broccoli in pastella

  Ricetta italia

  Viene servita come antipasto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €

Tempo di preparazione
01:35:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
01:20:00


  Tipo di cottura: fritto
Lista degli Ingredienti


  • 500 grammi di broccolo a testa
  • 1 uovo di gallina
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 20 centilitri di Acqua
  • 200 grammi di farina di grano tenero
  • 1 cucchiaino di Olio extravergine
  • 20 centilitri di olio di semi di girasole
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 1397Kcal
  • 108g di grassi
  • 108g colesterolo
  • 12g di fibre
  • 28g di proteine

I broccoli in pastella

I broccoli in pastella sono un piatto tipico romano, utilizzato soprattutto nelle feste come antipasto, come ad esempio a Natale. Rappresenta una delle classiche fritture della cucina romana.

I broccoli in pastella

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Gli ingredienti

ingredienti La ricetta dei broccoli in pastella per due persone prevede l'utilizzo di pochi semplici ingredienti che sono:

300 g di broccoli

1 uovo

½ cucchiaino di bicarbonato di sodio

½ tazza di acqua tiepida

200 g di farina tipo 00

1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

30 cl di olio di semi di girasole


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La pastella

  • pastella
  • pastella
  • pastella
Per prima cosa dovrete preparare la pastella per farla riposare per almeno un'ora. Iniziate quindi nel mettere il bicarbonato di sodio in una planetaria. Quindi versateci dentro l'acqua tiepida e iniziate a sciogliere il bicarbonato con l'aiuto di un cucchiaio. Quindi mettete anche l'olio extravergine di oliva continuando a mescolare bene.


Continuare a preparare la pastella

  • pastella
  • pastella
  • pastella
Quindi mettete un pizzico di sale nella planetaria mentre a parte dividete il tuorlo e dall'albume. Mettete il tuorlo in una tazza per versarlo dentro la planetaria, mentre l'albume dovrà essere messo in una ciotola a parte. Mescolate bene il tuorlo con l'acqua e il bicarbonato, amalgamate bene il tutto.


L'albume

  • L'albume
  • L'albume
  • L'albume
Quindi con la frusta elettrica iniziate a battere a neve l'albume, finché non risulta molto corposo.


Finire la pastella

  • L'albume
  • L'albume
  • L'albume
Ora passate la farina in un setaccio per metterla nella planetaria, iniziate a mescolare il tutto con la frusta elettrica, e nel contempo versate anche l'albume battuto a neve. Mescolate bene il tutto per ottenere un composto denso ma comunque fluido. Quindi lasciate riposare la pastella per almeno un'ora prima di utilizzarla.


Il broccolo

  • broccolo
  • broccolo
  • broccolo
Mentre la pastella riposa iniziate a lavorare sul broccolo, lavandolo bene sotto l'acqua corrente e quindi disponendolo su un tagliere. Con il coltello eliminate il gambo e tagliate le cime, lasciando solo una piccola parte bianca. Mettete a bollire abbondane acqua salata in un tegame e quindi immergetevi i broccoli per lessarli quindici minuti. Una volta pronti scolateli e fateli raffreddare.


Preparare i broccoli per la frittura

  • broccolo
  • broccolo
  • broccolo
Trascorso il tempo necessario per far agire il bicarbonato, mettete l'olio di semi in una padella grande ed antiaderente per farlo scaldare molto bene. Nel frattempo immergete le cime dei broccoli nella pastella in modo che aderisca bene su tutto l'ortaggio.


La frittura

  • frittura
  • frittura
  • frittura
Una volta immersa la cima del broccolo e riempita di pastella mettetela subito in padella a friggere. Fate dorare bene la prima parte e quindi girate le cime e fate dorare bene in tutte le parti prima di toglierle dall'olio per fare asciugare su un piatto dove avrete messo della carta da cucina. Una volta scolato l'olio servite subito in tavola ben caldo.



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