orata microonde

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 6 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:20:00

Lista degli Ingredienti


  • 500 grammi di orata
  • 100 grammi di limone
  • 2 spicchi di Aglio
  • 10 grammi di rosmarino secco
  • 1 manciata di sale
  • 1 spolverata di pepe
  • 3 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 276Kcal
  • 7g di grassi
  • 7g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 50g di proteine

L'orata al microonde

L'orata al microonde è una preparazione molto semplice, con una cottura particolare, quella al microonde appunto, che rende il pesce molto gustoso, ma anche un pochino più secco. Per questo, la ricetta va preparata con un sughetto di fondo molto liquido, che mantenga la carne morbida e soffice. Per questa ricetta abbiamo scelto il limone, per dare un gusto fresco al pesce, ma potete sostituire il limone con del buon vino bianco, per chi desidera un piatto in versione un pochino più invernale. Con la cottura al microonde, la consistenza della carne del pesce, somiglia più ad una cottura alla brace o alla piastra, che al forno. Potete anche utilizzare il cartoccio, se desiderate mantenere più liquidi nel pesce. Infine, accompagnate il tutto con del buon vino bianco secco e fresco.
orata al microonde

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Gli ingredienti

ingredienti Per fare l'ora al microonde per due persone, procuratevi i seguenti ingredienti:

2 orate (500 g circa)

1 limone

10 g di rosmarino secco

2 spicchi d'aglio

pepe nero

sale

olio extravergine di oliva

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La pulizia del pesce

  • La pulizia del pesce
  • La pulizia del pesce
  • La pulizia del pesce
Iniziate la ricetta con la pulizia del pesce. Prendete le forbici e iniziate a tagliare la pancia dall'orifizio fino a sotto le branchie (1). Una volta aperta bene la pancia, con le mani prendete le viscere e tiratele fuori (2), senza lasciare residui. Quindi aprite la branchia e tiratela fuori (3), strappandola con forza, e fate la stessa cosa per l'altra branchia.


Lavate il pesce

  • Lavate il pesce
  • Lavate il pesce
  • Lavate il pesce
Quindi mettete il pesce sotto l'acqua corrente, e lavate subito l'interno della pancia (4) dai residui viscerali. Quindi iniziate a lavare bene una branchia (5) per eliminare i residui di sangue, e poi l'altra. Infine lasciate il pesce a scolare (6) sul tagliere, e proseguite.


L'aglio

  • aglio
  • aglio
  • aglio
Quindi prendete gli spicchi d'aglio, sbucciateli (7) e poi metteteli sul tagliere per ridurli in pezzi grossi (8). Quindi riprendete le orate e iniziate a salare (9) l'interno della pancia.


Condite il pesce

  • Condite il pesce
  • Condite il pesce
  • Condite il pesce
Una volta salata, spolverate l'interno della pancia con del pepe nero macinato fresco (10) e quindi metteteci dentro anche il rosmarino secco (11). Infine, riprendete i pezzi d'aglio e distribuiteli nella pancia (12).


Il limone

  • Il limone
  • Il limone
  • Il limone
Ora prendete il limone e tagliatelo in due parti (13) per poi spremerle (14) ben con lo spremiagrumi. Lasciate il succo da parte (15) e continuate la ricetta.


La pirofila

  • La pirofila
  • La pirofila
  • La pirofila
Prendete una pirofila per il forno a microonde (16), adagiatevi il pesce (17) e se necessario tagliategli la coda (18) per farlo entrare bene.


Il sughetto

  • Il sughetto
  • Il sughetto
  • Il sughetto
Ora versate sul pesce (19) e nella pancia il succo di limone, spolveratelo con un pochino di rosmarino secco (20) e poi versateci sopra tre cucchiai di olio extravergine di oliva (21). Lasciate marinare per un'ora prima di cuocere.


orata microonde: Cuocete il pesce

  • Cuocete il pesce
  • Cuocete il pesce
  • Cuocete il pesce
Ora non vi resta che mettere la pirofila nel microonde (22), mettete la potenza del forno nella posizione medio alta e il timer a 10 minuti. Una volta trascorso questo tempo, aprite il forno, estraete la pirofila e girate il pesce (23), quindi rinfornate e fate cuocere per altri dieci minuti, alla stessa potenza, anche l'altro lato. Una volta cotta, sfornate (24) e impiattate subito ben caldo per servire in tavola, accompagnando con un bianco fresco, non citrino, visto che il pesce avrà già un aroma di limone.



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