nasello patate

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 7 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 600 grammi di merluzzo
  • 200 grammi di patate
  • 50 millilitri di limone
  • 1 grammo di scorza di limone
  • 30 grammi di scalogno
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 grammo di semi di finocchio
  • 1 manciata di sale
  • 1 spolverata di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 352Kcal
  • 7g di grassi
  • 7g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 53g di proteine

Il nasello con patate

Il nasello con patate è una gustosa preparazione con questo pesce conosciuto anche con il più comune nome di merluzzo. La ricetta è semplice, anche se più lunga del solito, ma non eccessivamente. Sono infatti pochi ingredienti per non caricare eccessivamente il piatto di sapori. A questo proposito, si consiglia di non esagerare con i semi di finocchio, usandone solo una decina. Questo servirà a dare profumazione al piatto senza dare il gusto di questa spezia. Il piatto va poi abbinato ad un buon bianco secco e floreale.
Il nasello con patate

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Gli ingredienti

ingredienti Per fare il nasello con le patate per due persone, procuratevi i seguenti ingredienti:

2 naselli (600g circa)

200g di patate

1 limone

½ scalogno

1 spicchio d'aglio

semi di finocchio

sale

pepe nero

olio extravergine di oliva

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Eviscerare il pesce

  • nasello
  • nasello
  • nasello
Iniziate la ricetta con la classica pulizia del pesce, che dovrete eviscerare. Aprite la pancia con le forbici (1), partendo dall'orifizio anale per tagliare fino a sotto le branchie. Quindi estraete tutte le interiora (2) con le mani, e poi tirate via le branchie (3), aiutandovi con le forbici per tagliare gli attacchi. Lavate bene e proseguite.


Iniziate a sfilettare

  • nasello
  • nasello
  • nasello
Quindi tagliate, sempre con le forbici, tutte le pinne (4), e poi, con il coltello da carne, iniziate a tagliare la pancia (5) dall'orifizio anale fino alla coda, ponendo il coltello appena sopra la spina dorsale, per ricavare il primo filetto. Staccate il primo filetto dalla colonna vertebrale, e poi separatelo dal resto del pesce all'altezza della pinna dorsale (6), tagliando la pelle.


Finite di sfilettare

  • nasello
  • nasello
  • nasello
Quindi mettete il primo filetto su un piatto (7) e con il coltello da carne iniziate a separare il secondo filetto (8) dalla spina dorsale, tirandola via con tutta la testa. Poggiate il secondo filetto sul piatto (9) e proseguite.


La teglia

  • nasello
  • nasello
  • nasello
Ora prendete una teglia da forno capiente e versateci un filo di olio extravergine di oliva (10) sul fondo, ungendolo bene. Quindi poggiate al centro i filetti (11) e salateli (12) leggermente.


Il limone

  • limone
  • limone
  • limone
Ora lavate bene il limone (13) sotto l'acqua corrente, e iniziate a grattare la buccia (14) per lasciarla poi da parte (15) nel contenitore.


Iniziate a condire

  • nasello
  • nasello
  • nasello
Quindi cospargete i filetti con i semi di finocchio (16) e spolverateli con del pepe nero (17) macinato fresco. Quindi cospargeteli anche con la buccia di limone grattugiata (18).


Il succo di limone

  • limone
  • limone
  • limone
Poi riprendete il limone e tagliatelo a metà (19) per poi spremerlo (20) con lo spremi agrumi. Quindi versate delicatamente il succo sui filetti (21).


L'aglio

  • aglio
  • aglio
  • aglio
Ora sbucciate lo spicchio d'aglio (22) e tagliatelo in pezzi piccoli (23) da mettere su un piattino (24) a parte.


Lo scalogno

  • scalogno
  • scalogno
  • scalogno
Quindi sbucciate anche lo scalogno (25) e tritatelo finemente (26). Mettete anche questo su un piattino (27) a parte e proseguite.


Le patate

  • patate
  • patate
  • patate
Ora sbucciate le patate (28), e poi tagliatele a fette (29) molto sottili. Lo spessore deve essere di uno o due millimetri al massimo, perché la cottura in forno è molto veloce e quindi rischiereste di non cuocere i tuberi. Quindi mettete tutte le fette su un piatto (30), ben separate.


Condite le patate

  • patate
  • patate
  • patate
Quindi salatele (31), spolveratele con del pepe nero (32) macinato fresco e irroratele con un filo di olio (33).


Finite il condimento

  • patate
  • nasello
  • nasello
Girate bene le patate (34) e poi cospargete i filetti con l'aglio a pezzi (35) e lo scalogno tritato (36).


nasello patate: La cottura

  • nasello
  • nasello
  • nasello
Ora non vi resta che stendere un letto di fettine di patate (37) sui filetto, coprendoli bene (38), e poi infornare (39) in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti. Quando pronto sfornate e impiattate con le patate sopra.


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