branzino al sale

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 10 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:40:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 400 grammi di spigola
  • 300 grammi di sale
  • 80 grammi di limone
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 manciata di pepe
  • 2 rametti di rosmarino
  • 10 millilitri di Acqua
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 170Kcal
  • 3g di grassi
  • 3g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 33g di proteine

Branzino al sale

Il branzino al sale è una ricetta gustosa e semplice, come nella tradizione della cucina italiana. Va cotto in forno per 40 minuti su un letto di sale grosso che assorbirà tutti i liquidi in eccesso, mantenendo la carne morbida e sufficientemente idratata. Una volta pronto può essere condito con varie salse, tra cui una semplice mistura di pepe, olio e limone che lo renderà molto delicato e profumato.
Branzino al sale

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Ingredienti

Ingredienti Per cucinare il branzino al sale per due persone, dovrete procurarvi i seguenti ingredienti:

2 branzini da 200 g l'uno

1 limone

1 spicchio d'aglio

2 rametti di rosmarino

300 g di sale grosso

acqua q.b.

olio extravergine d'oliva

pepe nero


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Pulire il branzino

  • Pulire il branzino
  • Pulire il branzino
  • Pulire il branzino
Nel caso la vostra pescheria non avesse provveduto, la prima operazione da fare è quella di pulire i branzini, per eliminare e interiora e le branchie. Con un forbice da cucina penetrate la pancia del pesce, a partire dallo sfintere, e tagliatela (1) fino all'altezza delle branchie. Quindi, con le mani, estraete le viscere (2) completamente e gettatele. Poi, sempre con le mani, aprite l'apertura delle branchie e tiratele via con forza (3), o aiutandovi con le forbici per tagliare gli attacchi alla carne. Ripetete l'operazione per entrambi i pesci.


Continuate la ricetta

  • Continuate la ricetta
  • Continuate la ricetta
  • Continuate la ricetta
Ora che avrete estratto le viscere e le branchie, mettete il pesce sotto l'acqua corrente e lavatelo con cura (4), specialmente nella pancia e nelle branchie, per eliminare tutti i residui di sangue ed interiora. Poi sbucciate lo spicchio d'aglio e fatelo a fettine sottili (4), lasciandole quindi in un piattino (6) piano.


Condite il pesce

  • Condite il pesce
  • Condite il pesce
  • Condite il pesce
Ora inserite nella pancia dei due pesci le fettine d'aglio (7), un rametto di rosmarino ciascuno (8) e quindi un pochino di sale grosso a vostro piacere. Quindi versate un filo di olio extravergine di oliva (9) nella pancia dei due pesci.


La teglia

  • La teglia
  • La teglia
  • La teglia
Ora prendete tutto il sale grosso e spargetelo in una teglia capiente in modo uniforme (10), formando un letto e spruzzatelo con l'acqua per fare una specie di crosticina. Poi adagiate i due pesci sul sale (11) nella teglia. Ora infornate (12) per circa 40 minuti a 200° C in forno preriscaldato.


Il condimento

  • Il condimento
  • Il condimento
  • Il condimento
Nel frattempo che il pesce cuoce, iniziate a preparare la salsa per il condimento. Prendete il limone e tagliatelo in due per spremere (13) entrambe le parti con lo spremiagrumi. Quindi versate il succo di limone ottenuto in una piccola scodella e versateci dentro cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (14). Infine spolverate con del pepe nero (15) macinato fresco a vostro piacere e mescolate energicamente con un cucchiaio.


Sfilettare il pesce

  • Sfilettare il pesce
  • Sfilettare il pesce
  • Sfilettare il pesce
Una volta pronto il pesce sfornatelo e poggiate la teglia su una superficie piana. Con l'aiuto di un coltello tagliate la pelle (16) dalla pancia fino alla coda, alzatela e quindi con il cucchiaio iniziate a staccare la carne sulla spina dorsale (17). Poi sollevatela con il cucchiaio (18) aiutandovi a tenerla con il coltello, evitando di prendere anche le spine.


branzino al sale: Terminate la ricetta

  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
Una volta presa la carne mettetela direttamente sui piatti (19) che porterete in tavola. Sempre con coltello e forchetta sollevate e togliete la spina dorsale e le spine. Quindi, sempre con il cucchiaio, staccate la carne dalla pelle sottostante e mettetela nei piatti (20). Una volta sfilettato tutto il pesce, versate su ogni piatto un pochino della salsa (21) che avevate preparato e servite subito in tavola.


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