orata al forno

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 6 €


  Tempo totale di esecuzione
00:50:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di orata
  • 250 grammi di funghi chiodini
  • 2 spicchi di Aglio
  • 1 rametto di prezzemolo
  • 1 manciata di sale
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 200Kcal
  • 8g di grassi
  • 8g colesterolo
  • 8g di fibre
  • 32g di proteine

Orata al forno

La ricetta che vi proponiamo oggi è un secondo piatto di pesce, che potete facilmente realizzare in casa con pochissimi ingredienti genuini e salutari.

Per la preparazione di questa pietanza ci siamo serviti dell'orata cotta in forno, con l'aggiunta dei funghi champignon, che si prestano benissimo per la cottura in forno.

L'orata è un pesce molto magro, infatti esso è presente anche nei regimi alimentari dietetici, sia per il controllo del peso corporeo, che per il dimagrimento in casi di obesità.

Se volete variare la ricetta, possiamo consigliarvi di sostituire i funghi con le patate e cuocere il pesce in padella dopo averlo sfilettato.

Orata al forno

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Ingredienti

Ingredienti Per realizzare la seguente ricetta per due persone, dovete avere a disposizione questi ingredienti:

1 orata

250 g di funghi champignon

2 spicchi di aglio

un ciuffo di prezzemolo

sale fino q. b

pepe nero macinato fresco

olio extravergine di oliva

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Lavorate i funghi champignon

  • Lavorate i funghi champignon
  • Lavorate i funghi champignon
  • Lavorate i funghi champignon
Iniziate la seguente ricetta togliendo con un coltello la pelle dei funghi, ed eventualmente anche parte di gambo (1), dopo affettateli non troppo finemente (2) e lasciate da parte il composto lavorato in un piatto fondo (3).


Proseguite con l'aglio

  • aglio
  • aglio
  • aglio
Adesso prendete uno spicchio di aglio e ponetelo sopra un tagliere pulito (4), dopo con un coltello dalla lama seghettata iniziate a tagliuzzarlo fino ad ottenere un composto ben triturato (5), terminata questa operazione, lasciate da parte in un piattino piano (6).


Condite i funghi

  • Condite i funghi
  • Condite i funghi
  • Condite i funghi
Ora aggiungete sale fino a vostro gradimento ai funghi champignon lavorati in precedenza (7), poi continuate il condimento con l'olio d'oliva extravergine (8) ed infine l'aglio che avete sminuzzato nella fase precedente (9).


Continuate con i funghi

  • Continuate con i funghi
  • Continuate con i funghi
  • Continuate con i funghi
A questo punto con un cucchiaio da brodo, mescolate i funghi accuratamente (10) e spolverate di pepe nero macinato fresco (11), continuando nuovamente a mescolare sempre con un cucchiaio (12). Lasciate da parte nello stesso piatto il composto appena condito.


Sviscerate l'orata

  • orata
  • orata
  • orata
Partendo dall'orifizio dell'animale, fate un taglio netto fin sotto la gola con delle forbici da cucina (13) dopo con le mani eliminate tutte le interiora (14) e per finire le branchie (15).


Lavate il pesce

  • orata
  • orata
  • orata
Sotto abbondante acqua corrente, dentro la pancia dell'orata, eliminando gli ultimi residui di viscere (16), ripetendo la stessa operazione dentro le branchie (17). Ora potete iniziare a condire il pesce inserendo dentro il taglio sottostante uno spicchio di aglio (18).


Proseguite con il condimento

  • orata
  • orata
  • orata
Inserite ulteriore aglio anche nelle branchie (19) e lavate sotto acqua corrente il ciuffo di prezzemolo che avete a disposizione (20). Dopo aver eliminato il gambo, inserite le foglie nella pancia (21), ripetendo la stessa operazione per le branchie.


Continuate la ricetta

  • Continuate la ricetta
  • Continuate la ricetta
  • Continuate la ricetta
Prendete una teglia rettangolare di medie dimensioni, ed aggiungete al suo interno tre cucchiai abbondanti di olio extravergine di oliva (22), dopo adagiatevi l'orata lavorata in precedenza (23) e spolverate di sale fino a vostro gradimento (24).


orata al forno: Terminate la ricetta

  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
Adesso aggiungete nella teglia con il pesce i funghi champignon (25) e mettete a cuocere in forno preriscaldato a 150 gradi per circa trenta minuti (26). Una volta ben cotta l'orata, togliete dal forno (27), impiattate e servite il pesce in tavola ben caldo, accompagnandolo con del buono vino bianco dal retrogusto fruttato.


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