merluzzo con zucchine

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 6 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 400 grammi di merluzzo
  • 300 grammi di zucchine
  • 100 millilitri di vino bianco
  • 1 spicchio di Aglio
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 manciata di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 239Kcal
  • 6g di grassi
  • 6g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 36g di proteine

Merluzzo e zucchine

Oggi vi proponiamo un piatto semplice da realizzare ed anche molto divertente nella preparazione, con l'aggiunta di merluzzo fresco e zucchine alla julienne.

Il merluzzo, essendo un pesce molto magro e dal sapore neutro, si presta benissimo per essere cucinato in tanti modi diversi ed anche insieme a verdure ed ortaggi.

Potete proporre questa ricetta sia in famiglia, come secondo piatto di pesce, sia per una cena tra amici, servendolo con del buon vino bianco dai sapori fruttati.

Una porzione pari a 200 grammi di pesce con l'aggiunta di verdure a vostro gradimento, è il quantitativo ideale da consumare almeno tre volte la settimana, raccomandato dagli esperti della nutrizione.

Potete sostituire le zucchine, con i pomodori pachino, oppure con i funghi champignon o con le patate.

Merluzzo e zucchine

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Ingredienti

Ingredienti Per la preparazione della seguente ricetta per due persone, dovete avere in casa questi ingredienti:

400 g di filetto di merluzzo

300 g di zucchine

100 ml di vino bianco secco

1 spicchio di aglio

olio di oliva extravergine

sale fino q.b


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Lavorate la zucchina

  • Lavorate la zucchina
  • Lavorate la zucchina
  • Lavorate la zucchina
Iniziate la ricetta lavando accuratamente sotto abbondante acqua corrente le zucchine che avete a disposizione, aiutandovi con le mani per eliminare eventuali residui di terra (1), terminato questo passaggio, prendete l'ortaggio ed iniziate a sminuzzarlo alla julienne utilizzando un gratta verdure (2) ed una volta pronto il composto, lasciatelo da parete in un piatto fondo da portata (3).


Unite gli ingredienti

  • Unite gli ingredienti
  • Unite gli ingredienti
  • Unite gli ingredienti
A questo punto prendete una padella antiaderente di medie dimensioni e versate nel suo fondo due cucchiai abbondanti di olio di oliva extravergine (4) accendete il fornello a fiamma bassa e lasciate riscaldare, dopo unitevi lo spicchio di aglio intero (5) ed una volta ben caldi, aggiungete le zucchine alla julienne lavorate nel passaggio iniziale (6).


Proseguite la ricetta

  • Proseguite la ricetta
  • Proseguite la ricetta
  • Proseguite la ricetta
Ora aggiustate di sale fino a vostro gradimento le zucchine appena messe in padella (7) e con un mestolo di legno mescolate accuratamente (8), alzate la fiamma del fornello e sfumate con il vino bianco (9).


Continuate la cottura

  • Continuate la cottura
  • Continuate la cottura
  • Continuate la cottura
Coprite la padella con un coperchio (10) e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa quindici minuti, una volta trascorso il tempo, eliminate lo spicchio di aglio intero con un mestolo (11) e proseguite mettendo le zucchine lateralmente alla padella facendo spazio al centro (12) utilizzando un mestolo di legno.


Il pesce

  • Il pesce
  • Il pesce
  • Il pesce
Adesso unite il merluzzo che avete a disposizione al centro della padella (13) ed aggiustatelo di sale fino a vostro gradimento (14). Terminato questo passaggio, lasciate cuocere il pesce per circa dieci minuti per lato e coprite la padella con il coperchio (15).


Proseguite con il merluzzo

  • Proseguite con il merluzzo
  • Proseguite con il merluzzo
  • Proseguite con il merluzzo
Prendete un mestolo piatto o una schiumarola e girate i filetti di merluzzo nell'altro lato (16) poi coprite nuovamente con il coperchio (17) e lasciate cuocere a fiamma bassa per altri dieci minuti. Una volta terminato il tempo di cottura, con un mestolo di legno, iniziate a spezzare il pesce (18), fino a quando non avrete realizzato un composto sminuzzato.


Continuate la ricetta

  • Continuate la ricetta
  • Continuate la ricetta
  • Continuate la ricetta
Mescolate con lo stesso mestolo accuratamente il pesce e le zucchine alla julienne (19) e fate cuocere per altri cinque minuti a fiamma alta senza coprire. Terminata la cottura, con una schiumarola, trasferite il composto dalla padella in un piatto fondo da portata (20) ponendolo tutto quanto al centro (21), come a formare una sorta di montagna.


merluzzo con zucchine: Terminate la ricetta

  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
Adesso con un mestolo di legno, fate una leggera pressione tutta intorno alla circonferenza della pietanza (22), fino a quando non avrete realizzato un tortino (23) e proseguite schiacciando leggermente sempre con lo stesso mestolo la parte superiore della pietanza (24). Servite in tavola la vostra pietanza accompagnandola con del buon vino bianco e se volete dare un po di colore a questa ricetta, vi consigliamo di tagliare in quattro parti un pomodorino pachino e di inserire gli spicchi al centro del tortino.


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