nasello patate

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 7 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 600 grammi di merluzzo
  • 200 grammi di patate
  • 50 millilitri di limone
  • 1 grammo di scorza di limone
  • 30 grammi di scalogno
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 grammo di semi di finocchio
  • 1 manciata di sale
  • 1 spolverata di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 352Kcal
  • 7g di grassi
  • 7g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 53g di proteine

Il nasello con patate

Il nasello con patate è una gustosa preparazione con questo pesce conosciuto anche con il più comune nome di merluzzo. La ricetta è semplice, anche se più lunga del solito, ma non eccessivamente. Sono infatti pochi ingredienti per non caricare eccessivamente il piatto di sapori. A questo proposito, si consiglia di non esagerare con i semi di finocchio, usandone solo una decina. Questo servirà a dare profumazione al piatto senza dare il gusto di questa spezia. Il piatto va poi abbinato ad un buon bianco secco e floreale.
Il nasello con patate

Wüsthof TR4556 - Ikon, Coltello per filettare con Lama Flessibile

Prezzo: in offerta su Amazon a: 64,45€
(Risparmi 0,06€)


Gli ingredienti

ingredienti Per fare il nasello con le patate per due persone, procuratevi i seguenti ingredienti:

2 naselli (600g circa)

200g di patate

1 limone

½ scalogno

1 spicchio d'aglio

semi di finocchio

sale

pepe nero

olio extravergine di oliva

  • gnocchi ricette Gli gnocchi in Italia sono un piatto speciale, per occasioni particolari, molto amati da tutti. Si preparano con delle patate, la farina e l'uovo, che creano un impasto da utilizzare per preparare que...
  • pure di patate Il purè di patate è uno dei contorni più popolari, specialmente tra i bambini, sia in Italia che all'estero. Detto anche purea, questo contorno si cucina con una grande facilità e pochissimi ingredien...
  • gateau di patate Il termine "gateau" è un termine francese che significa "torta- sformato". Esso è infatti uno sformato di patate che rappresenta una delle ricette più amate da grandi e piccini. Ne esistono alcune var...
  • cipolle e patate Le patate con le cipolle sono un ottimo contorno per la carne, sia rossa che bianca, ma anche per alcuni pesci saporiti che possono abbinarsi bene con questo sapore. Al tempo stesso potrete anche prop...

ALAIX BBQ Grill Mat, 100% anti-aderente, facile da pulire, riutilizzabili, perfetta per la cottura in forno e per il Barbecue, nero, 5 Pack, 15.75"x13"

Prezzo: in offerta su Amazon a: 13,49€


Eviscerare il pesce

  • nasello
  • nasello
  • nasello
Iniziate la ricetta con la classica pulizia del pesce, che dovrete eviscerare. Aprite la pancia con le forbici (1), partendo dall'orifizio anale per tagliare fino a sotto le branchie. Quindi estraete tutte le interiora (2) con le mani, e poi tirate via le branchie (3), aiutandovi con le forbici per tagliare gli attacchi. Lavate bene e proseguite.


Iniziate a sfilettare

  • nasello
  • nasello
  • nasello
Quindi tagliate, sempre con le forbici, tutte le pinne (4), e poi, con il coltello da carne, iniziate a tagliare la pancia (5) dall'orifizio anale fino alla coda, ponendo il coltello appena sopra la spina dorsale, per ricavare il primo filetto. Staccate il primo filetto dalla colonna vertebrale, e poi separatelo dal resto del pesce all'altezza della pinna dorsale (6), tagliando la pelle.


Finite di sfilettare

  • nasello
  • nasello
  • nasello
Quindi mettete il primo filetto su un piatto (7) e con il coltello da carne iniziate a separare il secondo filetto (8) dalla spina dorsale, tirandola via con tutta la testa. Poggiate il secondo filetto sul piatto (9) e proseguite.


La teglia

  • nasello
  • nasello
  • nasello
Ora prendete una teglia da forno capiente e versateci un filo di olio extravergine di oliva (10) sul fondo, ungendolo bene. Quindi poggiate al centro i filetti (11) e salateli (12) leggermente.


Il limone

  • limone
  • limone
  • limone
Ora lavate bene il limone (13) sotto l'acqua corrente, e iniziate a grattare la buccia (14) per lasciarla poi da parte (15) nel contenitore.


Iniziate a condire

  • nasello
  • nasello
  • nasello
Quindi cospargete i filetti con i semi di finocchio (16) e spolverateli con del pepe nero (17) macinato fresco. Quindi cospargeteli anche con la buccia di limone grattugiata (18).


Il succo di limone

  • limone
  • limone
  • limone
Poi riprendete il limone e tagliatelo a metà (19) per poi spremerlo (20) con lo spremi agrumi. Quindi versate delicatamente il succo sui filetti (21).


L'aglio

  • aglio
  • aglio
  • aglio
Ora sbucciate lo spicchio d'aglio (22) e tagliatelo in pezzi piccoli (23) da mettere su un piattino (24) a parte.


Lo scalogno

  • scalogno
  • scalogno
  • scalogno
Quindi sbucciate anche lo scalogno (25) e tritatelo finemente (26). Mettete anche questo su un piattino (27) a parte e proseguite.


Le patate

  • patate
  • patate
  • patate
Ora sbucciate le patate (28), e poi tagliatele a fette (29) molto sottili. Lo spessore deve essere di uno o due millimetri al massimo, perché la cottura in forno è molto veloce e quindi rischiereste di non cuocere i tuberi. Quindi mettete tutte le fette su un piatto (30), ben separate.


Condite le patate

  • patate
  • patate
  • patate
Quindi salatele (31), spolveratele con del pepe nero (32) macinato fresco e irroratele con un filo di olio (33).


Finite il condimento

  • patate
  • nasello
  • nasello
Girate bene le patate (34) e poi cospargete i filetti con l'aglio a pezzi (35) e lo scalogno tritato (36).


nasello patate: La cottura

  • nasello
  • nasello
  • nasello
Ora non vi resta che stendere un letto di fettine di patate (37) sui filetto, coprendoli bene (38), e poi infornare (39) in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti. Quando pronto sfornate e impiattate con le patate sopra.


Guarda il Video

COMMENTI SULL' ARTICOLO