ricette pugliesi

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 6 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: lesso
Lista degli Ingredienti


  • 500 grammi di pasta di semola
  • 1 chilo di broccoletti di rape
  • 5 grammi di Acciughe o Alici
  • 1 spicchio di Aglio
  • 30 grammi di Olio extravergine
  • 1 pizzico di peperoncini piccanti
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 514Kcal
  • 8g di grassi
  • 8g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 14g di proteine

La cucina pugliese

Non è facile fare una classifica delle varie cucine regionali in Italia. Ogni regione infatti ha le sue eccellenze, e la Puglia non fa eccezione.

al primo posto svetta senza ombra di dubbio l'olio extravergine d'oliva pugliese, unico nel suo genere, dal sapore intenso e pungente racchiude tutto il sole di questa terra meravigliosa.

Proprio l'olio è il protagonista dei due piatti che vi presentiamo, la focaccia e le orecchiette con cime di rapa.

La focaccia per la puglia rappresenta una vera e propria bandiera, ogni paese, se non addirittura ogni famiglia ne ha una propria versione.

Pur essendo un piatto estremamente povero (d'ingredienti) e semplice nella preparazione, anche per le orecchiette con le cime di rapa si trovano numerose versioni.

Questa che riportiamo prevede l'uso di un filetto d'acciuga e del formaggio, ingredienti che possono tuttavia essere omessi.

orecchiette con cime di rapa

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Focaccia barese

  • impasto focaccia
  • stendo l'impasto in teglia
  • focaccia con pomodorini e olive
La versione barese della focaccia prevede l'utilizzo di semola e patata nell'impasto, questo rende la focaccia particolarmente croccante all'esterno e morbidissima all'interno.

Per una teglia da 30-32 centimetri, 4-6 persone, occorreranno:

400 grammi di farina di grano duro (o semola rimacinata)

200 grammi di farina 00

1 patata lessa (circa 120-150 grammi)

1 cucchiaio di zucchero

1 cucchiaio di sale

1 cubetto di lievito di birra fresco

70 grammi di olio extravergine d'oliva

mezzo litro d'acqua tiepida

olive denocciolate

circa 20 pomodorini

sale fino

origano

pepe

Lessate la patata e schiacciatela. Unite la patata alle farine. Sciogliere il lievito nell'acqua con lo zucchero e unire alla farina. Aggiungere circa 50 grammi di olio e iniziare ad impastare. Se avete un'impastatrice sarà più semplice altrimenti impastate con le mani in una ciotola perchè l'impasto risulterà molto idratato e appiccicoso, sarebbe impossibile lavorarlo su una spianatoia. Aggiungere per ultimo il sale.

Ungere abbondantemente una teglia di almeno 30 centimetri e con i bordi alti, e rovesciare nella teglia il nostro impasto, fare questa operazione con le mani unte. Lasciare riposare almeno 30-40 minuti, quindi aggiungere le olive denocciolate e tagliate a metà e i pomodorini privati dei semi sempre tagliati a metà.

Completare con sale, pepe, origano e olio e cuocere in forno a 200° per 35-40 minuti.

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ricette pugliesi: Orecchiette con cime di rapa

  • pulisco i broccoletti
  • dopo aver cotto le orecchiette le salto con il soffritto e i broccoletti
  • il piatto finito
Questa versione prevede l'uso di un filetto d'acciuga e del formaggio, ingredienti che possono tuttavia essere omessi.

Per 4 persone serviranno:

500 grammi di orecchiette pugliesi fresche (o 300 grammi di orecchiette secche)

700 grammi di cime di rapa, o broccoletti

30-40 grammi di olio

uno spicchio d'aglio

mezzo peperoncino

1-2 filetti d'acciuga

formaggio a piacere, meglio se pecorino

La prima cosa da fare è pulire e sbollentare la verdura, quando si parla di cime di rapa si fa riferimento alle infiorescenze delle rape (broccoletti) la parte più tenera, se reperibili il piatto ne guadagnerà, in mancanza di queste potete tranquillamente usare dei broccoletti, cercando di ricavare solo le parti più tenere. Lavare accuratamente e sbollentare per pochi minuti in acqua salata, scolare e tenere da parte.

Nella stessa acqua dei broccoletti lessiamo le orecchiette.

Mentre la pasta cuoce facciamo soffriggere in una larga padella l'olio con l'aglio il peperoncino e il filetto d'acciuga, aggiungiamo quindi i broccoletti.

Scoliamo la pasta al dente e tuffiamo le orecchiette nella padella insieme al soffritto e ai broccoletti, aggiungere eventualmente un po' dell'acqua di cottura della pasta per legare bene.

Servire con abbondante formaggio, se piace, o come alternativa in una croccante sfoglia di formaggio.



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