piatti unici vegetariani

  Ricetta italia

  Viene servita come piatto unico
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:45:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di melanzane
  • 50 grammi di porri
  • 30 grammi di rosmarino secco
  • 3 foglie di Alloro
  • 150 millilitri di Acqua
  • 1 manciata di sale
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 128Kcal
  • 8g di grassi
  • 8g colesterolo
  • 8g di fibre
  • 2g di proteine

Piatti unici vegetariani

Il piatto che vi presentiamo oggi, è una ricetta da realizzare in casa molto semplice e genuina, che potete proporre sia in famiglia, come contorno sfizioso, sia per una cena tra amici, servendola in tavola con del buon vino rosso secco, nel caso qualcuno volesse servirsene.

Le melanzane fresche di stagione, sono un ortaggio ricco di vitamine molto utili al nostro organismo, da consumare almeno due volte la settimana.

Se volete variare la ricetta sostituendo l'ortaggio, potete farlo con altra verdura a vostro gradimento, seguendo sempre di pari passo le istruzioni presenti in questo articolo.

Una porzione pari a 200 grammi di questa pietanza, è il quantitativo ideale da assumere raccomandato dagli esperti della nutrizione.

Piatti unici vegetariani

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Ingredienti

Ingredienti Per la preparazione di questa pietanza per due persone, dovete avere in casa i seguenti ingredienti:

2 melanzane

50 g di porro

30 g di rosmarino secco

3 foglie di alloro

½ bicchiere di acqua

pepe nero macinato fresco

sale fino q. b

olio di oliva extravergine


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Lavorate le melanzane

  • Lavorate le melanzane
  • Lavorate le melanzane
  • Lavorate le melanzane
Iniziate la ricetta ponendo l'ortaggio sopra un tagliere (1), dopo aver eliminato la parte vegetale all'estremità, dividetele inizialmente in due parti con un coltello dalla lama lunga (2) poi ogni singola meta in tre parti (3).


Proseguite con le melanzane

  • Proseguite con le melanzane
  • Proseguite con le melanzane
  • Proseguite con le melanzane
A questo punto, iniziate a tagliuzzare l'ortaggio in pezzi non troppo sottili, sempre utilizzando il coltello dalla lama lunga (4) ed una volta terminato questo passaggio, mettete il composto in una planetaria di medie dimensioni, oppure un contenitore ampio (5). Proseguite riempiendo la planetaria di acqua corrente, fino a quando le verdure non saranno a galla (6). Lasciate le melanzane in ammollo per circa venti minuti, in modo tale che i semini possano staccarsi.


Continuate l'ortaggio

  • melanzane
  • melanzane
  • melanzane
Trascorso il tempo necessario, scolate le melanzane in pezzi in uno scolapasta (7) E lavate l'ortaggio accuratamente sotto abbondante acqua corrente (8). Una volta completata questa operazione, prendete un canovaccio di cotone, e ponetevi sopra le melanzane a dadini (9).


Asciugate le melanzane

  • melanzane
  • melanzane
  • melanzane
Adesso con le mani, sollevate la parte superiore del panno di cotone, fino a coprire l'ortaggio appena lavato (10) e ripetete la stessa operazione con la parte inferiore (11). Proseguite facendo una leggera pressione con il palmo delle mani sopra l'involucro, per far assorbire l'acqua in eccesso (12).


Terminate l'ortaggio

  • melanzane
  • melanzane
  • melanzane
A questo punto chiudete il lato sinistro sollevando il lembo della stoffa (13) e ripetete la stessa cosa con la parte destra (14), girate l'involucro e fare una leggera pressione con il palmo delle mani, sempre per far assorbire l'acqua in eccesso (15).


Il porro

  • Il porro
  • Il porro
  • Il porro
Prendete il quantitativo di porro che vi occorre, e ponetelo sopra un tagliere (16), dopo con un coltello dalla lama seghettata iniziate a sminuzzarlo finemente (17) e dopo aver aperto con le mani le rondelle, lasciate da parte il composto in un piattino piano (18).


Cottura

  • Cottura
  • Cottura
  • Cottura
Prendete una padella di medie dimensioni antiaderente e versate al suo interno le melanzane in pezzi realizzati precedentemente (19), dopo aggiungetevi l'acqua utilizzando un bicchiere (20) ed unitevi due cucchiai abbondanti di olio di oliva extravergine (21).


Proseguite gli ingredienti

  • Proseguite gli ingredienti
  • Proseguite gli ingredienti
  • Proseguite gli ingredienti
Ora aggiustate di sale fino a vostro gradimento le melanzane in padella (22) proseguite spolverando di pepe nero macinato fresco (23) ed una volta terminato questo passaggio, aggiungete il porro sminuzzato in precedenza (24).


Continuate la ricetta

  • Continuate la ricetta
  • Continuate la ricetta
  • Continuate la ricetta
Adesso con un mestolo di legno mescolate accuratamente tutti gli ingredienti in modo da farli unire bene tra loro (25), dopo coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma moderata per circa venti minuti (26). Una volta trascorsi i primi venti minuti, aggiungete in padella il rosmarino secco (27).


piatti unici vegetariani: Terminate la ricetta

  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
Ora mescolate bene (28), coprite con un coperchio nuovamente (29) e lasciate cuocere sempre a fiamma moderata per circa dieci minuti. A questo punto, unite le foglie di alloro (30) e lasciate terminare la cottura per altri dieci minuti. Prima di servire in tavola la pietanza, vi consigliamo di eliminare le foglie di alloro. Impiattate e servite in tavola ben calda, accompagnando la ricetta con del buon vino rosso secco.


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