Croccante alle mandorle

  Ricetta italia

  Viene servita come dolce
  Ricetta per 10 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:15:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di mandorle
  • 350 grammi di zucchero
  • 2 cucchiai di Acqua
  • 1 cucchiaino di succo di limone
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 300Kcal
  • 15g di grassi
  • 15g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 5g di proteine

Il croccante alle mandorle

Il croccante alle mandorle è un classico dolcetto natalizio, molto apprezzato in particolare nel centro sud. Di origine incerta, sembra che le prime tracce della sua realizzazione si trova in alcuni scritti spagnoli dal 1400, facendo presumere una sua origine appunto iberica. Ma la sua origine potrebbe essere di circa due secoli più recente, in quella Sicilia che fu molto influenzata dagli arabi, che hanno anch'essi un dolce molto simile.
Il croccante alle mandorle

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Gli ingredienti

ingredienti Per realizzare i croccanti alle mandorle utilizzate la ricetta classica, semplice e veloce da realizzare con pochissimi ingredienti. Per preparare croccanti per circa una decina di persone procuratevi dunque:

300 g di mandorle

350 g di zucchero

2 cucchiai d'acqua

1 cucchiaino di succo di limone


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Le mandorle

  • mandorle
  • mandorle
  • mandorle
Il primo passo è quello di sbollentare le mandorle per spellarle con facilità. Quindi mettete una pentola di acqua a bollire e quindi buttateci dentro le mandorle per appena un paio di minuti, gusto per far staccare ed ammorbidire la pelle. Quindi scolatele su uno scola pasta.


Tostare le mandorle

  • Tostare le mandorle
  • Tostare le mandorle
  • Tostare le mandorle
Quindi prendete le mandorle e toglietegli la buccia. Quindi mettete su una teglia un foglio di carta da forno e infornate le mandorle sbucciate in forno preriscaldato a 180°C per circa 5 minuti, per farle tostare. Una volta che le mandorle iniziano a prendere colore, a dorare, toglietele dal forno e mettetele su un tagliere.


Preparare le mandorle

  • Preparare le mandorle
  • Preparare le mandorle
  • Preparare le mandorle
Una volta poste le mandorle sul tagliere, prendete un coltello grande e iniziate a tritarne la metà, tagliandole finemente. Lasciate l'altra metà sana e dedicatevi allo zucchero.


Lo zucchero

  • zucchero
  • zucchero
  • zucchero
In un tegame medio mettete tutto lo zucchero, versate quindi i due cucchiai d'acqua e anche il succo di limone. Accendete il fuoco al minimo e quindi iniziate a girare per far bagnare tutto lo zucchero.


Sciogliere lo zucchero

  • zucchero
  • zucchero
  • zucchero
Sempre con la fiamma al minimo continuate a girare con un cucchiaio di legno, facendo sciogliere lentamente. Lo zucchero diventerà prima liquido e poi successivamente inizierà a imbrunire, magari aumentando leggermente la fiamma.


Unire le mandorle

  • Unire le mandorle
  • Unire le mandorle
  • Unire le mandorle
Quando lo zucchero sarà imbrunito e ben liquido unite prime le mandorle tritate, mescolate bene, e quindi aggiungete anche quelle sane. Mescolate ancora e mantenete il fuoco molto basso per un paio di minuti.


Croccante alle mandorle: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Quindi prendete un contenitore di materiale freddo, come la ceramica, oppure utilizzate se ne avete a disposizione, un tagliere di marmo. Adagiatevi un foglio di carta da forno e quindi versateci lo zucchero liquido con le mandorle. Schiacciatelo con un limone, così da aromatizzarlo. E quindi lasciate raffreddare bene per circa 12 ore. Quindi con un coltello grande tagliate il croccante in tavolette e mettetele in un contenitore di bell'estetica in modo da metterlo a centro tavola alla fine del cenone di Natale.


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