broccoli gratinati

  Ricetta italia

  Viene servita come contorno
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:45:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: lesso
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di broccolo a testa
  • 50 grammi di prosciutto cotto
  • 20 grammi di burro
  • 2 cucchiai di farina di grano tenero
  • 20 centilitri di latte
  • 30 grammi di parmigiano
  • 3 cucchiai di pane grattuggiato
  • 1 cucchiao di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 295Kcal
  • 21g di grassi
  • 21g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 16g di proteine

I broccoli gratinati

I broccoli gratinati sono un ottimo contorno per affiancare le carni di selvaggina delicate ma anche con dei pesci strutturati anche se non troppo saporiti. Il gusto amarognolo del broccolo, con quello più dolce della besciamella, è infatti perfetto per questo tipo di abbinamenti con cibi dal corpo pieno ma il gusto lieve.

I broccoli gratinati

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Gli ingredienti

ingredienti Per preparare i broccoli gratinati utilizzate una ricetta semplice e dagli ingredienti comuni. Per un contorno da due persone procuratevi:

1 broccolo grande da 160 g

50 g di prosciutto cotto

20 g di burro

2 cucchiai di farina

20 cl di latte

20 g di parmigiano

3 cucchiai di pane grattato

olio extravergine di oliva


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Il broccolo

  • broccolo
  • broccolo
  • broccolo
Iniziate con il lavare bene il broccolo sotto l'acqua corrente e quindi tagliatene via il gambo duro. Ponete una pentola di media grandezza con abbondante acqua salata a bollire e quindi immergetevi il broccolo per lessarlo 10 minuti finché non diventa tenero. Quindi scolatelo.


Gli altri ingredienti

  • PARMIGIANO
  • prosciutto
  • prosciutto
Mentre lessate il broccolo iniziate a preparare gli altri ingredienti, ovvero semplicemente grattate il parmigiano e tagliate il prosciutto cotto. Questo dovrà essere in fette tagliate a quadrucci. Eventualmente grattate anche il pane se non avete provveduto a comprarne di pronto.


Il broccolo lesso

  • broccolo
  • olio
  • broccolo
Una volta scolato il broccolo riponetelo di nuovo sul tagliere e con il coltello separate tutte le cime. Quindi mettete un filo d'olio extravergine di oliva su una pirofila e ungete bene tutto il fondo. Quindi adagiatevi le cimette, tagliando via eventuali gambi rimasti troppo duri.


La besciamella

  • besciamella
  • besciamella
  • besciamella
Dunque dedicatevi alla besciamella seguendo la ricetta classica che vede sciogliere il burro in n pentolino con il fuoco al minimo. Nel frattempo saldate il latte in un altro pentolino e unitevi la noce moscata. Una volta sciolto il burro unite nel pentolino i due cucchiai di farina e iniziate a mescolare per ottenere un composto molto denso detti roux. Quindi aggiungete anche il latte caldo, continuando a mescolare in continuazione per ottenere la densità desiderata della besciamella.


La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Una volta pronta la besciamella spegnete il fuoco e completate la pirofila da passare al forno. Aggiungete i quadrucci di prosciutto cotto sulle cime di broccolo e cospargete il tutto con del formaggio grattato. Quindi versate sopra la besciamella.


In forno

  • In forno
  • In forno
  • In forno
Sopra la besciamella aggiungete il pan grattato e quindi infornate la pirofila in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, finché non compare una crosticina bruna. Potete anche passare il tutto cinque minuti sotto il grill oltre ai venti minuti in forno. Una volta pronta servite in tavola molto calda.



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