Preparare la pirofila
Ora in una piccola pirofila imburrate bene il fondo con i 5 g di burro rimasti e adagiatevi le cime del broccolo e quindi metteteci sopra i quadrucci di pancetta cotta. Dunque unite la panna alla besciamella e mescolate bene per amalgamarla.


Amalgamare gli ingredienti

  • Amalgamare gli ingredienti
  • Amalgamare gli ingredienti
  • Amalgamare gli ingredienti
Ora versate la besciamella sui broccoli e la pancetta, distribuendola uniformemente. Quindi prendete l'uovo, rompetelo e privatelo dell'albume, per metterlo sopra alla preparazione. Quindi poggiatevi sopra le due fette di scamorza.


broccoli e pancetta: Terminare la preparazione

  • Terminare la preparazione
  • Terminare la preparazione
  • Terminare la preparazione
A questo punto spolverate il tutto con l'origano, e quindi infornate in forno preriscaldato a 200°C per cuocere e far fondere il formaggio per circa 20 minuti. Una volta pronto spegnete il fuoco e servite in tavola ancora ben caldo.


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