merluzzo al forno

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 6 €


  Tempo totale di esecuzione
00:45:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 500 grammi di merluzzo
  • 150 grammi di pomodori maturi
  • 60 grammi di cipolle
  • 100 grammi di limone
  • 1 grammo di salvia secca macinata
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 rametto di prezzemolo
  • 1 spolverata di pepe
  • 2 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 226Kcal
  • 3g di grassi
  • 3g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 44g di proteine

Il merluzzo al forno

Il merluzzo al forno si prepara con una buona ricetta che utilizza anche i pomodori, il limone e la cipolla. Il piatto acquista così un sapore in perfetto abbinamento con il gusto delicato di questo pesce azzurro molto amato dai bambini ma anche dagli adulti.

merluzzo

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Gli ingredienti

ingredienti La ricetta del merluzzo al forno prevede per due persone pochi ingredienti che sono:

500 g di filetto di merluzzo

2 pomodori maturi tipo San Marzano

1 limone

1 cipolla bianca grande

1 rametto di rosmarino

1 ciuffo di prezzemolo

1 cucchiaino di salvia secca tritata

pepe nero

olio extravergine di oliva


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Il pomodoro

  • pomodoro
  • pomodoro
  • pomodoro
Cominciate la ricetta lavando bene i pomodori (1) sotto l'acqua corrente per metterli poi sul tagliere. Utilizzate un coltello seghettato, in modo da non rovinare l'affilatura aggredendola con l'acidità del pomodoro e iniziate a tagliarli in fettine circolari (2) spesse circa 3 millimetri. Quindi lasciate tutta da parte (3) per utilizzarle in seguito.


Il limone e la cipolla

  • Il limone e la cipolla
  • Il limone e la cipolla
  • olio
Ora prendete la cipolla e sbucciatela per poi affettarla (4) sul tagliere come avete fatto con il pomodoro, con fettine circolari ma cercando di avere uno spessore di circa un millimetro. Quindi prendete il limone ed eseguite la stessa operazione, tagliando delle fettine circolari (5) molto fini. Mettete tutto da parte e versate un filo di olio extravergine di oliva (6) in una teglia da forno, ungendo così tutto il fondo.


Preparare la teglia

  • Preparare la teglia
  • Preparare la teglia
  • Preparare la teglia
Ora prendete le fettine di pomodoro ed iniziate ad adagiarle sul fondo della taglia in modo da formare uno strato (7) che lo copra interamente. Quindi prendete le cipolle e formate un altro strato (8) sopra il precedente di pomodori e infine formate un ultimo strato (9) con le fettine di limone.


Il merluzzo

  • merluzzo
  • merluzzo
  • merluzzo
Ora lavate bene il merluzzo (10) sotto l'acqua corrente e asciugatelo tamponandolo con un torcione o con della carta assorbente da cucina. Quindi mettetelo su un piatto e salatelo (11), spolverando anche con del pepe nero (12) macinato fresco.


Gli ultimi preparativi

  • Gli ultimi preparativi
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  • Gli ultimi preparativi
Ora spolverate i vegetali nella teglia con la salvia secca tritata (13), aggiungendo se desiderate altre erbe secche confezionate per il pesce, e quindi adagiate i filetti di merluzzo (14) sopra i vegetali. Infine mettete il prezzemolo e il rosmarino sul pesce (15).


La cottura

  • cottura
  • cottura
  • cottura
Ora non vi resta che infornare (16) in forno preriscaldato a 200°C per circa mezzora. Quando siete a metà cottura sfornate per girare (17) delicatamente il pesce e quindi continuate con la cottura. Una volta pronto (18) sfornate e servite in tavola ben caldo su un letto dei vegetali di cottura. Il piatto è ottimo anche riposato.



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