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Come molti di voi già sapranno l'October Fest è la festa popolare più grande del mondo dove si celebra la birra. Questa manifestazione si svolge a Monaco di Baviera nel periodo tra la fine di settembre e gli inizi del mese di ottobre. Le birre storiche presenti in Baviera sono la Paulaner, la Spaten, la Hofbrau, la Augustiner, la Lowenbrau e la Hacker-Pschorr, e posseggono un loro stand dedicato alla fiera. Sono milioni i visitatori provenienti da ogni parte del mondo che raggiungono appositamente Monaco per assaporare queste birre. La festa ha inizio alle ore 12 ed il sindaco della città inaugura l'avvenimento stappando la prima botte di birra, inserrendo il rubinetto a colpi di martello. Il primo bicchiere che si estrae viene offerto al Presidente dei Ministri e così inizia la grande festa, dove sono presenti sfilate, musica, e balli in costume tipici della zona.
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La mescita a caduta della birra avviene mediante la forza di gravità che occorre per estrarre la bevanda. In questa tipologia di birra non vi è l'aggiunta di anidride carbonica, mentre nella birra alla spina, ovvero la bevanda che tutti noi conosciamo e che almeno una volta abbiamo visto nei bar o nei pub, sfrutta tale gas per essere spillata. L'anidride carbonica svolge tre importanti funzioni: nel primo caso previene l'ossidazione della bevanda perché evita il contatto liquido con l'ossigeno, poi fornisce gasatura alla bevanda, ed infine favorisce la spinta della bevanda dal basso verso l'alto dai fusti ai rubinetti. Il dosaggio della gasatura birre alla spine dunque sarà maggiore rispetto a quello presente nelle birre a caduta.
Nella birra alla spina inoltre, il gas spinge la birra in un circuito di refrigerazione, per freddarla. Nella birra a caduta invece, l'ambiente circostante influisce sulla temperatura della birra. Se vorrete avere quindi una birra fredda, il fusto dovrà essere messo a refrigerare. Dovrete dunque avere a disposizione una cella frigorifera, seppur piccola, o un frigo molto capiente, in cui stoccare un piccolo fusto.La birra alla spina è una bevanda molto più raffinata rispetto invece a quella che viene spillata a caduta. I suoi sentori sono più standardizzati e nella maggior parte dei casi la gasatura copre il sapore. Per offrire alla clientela un prodotto da gustare nella maniera corretta, è importante seguire scrupolosamente alcune regole per la mescita della bevanda. Come prima cosa il boccale della birra deve essere bagnato in maniera tale da creare meno attrito. Il metodo belga della spillatura della birra prevede l'inclinazione del bicchiere bagnato posto precedentemente sotto il rubinetto senza fargli toccare il becco. Successivamente dunque si procede ad un progressivo raddrizzamento del boccale fino a quando questo non si sarà completamente riempito. La schiuma che si è formata se è in eccesso viene tagliata, così facendo gli aromi vengono trattenuti e mantenuti intatti. Il metodo tedesco invece ha un tempo sincronizzato di circa 7 minuti. IL boccale viene posto sotto il rubinetto e con tre colpi si lascia cadere la bevanda al suo interno. Con la prima mandata il boccale viene riempito per 2/3 e si aspetta che lo spessore della birra si abbassi, dopodiché si prosegue con il secondo colpo e si attende il terzo che colma il boccale ed intanto si lascia cadere la schiuma ed il gas in eccesso. Co tale tipologia si potranno gustare appieno tutti i sapori della bevanda. Infine abbiamo il metodo anglossassone, che consiste nel riempimento del boccale posizionato in maniera incline fino al suo riempimento.
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