orata ricette

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 6 €


  Tempo totale di esecuzione
00:25:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:15:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 700 grammi di orata
  • 1 spicchio di Aglio
  • 50 grammi di Olio extravergine
  • 1 mezzo bicchiere di vino bianco
  • 1 spolverata di prezzemolo
  • 1 spolverata di erba cipollina
  • 50 grammi di patate
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 572Kcal
  • 29g di grassi
  • 29g colesterolo
  • 1g di fibre
  • 70g di proteine

Filetto di orata con patate a scaglie

Quante volte vi sarà capitato di vedere al ristorante tutte quelle preparazioni di filetti di pesce? Chissà quante volte avrete pensato a quanto sia difficili prepararli. Niente affatto! Vi proponiamo una ricetta che potete preparare in ben 20/25 minuti e farete una figura bellissima con il marito, o la moglie, i parenti , gli amici e i figli oltre, ovviamente, a deliziare il vostro e l'altrui palato. Preparare i filetti non è molto difficile. Basta farlo una prima volta, poi le altre sarà molto più semplice. Munitevi di guanti di lattice e non avrete problemi di odori post-preparazione. Per il piano di lavoro e il lavello, aceto e detergente per piatti e sarà tutto pulito e profumato. L'orata è un pesce molto semplice da sfilettare, oltre che le lisca centrale e le spine sul dorso non dovrete eliminare tante lische. Una volta ricavati i filetti sarà tutto molto semplice da preparare. In molte pescherie, il pescivendolo vi toglie già tutte le squame e le interiora e molti di buona e tanta volontà vi preparano su richiesta già i filetti. Quindi se avete ospiti e poco tempo per cucinate e nessuna voglia di ricavare i vostri filetti potete acquistare il pesce già ridotto in filetti e poi procedere con la preparazione semplice e genuina che vi proponiamo.
Filetto di orata con patate a scaglie

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Ingredienti

ingredienti Una o più orate ( a seconda del numero di filetti che vi occorre)

una patata media

una spolverata di prezzemolo fresco

un ciuffetto di erba cipollina fresca

uno spicchio di aglio

mezzo bicchiere di vino bianco

olio

un pizzico di sale


  • orata Oggi vogliamo proporvi un piatto dal sapore inconfondibile, semplice da realizzare in casa, con l'aggiunta di ingredienti genuini che potete reperire senza alcun problema nel vostro supermercato di fi...

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Sfilettare l'orata

  • Sfilettare l'orata
  • Sfilettare l'orata
  • Sfilettare l'orata
Avendo comprato un'orata fresca, nel nostro caso il negoziante ce l'ha già venduta 'pulita' ossia eliminando le interiora. Se nella vostra orata sono ancora presenti le interiora, praticate un'incisione sotto al ventre e sotto acqua corrente con le dita tirate fuori le interiora e sciacquate la parte della pancia finchè il pesce non vi sembrerà pulito da tutte le interiora (1). Se il pesce non è squamato potete farlo voi con uno squamatore o semplicemente passando la lama di un coltello dalla coda alla testa su tutta la superficie da squamare. Con un paio di forbici tagliate le pinne laterali e la pinna caudale ( quella lunga sul doso) e con un coltello praticate un'incisione lungo tutto il dorso dove avete appena tolto la pinna. Praticate un'incisione all'altezza la branchia che si trova sotto alla testa. In pratica dovete incidete la parte curva che trovate sotto alla testa appoggiando il coltello sulla testa e scivolando verso questa parte curva. Poi incidete sulla coda (2) e passate pian piano il coltello orizzontalmente muovendolo avanti e indietro fino ad arrivare a metà pesce, poi partite dall'incisione che avevate fatto sotto alla testa e continuate fino a staccare il vostro filetto (3). Con una pinzetta eliminate eventuali lische del dorso o della parte centrale. Di solito sono ben visibili, ma potete tastare il filetto con le dita per individuarle.


Marinatura in vino bianco

  • olio
  • vino
  • spezie
A questo punto occupatevi del condimento. Tagliate l'aglio a pezzi piccoli e anche le spezie. Disponete in una pirofila i filetti di orata ed irrorate di olio d'oliva (4) e posizionate in una parte vuota tutto l'aglio. Potete anche lasciarlo intero se poi avete paura di coprirlo e non trovarlo per toglierlo. Aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco (5) e spolverate con le spezie ( prezzemolo ed erba cipollina freschi) (5). Lasciate così i filetti insaporirsi nel vino bianco ed intanto accendete il forno di modo da preriscaldarlo a 180°C.


Patate

  • pelare
  • scaglie
  • coprire i filetti
Quindi potrete occuparvi delle patate. Lavatele bene, pelatele (7) e sciacquatele ancora sotto l'acqua corrente se vi sembrano sporche ancora un po' di terra. Con lo stesso pelapatate ricavate delle scaglie di patate (8). Fate scivolare con più forza il pelapatate sulla patata sbucciata e non preoccupatevi di ottenere scaglie perfette. La loro bellezza sarà lo stesso notabile una volta adagiate sui filetti. Siccome è del tutto relativo alla grandezza dei filetti e delle patate il numero di scaglie , vi consigliamo di tagliarne tipo una quindicina di scaglie e iniziare man mano a disporle sul primo filetto (9). Una scaglia di patata per volta, una vicina l'altra o anche una coprendo approssimativamente l'altra fino a formare un primo strato sottile e coprire l'intero filetto di orata.


orata ricette: Infornare

  • patate
  • forno
  • piatto pronto di orata
Coprite quindi pure il secondo filetto e alla fine dovreste aver ben coperti e allo stesso tempo distinguibili in teglia i due filetti (10). Se vi sembrano troppo sottili le patate potete anche fare un secondo strato si queste scaglie di patate che vi assicuriamo saranno alla fine una delizia perché si insaporiranno con tutto il sapore deciso dell'orata. Pronti i filetti aggiungete dell'olio sulle patate ed infornate a 180°C per 15 minuti circa. In base alla caratteristica e alla funzionalità del forno potete attivare per l'ultimo minuto la funzione del grill per far diventare più bionde e croccanti le patate (11). Sfornare appena pronti i filetti e lasciate riposare per un paio di minuti. Con delicatezza e aiutandovi con una spatola, un cucchiaio forato disponete ciascun filetto in un piatto da portata ed aggiungete se volete qualche altro contorno sfizioso. Noi abbiamo per esempio scelto delle zucchine arrosto condite con sale, olio, peperoncino e aglio.



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