Orata
Ricetta italia
Viene servita come secondo piatto
Ricetta per 4 persone
Costo 35 €
Tempo totale di esecuzione
00:40:00
Tempo di preparazione
00:10:00
Tempo di cottura
00:30:00
Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti
- 2400 grammi di orata
- 1000 grammi di patate
- 300 grammi di pomodori maturi
- 4 cucchiai di Olio extravergine
- 50 grammi di prezzemolo
- 120 grammi di limone
- 1 cucchiaino di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 844Kcal
- 18g di grassi
- 18g colesterolo
- 7g di fibre
- 126g di proteine
L'orata prende il nome dalla striscia d'orata che ha fra gli occhi.
Vive in molti mari anche nel Mediterraneo, non ama le basse temperature e di solito si trova o in piccoli gruppi o da sola.
Grazie alle forti mascelle provviste di denti riesce a cibarsi di piccoli crostacei ma mangia anche i molluschi.
Può raggiungere una lunghezza di circa 70 centimetri e arrivare a pesare anche dieci chili.
In Italia ci sono vari allevamenti di orate, i più noti sono nella zona di Ansedonia, Capalbio e Orbetello.
Per quanto riguarda la qualità le orate di allevamento sono più ricche di grassi e proteine, visto che rispetto agli esemplari liberi hanno meno possibilità di movimento.
Comunque in Italia gli esemplari di allevamento hanno un contenuto di grassi inferiore a quello di altri paesi, per questo motivo si deve fare attenzione che provengano da allevamenti italiani.
I parametri per decretare la freschezza di un pesce sono quattro.
Il colore delle branchie, che deve essere rosso vivo.
L'occhio deve essere convesso, cioè in fuori con pupilla nera e cornea trasparente.
Se invece è concavo, cioè in dentro, la pupilla è grigia e la cornea è opaca vuol dire che è vecchio.
La consistenza della sua carne deve essere ben soda e non molliccia.
Non deve avere un odore pungente.
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La ricetta dell'orata al forno con patate e pomodorini per 4 persone si prepara tranquillamente in 40 minuti, prevede l'uso del forno, di un robot da cucina o di una mandolina, un tagliere, una bella teglia e gli ingredienti qui elencati:
4 orate da circa 600 grammi l'una (fresche o surgelate)
prezzemolo fresco
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 chilo di patate
sale
10 pomodorini a ciliegia
La prima da cosa da fare è acquistare le orate e chiedere al pescivendolo di eviscerarle e togliergli le squame.
Una volta a casa si deve accendere il forno per preriscaldarlo.
Naturalmente per la preparazione delle patate si devono sbucciare, lavare e asciugarle il più possibile.
Visto che questa ricetta prevede che le orate siano adagiate su un letto di patate e che poi ne siano ricoperte, le patate andranno affettate a rotelle fine, per questo è consigliabile utilizzare il robot da cucina con l'apposita lama o volendo la mandolina a mano.
Una volta affettate le patate si può iniziare ad insaporire l'orata inserendo nella pancia pulita del pesce un pò di prezzemolo tagliato finemente sul tagliere e uno spicchio di limone.
Prendere la teglia da forno e oliarla con 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva, adagiare un primo strato di patate sul quale poi andranno appoggiate le orate.
Coprire poi con le restanti patate i pesci, aggiungere un pizzico di sale e delle foglioline di prezzemolo fresco, terminare la ricetta con la decorazione di pomodorini a ciliegia tagliati a metà.
Aggiungere sopra a tutto un filo d'olio extra vergine di oliva e infornare a 180° per trenta minuti.
Ecco il risultato trascorsi trenta minuti al forno.
Questa portata è bella da vedere anche se servita in tavola direttamente nella teglia del forno oppure già sfilettata se volete viziare un pò i vostri ospiti.
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