orata al sale

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 7 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 600 grammi di orata
  • 1500 grammi di sale
  • 50 grammi di limone
  • 2 spicchi di Aglio
  • 1 grammo di prezzemolo
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 274Kcal
  • 4g di grassi
  • 4g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 60g di proteine

Orata al sale

La ricetta che oggi vogliamo proporvi, è un gustosissimo secondo piatto di pesce, che potete realizzare facilmente in casa, con l'aggiunta di ingredienti semplici e di facile reperibilità. L'alimento base è l'orata, un pesce dal sapore delicato ed inconfondibile, molto nutriente e che si presta a diverse tipologie di cottura. Il nostro paese vanta numerose ricette di pesce, tutte differenti tra loro in base alle tradizioni culinarie di ogni singola regione. Per la cottura abbiamo utilizzato il sale grosso, che dona croccantezza al pesce, con l'aggiunta si prezzemolo, aglio e limone. Come sappiamo il pesce è un alimento molto importante per il benessere della nostra salute, per questo andrebbe consumato due volte alla settimana, per ricco di sostanze nutritive che svolgono moltissime funzioni benefiche per l'interno organismo. Consigliamo di consumare un quantitativo pari a 200 grammi di questa pietanza, e di accompagnarla per completare il fabbisogno nutrizionale di un contorno di verdura o ortaggi sia credi che cotti di stagione.
Orata al sale

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Ingredienti

Ingredienti Per la preparazione di questa pietanza per due persone, dovete avere in casa i seguenti ingredienti:

2 orate

1 kg e ½ di sale grosso

2 spicchi di limone

1 spicchio di aglio

prezzemolo q.b

  • Orata al sale La ricetta che oggi vi proponiamo, è un secondo piatto leggero e nutriente di pesce, da realizzare facilmente in casa, con l'aggiunta di ingredienti semplici e genuini.L'orata essendo un pesce legge...

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Sviscerate il pesce

  • Sviscerate il pesce
  • Sviscerate il pesce
  • Sviscerate il pesce
Iniziate la ricetta tagliando con le forbici la pancia del pesce, partendo dall'orifizio fin sotto la gola (1) per aprire totalmente la pancia. Successivamente, con le mani estraete le viscere (2) e asportatele, quindi proseguite eliminando anche le branchie (3), strappandole via con forza. Ricordiamo inoltre di tagliare la pinna dorsale e quelle laterali, per facilitare le successive operazioni di sfilettatura.


Lavate il pesce

  • Lavate il pesce
  • Lavate il pesce
  • Lavate il pesce
Una volta sviscerato, lavate il pesce sotto abbondante acqua corrente sia dentro la pancia (4), che nella branchia destra (5) ed infine anche nella branchia sinistra (6), per eliminare eventuali residui di sangue. Fate scolare un pochino di tempo e quindi ponete il pesce sopra un piatto piano da portata.


Lavorate l'aglio

  • aglio
  • aglio
  • aglio
Adesso ponete lo spicchio d'aglio che avrete già precedentemente spellato, sopra un tagliere (7), e con un coltello dalla lama seghettata, iniziate a tagliuzzarlo in piccole fettine (8). Una volta terminato questo passaggio, lasciate da parte l'aglio sopra un piattino piano (9) e proseguite la ricetta.


Il limone

  • limone
  • limone
  • limone
Dopo aver lavato accuratamente il limone sotto abbondante acqua corrente, asciugatelo e ponetelo sopra un tagliere (10). Successivamente dividetelo in due parti, con un coltello dalla lama seghettata in modo da non rovinare l'affilatura con l'acidità dell'agrume, e dopo realizzate una fettina non troppo spessa (11). Ora dividete la fetta in due parti e lasciate il limone sopra il tagliere (12) per proseguire la ricetta.


Proseguite la ricetta

  • Proseguite la ricetta
  • Proseguite la ricetta
  • Proseguite la ricetta
A questo punto prendete una teglia circolare da forno, e iniziate a mettere al suo interno il sale grosso, nella quantità che occorre a ricoprire il fondo (13). Una volta terminato questo passaggio, con le mani distribuite il sale grosso in maniera uniforme (14) in modo che occupi bene ogni parte del fondo, e quindi mettete al centro della teglia, l'orata precedentemente pulita (15).


Terminate il condimento

  • Terminate il condimento
  • Terminate il condimento
  • Terminate il condimento
Adesso prendete le fettine di aglio che avevate messo a parte, ed inseritele nella pancia (16) del pesce, e poi ripetete la stessa operazione con il prezzemolo (17), mettendolo sempre nella pancia. Infine fate la stessa cosa con le fettine di limone (18), e proseguite con la ricetta.


Procedete alla cottura

  • Procedete alla cottura
  • Procedete alla cottura
  • Procedete alla cottura
Ora prendete nuovamente il sale grosso, e cospargetelo sopra il pesce fino al ricoprirlo completamente (19), senza lasciare spazi vuoti. Dopodiché infornate la teglia con l'orata in forno già preriscaldato, e lasciate cuocere per circa trenta minuti a 200 gradi (20). Terminato il tempo di cottura, estraete la teglia e ponetela sopra il piano di cottura ponendo una protezione tra teglia e piano. Poi con una ramina, togliete il sale grosso che si attaccato vicino al pesce (21), facendo un po' di spazio.


Realizzate i filetti

  • Realizzate i filetti
  • Realizzate i filetti
  • Realizzate i filetti
Poi prendete il pesce con la ramina e ponetelo sopra un tagliere (22). Dopo con un coltello senza punta ed un cucchiaio, iniziate ad eliminare la pelle (23), staccandola con il coltello e quindi sollevandola con il cucchiaio. La pelle, disidratata dal sale, sarà molto semplice da staccare dalla carne. Quindi, sempre con il coltello e il cucchiaio, staccate il filetto dalla spina dorsale, e sollevatelo delicatamente per ottenere il primo filetto (24).


orata al sale: Terminate la ricetta

  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
Adesso, sempre con il cucchiaio ed il coltello, prendete la testa dell'orata e sollevatela spostandovi verso la spina dorsale, in modo da staccarla delicatamente dal secondo filetto (25). Eliminate quindi la testa con la spina dorsale. Poi girate il filetto ed eliminate la pelle (26) esattamente come avete fatto per la parte superiore, e anche le spine eventualmente rimaste nella carne. Impiattate il pesce (27) e servite in tavola con del buon vino bianco fresco dai sapori fruttati.


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