Zucchine al forno

  Ricetta Italiana

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 10 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 700 grammi di zucchine
  • 70 grammi di mandorle
  • 100 grammi di fontina
  • 100 grammi di grana
  • 400 grammi di pelati
  • 30 millilitri di Olio extravergine
  • 1 manciata di sale
  • 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 387Kcal
  • 30g di grassi
  • 30g colesterolo
  • 6g di fibre
  • 22g di proteine

Ricette senza glutine

Fra le numerose ricette senza glutine che possiamo preparare per noi stessi o per un nostro amico celiaco ce ne sono tantissime da cucinare con le verdure. Le zucchine per esempio, come vedremo in questa ricetta, sono un'ottima risorsa per chi vuole cucinare ricette senza glutine. In questa ricetta vedremo delle zucchine al forno che potrebbero però essere definite anche delle zucchine in crosta. Per cucinare questa ricetta gli ingredienti che ci servono sono:

- 700 grammi di zucchine

- 70 grammi di mandorle

- 100 grammi di fontina

- 100 grammi di grana

- 400 grammi di pelati

- olio, sale e pepe

La ricetta non richiede un tempo di preparazione lungo ed è sicuramente semplice, fattibile anche per chi è alle prime armi ai fornelli. In 40 minuti, fra preparazione e cottura, preparerete le vostre zucchine ma mi raccomando: oltre alle istruzioni seguite anche i nostri consigli o le zucchine potrebbero risultare troppo acquose.

zucchine al forno

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Sgusciare e tostare mandorle

Per prima cosa iniziamo la ricetta sgusciando le nostre mandorle e tostandole. Per tostarle le mettiamo in una padella antiaderente dopo aver scaldato la superficie della pentola per qualche minuto. Lasciamole tostare per qualche minuto. Dopo averle tostate vi consigliamo di metterle in un piattino e di tagliarle a scagliette.

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Preparare le zucchine

Prendiamo ora le zucchine e laviamole sotto acqua fredda, dopo di che dovremo mondarle e tagliarle a fette larghe al massimo 1 centimetro di spessore. Vi consigliamo vivamente di fare asciugare le zucchine salandole dopo averle tagliate. Questa salatura permetterà alle zucchine di perdere molta acqua e le renderà più croccanti e meno acquose dopo la cottura al forno.


Preparare pomodori

Ora prendiamo i pelati e li sgoccioliamo. Su un tagliere o in un piatto li tagliamo in maniera semplice e grezza, per ridurli in pezzi più piccoli, dopo di che li mettiamo in una padella antiaderente ad asciugare a fuoco lento, per una decina di minuti, con un filo d'olio. Ricordatevi di girare i pomodori ogni 2-3 minuti. Aggiustiamo anche con del sale e del pepe mentre la cottura procede.


Preparare composto di formaggio e mandorle

In una ciotola abbastanza capiente mettiamo la fontina tagliata a pezzetti o a piccole strisce ed il grana. Aggiungiamo anche le mandorle che precedentemente avevamo tritato a scagliette.


Far soffriggere le zucchine

  • Far soffriggere le zucchine
Ora prendiamo una seconda padella antiaderente e aggiungiamo un filo di olio. Dopo aver scaldato l'olio mettiamo a soffriggere le zucchine per qualche minuto, evitando però di farle diventare troppo molli.


Preparare la teglia

Prendiamo ora la teglia che utilizzeremo per cucinare questa ricetta e versiamo nella teglia i pomodori, facendo così il fondo con un primo strato. Aggiungiamo poi le zucchine e una volta terminato con le zucchine aggiungiamo lo strato finale del composto di formaggi e mandorle.


Zucchine al forno: Cuociamo in forno

Cuociamo in forno Portiamo il forno a 160°C e una volta a temperatura vi infiliamo la teglia. Cuociamo per 20 minuti a 160°C dopo di che sforniamo, lasciamo raffreddare il tutto e lasciamo rapprendere il formaggio.

Possiamo ora servire le nostre zucchine al forno aiutandoci con una paletta.


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