broccoli al vapore

  Ricetta italia

  Viene servita come contorno
  Ricetta per 2 persone

  Costo 1 €


  Tempo totale di esecuzione
00:20:00
  Tempo di preparazione
00:05:00

  Tempo di cottura
00:15:00


  Tipo di cottura: lesso
Lista degli Ingredienti


  • 400 grammi di broccolo a testa
  • 1 manciata di sale
  • 3 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 81Kcal
  • 4g di grassi
  • 4g colesterolo
  • 6g di fibre
  • 6g di proteine

Broccoli al vapore

Oggi vi proponiamo una ricetta dietetica ma allo stesso tempo nutriente e molto gustosa, da realizzare facilmente in casa con ingredienti genuini e salutari.

I broccoli cotti al vapore sono un contorno molto gustoso e leggero, da servire in tavola accompagnato da piatti di carne sia bianca che rossa.

Come sappiamo la cottura al vapore esalta i gusti delle pietanze oltre ad essere particolarmente indicata in regimi alimentari dietetici o per coloro che amano nutrirsi in maniera semplice.

SE in casa non avete la vaporiera, potete lo stesso realizzare la pietanza facendo la tipica cottura a bagnomaria, mettendo al posto del piatto sopra la casseruola, uno scolapasta di alluminio, il risultato sarà lo stesso, ma i tempi di cottura in questa maniera si allungano di circa quindici minuti.

Se volete potete aggiungere alla ricetta dell’aceto di vino bianco per dare maggiore sapore all’ortaggio.

Una porzione pari a 200 grammi di questa pietanza, è il quantitativo ideale da assumere almeno due volte la settimana, perché ricco di vitamine utili al nostro organismo, raccomandato dagli esperti della nutrizione.

Broccoli al vapore

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Ingredienti

Ingredienti Per la preparazione di questa pietanza per due persone, dovete avere in casa i seguenti ingredienti:

400 g di broccoli

olio di oliva extravergine

sale fino

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Lavorate i broccoli

  • Lavorate i broccoli
  • Lavorate i broccoli
  • Lavorate i broccoli
Iniziate la ricetta ponendo i broccoli sopra un tagliere (1) e dopo con un coltello dalla lama seghettata tagliate le punte (2) e gettate via il gambo, una volta terminato questo passaggio, mettete l’ortaggio dentro uno scolapasta e lavatelo accuratamente sotto abbondante acqua corrente, utilizzando anche le mani per eliminare eventuali residui di terra, ma fatelo delicatamente in maniera tale da non mandare in frantumi l’ortaggio che è molto delicato al tatto (3).


Preparate la vaporiera

  • Preparate la vaporiera
  • Preparate la vaporiera
  • Preparate la vaporiera
Adesso riempite la caldaia della vaporiera con acqua corrente utilizzando un bicchiere, fino al completo riempimento (4) e dopo coprite con il tappo di plastica (5) e proseguite aggiungendovi sopra il contenitore dove andrete poi a mettere internamente la pirofila (6).


Proseguite la ricetta

  • Proseguite la ricetta
  • Proseguite la ricetta
  • Proseguite la ricetta
Ora ponete la pirofila dentro il contenitore (7) e riempitelo i broccoli puliti in precedenza (8). Una volta terminato questo passaggio, coprite la vaporiera con il suo coperchio (9) e lasciate cuocere per circa quindici minuti. Vi ricordiamo di non porre la pentola a vapore sotto i pensili da cucina, perché il vapore che fuoriesce potrebbe rovinare i mobili.


broccoli al vapore: Terminate la ricetta

  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
Una volta ben cotti i broccoli al vapore, con un cucchiaio trasferiteli dentro un piatto da portata fondo (10) e condite prima con due cucchiai abbondanti di olio di oliva extravergine (11) e poi con un pizzico di sale a vostro gradimento (12). Mescolate bene con un cucchiaio e portate la pietanza in tavola, accompagnandola con del buon vino bianco fresco dai sapori fruttati. Potete servire i broccoli al vapore anche come piatto unico in regimi alimentari dietetici e se lo gradite aggiungere anche un po di aceto di vino bianco.


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