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Per la preparazione della seguente ricetta per due persone, dovete avere in casa questi semplici ingredienti:
2 orateun ciuffo di prezzemolo fresco1 spicchio di aglioolio di oliva extraverginesale fino q.bpepe nero macinato frescomenta secca tritata Home ANTIKARS Bistecchiera Antiaderente delizia Manico 20x20 Pentole e Preparazione, Alluminio, Nero, 20 cm Prezzo: in offerta su Amazon a: 14,99€ |
Iniziate la ricetta, facendo un taglio netto con le forbici sotto la pancia del pesce fino alla gola, partendo dall'orifizio (1), dopodiché, con le mani estraete le viscere dalla pancia (2) ed infine le branchie (3).
Una volta privato delle interiora, ponete il pesce sotto abbondante acqua corrente e lavate accuratamente la pancia (4), successivamente una branchia (5) e dopo l'altra (6), per eliminare eventuali residui di sangue.
Ora prendete il ciuffo di prezzemolo, e lavatelo accuratamente sotto abbondante acqua corrente (7), una volta pulito, ponetelo sopra un tagliere, e con un coltello dalla lama seghettata, iniziate a sminuzzarlo finemente (8), e dopo lasciatelo da parte sopra un piattino piano (9).
Ponete lo spicchio di aglio sopra il tagliere, e con le mani eliminate la buccia (10), proseguite sminuzzandolo finemente con un coltello dalla lama liscia (11) ed una volta completata questa operazione, lasciatelo da parte sopra un piattino piano (12).
Ora prendete il contenitore del mortaio, e versate al suo interno tre cucchiai abbondanti di olio di oliva extravergine (13), dopo aggiungete l'aglio (14) ed il prezzemolo precedentemente lavorato (15).
A questo punto, unite agli ingredienti la menta tritata secca (16), il pepe nero macinato fresco (17) ed aggiustate di sale fino a vostro gradimento (18).
Con il mortaio, iniziate a sminuzzare e mescolare la salsa (19) ed una volta terminato anche questo passaggio, lasciate da parte nello stesso contenitore (20). Ora prendete il pesce, e ponetelo sopra un tagliere (21).
Con un pennello da cucina, immergete le setole nella salsa, e successivamente, condite dentro la pancia del pesce accuratamente (22). Proseguite condendo anche la livrea dell'orata da ambe le parti (23), lasciando un po del condimento nel contenitore. Adesso con il pennello, spennellate all'interno della griglia (24).
Fate riscaldare la griglia per qualche minuto a fiamma moderata, e dopo unitevi l'orata condita nel passaggio precedente (25) fate cuocere a fiamma bassa per circa quindici minuti, ed una volta terminato il tempo, con una ramina, girate il pesce nell'altro lato (26). Terminate la cottura ed impiattate la pietanza (27) ancora calda, servendola in tavola con del buon vino bianco fresco dai sapori fruttati.
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