danubio con manitoba

  Ricetta italia

  Viene servita come piatto unico
  Ricetta per 4 persone

  Costo 7 €

  Tempo di preparazione
02:30:00


  Tempo di cottura
00:35:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 550 grammi di farina di grano tenero
  • 20 grammi di zucchero
  • 15 grammi di sale
  • 250 grammi di latte
  • 1 cucchiao di Olio extravergine
  • 2 uova di gallina
  • 150 grammi di salame napoletano
  • 25 grammi di lievito
  • 70 grammi di
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 780Kcal
  • 24g di grassi
  • 24g colesterolo
  • 5g di fibre
  • 34g di proteine

Danubio salato: specialità pasquale e non solo

Il danubio salato o "danubiana" è una ricetta napoletana che si prepara soprattutto a Pasqua e Pasquetta per deliziare grandi e piccini con un soffice rustico di bontà.La ricetta del danubio è nota a molte delle donne campane ed in particolare si suole preparare il ripieno con salame o salumi vari. L'importante è mettere impegno per riempire ogni panino che se ne ricaverà. La torta danubio è infatti una torta salata che preparate in uno stampo unico, ma che poi si divide facilmente in monoporzioni. Gli stessi commensali possono staccare dalla grande torta rustica la propria porzione. Il ripieno classico è scamorza e salame, ma non mancano versioni con erbe aromatiche, pancetta, wurstel, ricotta e prosciutto. Potete preparala ogni volta con il ripieno che preferite e può essere anche un comodo modo per "svuotare il frigo". Sulla storia del danubio nulla di certo. Si racconta che sia stato preparato per la prima volta nella famiglia Scaturchio, famiglia di un famoso pasticcere. In realtà il danubio napoletano è molto simile ad un dolce boemo, anch'esso preparato e diffuso in Italia, il " Buchteln" che era una brioche con ripieno di confettura che aveva la stessa forma del danubio salato. Si dice, infatti, che la ricetta napoletana sia stata una trasposizione salata del dolce già conosciuto e diffuso.
danubio salato

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Perchè la farina manitoba

Nella ricetta che vi proponiamo potete scegliere di usare sia la classica farina di grano tenero di tipo 00 che la farina manitoba. Abbiamo usato per questo impasto la farina manitoba che è una farina tradizionale di tipo americano particolarmente indicata per gli impasti lievitati. Il danubio è una torta salata il cui impasto ha bisogno di una lievitazione di due ore. Con la farina manitoba il risultato di una lievitazione alta e veloce è garantito. L'impasto risulterà soffice e ben lievitato.

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    Ingredienti

    Ingredienti 550 grammi di farina manitoba ( o farina 00)

    1 cubetto di lievito

    1 cucchiaio di olio

    un pizzico di pepe

    280 ml di latte

    150 grammi di salame

    50/70 grammi di provolone

    un cucchiaino di zucchero

    un cucchiaino di sale


    Preparare l'impasto

    • latte intiepidito
    • sciogliere il lievito
    • farina e altri ingredienti
    Intiepidite il latte e versatelo in una ciotola. Scioglieteci il cubetto di lievito. Mettete in una ciotola capiente la farina, un cucchiaio di sale e un cucchiaio di zucchero.Se gradite dei "pizzicotti" in cui si senta il pepe aggiungete un pizzico di pepe.


    Impastare

    • impastare con cucchiaio di legno
    • impastare a mano
    • impastare a mano
    Aggiungete poco alla volta il latte alla farina ed aiutandovi con un cucchiaio di legno impastate il tutto. Aggiungete un uovo , l'olio e mescolate prima con il cucchiaio di legno e poi pizzicando con i polpastrelli. Aggiungete della farina se l'impasto risulta troppo morbido per essere impastato con le mani e continuate impastando con le mani.


    Lievitazione

    • panetto
    • lievitazione
    • lievitazione
    Ottenuto un penetto coprite la ciotola con della carta oleata e mettetela in un posto caldo. Un'idea è quella di porla in forno con solo la luce accesa. Fate lievitare per un'ora e mezza - due ore.


    Formare i pizzicotti del danubio

    • formare panini
    • formare panini
    • formare panini
    Preparate uno stampo da forno e foderatelo con carta da forno. Dividete l'impasto in tanti pezzi uguali. Con ognuno di essi formate una pallina, schiacciatela e inserite il ripieno di salame e pezzetti di provolone. Appallotolate di nuovo l'impasto come se voleste fare delle polpettine.


    Disporre nello stampo

    • Disporre nello stampo
    • Disporre nello stampo
    • Disporre nello stampo
    Disponete man mano le palline nello stampo da forno partendo dall'esterno verso l'interno. Disponete le palline abbastanza vicine tra loro ma non troppo, in quanto dovranno leggermente lievitare ancora. Una volta disposte tutte le palline, fate riposare il danubio così assemblato per altri 30 minuti.


    danubio con manitoba: Infornare

    • infornare
    • spennelare
    • danubio appena sfornato
    Passati i 30 minuti spennelate la superficie del danubio con un uovo sbattuto con una goccia di latte. Infornate a 180°C per 35/40 minuti. Il danubio è buonissimo da servire tiepido o freddo. Potete conservarlo anche per un paio di giorni, debitamente imbustato.



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