ricette tradizionali

La nostra nazione è senza ombra di dubbio una terra ricca di tradizione, dove le specialità alimentari tipiche e le produzioni territoriali non si contano. Figlie di una cultura contadina e agricola, le produzioni alimentari tipiche delle diverse località italiane sono state in gran parte salvate dall'avvento dell'industrializzazione da organizzazioni che hanno avuto il difficile compito di difendere le produzioni tipiche dalla industrializzazione e dalla banalizzazione dei prodotti alimentari.

Il forte campanilismo, la forte regionalità e la forte territorialità che hanno da sempre caratterizzato i comuni italiani, hanno prodotto delle specialità culinarie di primo livello, sia per quanto riguarda le materie prime che per quanto riguarda la trasformazione di queste materie prime in piatti, prodotti e ricette.

I formaggi ed i salumi italiani hanno una territorialità unica: come potremmo immaginare oggi l'Italia senza i prosciutti emiliani e friulani o senza formaggi come il Parmigiano o la mozzarella? Questi prodotti fanno veramente parte del sottostrato culurale di ogni italiano e sono parte del patrimonio nazionale, ... continua


Articoli su : ricette tradizionali


ordina per:  pertinenza   alfabetico   data  
    • cucina cinese

      pollo alle mandorle La cucina cinese ha trovato grande fortuna in tutto il mondo ed è divertente provare anche da casa a cercare di cucinare le loro ricette o qualcosa di simile...scopri con noi dei piatti interessanti
    • ricette napoletane

      Se volete scoprire le ricette napoletano tradizionali il casatiello è senza dubbio una delle basi per conoscere i piatti migliori della cucina partenopea
    • ricette siciliane

      ricette siciliane Le migliori e più tradizionali ricette siciliane riviste dal nostro sito passo per passo con cuoche di questa nostra bellissima regione italiana
    • Biscotti al burro e marmellata

      I biscotti al burro con marmellata I biscotti al burro con la marmellata sono il classico dolcetto natalizio fatto in casa, veloce e gu
    • Biscotti di Natale

      I biscotti di natale I biscotti di Natale sono dei dolcetti classici del periodo delle festività, ottimi compagni di cioc
    • Broccoli affogati

      I broccoli affogati Gli broccoli affogati sono un piatto natalizio tipico di Catania mentre nel resto dell'isola apparte
    • Croccante

      croccante Il croccante è un dolce natalizio di gran moda tra gli adulti piuttosto che tra i bambini. È tipico
    • Croccante alle mandorle

      Il croccante alle mandorle Il croccante alle mandorle è un classico dolcetto natalizio, molto apprezzato in particolare nel cen
    • danubio con manitoba

      danubio salato Il danubio salato o "danubiana" è una ricetta napoletana che si prepara soprattutto a Pasqua e Pasqu
    • Insalata di rinforzo

      insalata di rinforzo L’insalata di rinforzo è un piatto unico napoletano che viene preparato per le feste natalizie. Semb
    • ricette pugliesi

      orecchiette con cime di rapa Uno speciale sulle ricette pugliesi ed in particolare sulla tipica focaccia pugliese con la ricetta spiegata passo per passo con tanto di fotografie
    ordina per:  pertinenza   alfabetico   data  
      prosegui ... , semplici prodotti alimentari che hanno unificato il paese dalla Sicilia alla Val d'Aosta. In ogni regione ed in ogni provincia italiana si possono trovare delle specialità e delle ricette tradizionali che testimoniano la fantasia culinaria del nostro paese ed il grande interesse verso il cibo che da secoli è presente nel nostro paese.

      Forse per la nostra indole mediterranea che ci fa apprezzare il cibo e la compagnia, forse perchè siamo un popolo di creativi, in Italia le ricette tradizionali non si contano ed è necessario passare in rassegna regione per regione per avere un buon quadro dell'offerta culinaria del nostro paese.

      In questa sezione troverete un'ampia offerta di ricette regionali italiane come le ricette napoletane e le ricette siciliane, vero fiore all'occhiello della nostra cucina nazionale, ma anche ricette della sardegna o della cucina veneta e di molte altre regioni.

      I più internazionali e quelli che amano sperimentare la cucina etnica troveranno molte proposte relative alla cucina cinese, alla cucina giapponese ed alla cucina indiana e thailandese, per potersi cimentare nella cucina asiatica.

      Se in cucina amate sperimentare sempre nuove ricette e vi piace conoscere nuove culture attraverso il mondo universale del cibo siete nella sezione giusta di stuzzicante.it e non ci resta che augurarvi in bocca al lupo!