Croccante

  Ricetta italia

  Viene servita come dolce
  Ricetta per 10 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 50 grammi di noci
  • 70 grammi di mandorle
  • 60 grammi di nocciole
  • 50 grammi di pistacchi
  • 20 grammi di pinoli
  • 350 grammi di zucchero
  • 3 cucchiai di Acqua
  • 60 grammi di limone
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 273Kcal
  • 13g di grassi
  • 13g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 4g di proteine

Il croccante

Il croccante è un dolce natalizio di gran moda tra gli adulti piuttosto che tra i bambini. È tipico del sud, anche se alcuni ritengono sia originario della Spagna per alcuni documenti storici del Quattrocento. In verità sembra che fu introdotto in Sicilia dagli arabi un dolce del tutto simile che potrebbe far pensare ad una sua origine più antica di almeno due secoli.
croccante

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Gli ingredienti

ingredienti Il croccante segue una ricetta semplicissima fatta di pochi ingredienti. La preparazione è fatta con dello zucchero e della frutta secca, semplicemente tostata e pulita per essere poi immersa nello zucchero fuso. Per una ricetta che prepari croccanti per circa 10 persone procuratevi dunque:

350 g di zucchero

70 g di mandorle

60 g di nocciole

50 g di noci

50 g di pistacchi

20 g di pinoli

1 cucchiaio di sesamo

3 cucchiai d'acqua

1 cucchiaino di succo di limone


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La frutta secca

  • La frutta secca
  • La frutta secca
  • La frutta secca
Per prima cosa prendete tutta la frutta secca con la buccia e separatela da quella già sbucciata. Mettete una pentola con dell'acqua a bollire, e quando pronta mettetevi a scottare la frutta con la buccia a scottare per un paio di minuti. Quindi scolatele in un colino.


Sbucciare e tritare la frutta

  • Sbucciare e tritare la frutta
  • Sbucciare e tritare la frutta
  • Sbucciare e tritare la frutta
Una volta freddata la frutta secca, grazie alla bollitura la pelle si stacca dal frutto ed è facilissima da rimuovere. Rimuovete tutte le bucce e mettete tutta la frutta secca su una teglia da forno dove avrete già messo della carta da forno. Tostate in forno preriscaldato a 180°C per massimo cinque minuti. Quindi mettete tutto su un tagliatele e iniziate a tritare la frutta secca con un coltello grande.


Lo zucchero

  • zucchero
  • zucchero
  • zucchero
Prendete una pentola di medie dimensioni, magari di terracotta, e versateci dentro lo zucchero. Quindi sopra metteteci anche l'acqua e il succo di limone. Accendete il gas e mettete la fiamma al minimo girando lo zucchero per farlo bagnare bene ovunque.


Sciogliere lo zucchero

  • Sciogliere lo zucchero
  • Sciogliere lo zucchero
  • Sciogliere lo zucchero
Sempre con la fiamma al minimo continuate a girare di tanto in tanto lo zucchero mentre si scioglie lentamente per divenire prima liquido e successivamente scuro di colore.


Il croccante

  • croccante
  • croccante
  • croccante
Prendete quindi la frutta secca tritata a cui avrete aggiunto del sesamo e i pinoli, e quindi versateli dentro la pentola con lo zucchero fuso. Mescolate bene in modo da amalgamare bene il tutto.


Croccante: Freddare il croccante

  • croccante
  • croccante
  • croccante
Prendete dunque della carta da forno e mettetela in un contenitore di ceramica o su un tagliere di marmo, e quindi versateci il croccante con lo zucchero fuso e schiacciatelo bene con un limone in modo che sia aromatizzi con la buccia. Lasciate raffreddare il croccante per almeno 12 ore e quindi tagliatelo in pezzi per servirlo a centro tavola come fine pasto.



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