Orata

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 35 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 2400 grammi di orata
  • 1000 grammi di patate
  • 300 grammi di pomodori maturi
  • 4 cucchiai di Olio extravergine
  • 50 grammi di prezzemolo
  • 120 grammi di limone
  • 1 cucchiaino di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 844Kcal
  • 18g di grassi
  • 18g colesterolo
  • 7g di fibre
  • 126g di proteine

Caratteristiche dell'orata

L'orata prende il nome dalla striscia d'orata che ha fra gli occhi.

Vive in molti mari anche nel Mediterraneo, non ama le basse temperature e di solito si trova o in piccoli gruppi o da sola.

Grazie alle forti mascelle provviste di denti riesce a cibarsi di piccoli crostacei ma mangia anche i molluschi.

Può raggiungere una lunghezza di circa 70 centimetri e arrivare a pesare anche dieci chili.

In Italia ci sono vari allevamenti di orate, i più noti sono nella zona di Ansedonia, Capalbio e Orbetello.

Per quanto riguarda la qualità le orate di allevamento sono più ricche di grassi e proteine, visto che rispetto agli esemplari liberi hanno meno possibilità di movimento.

Comunque in Italia gli esemplari di allevamento hanno un contenuto di grassi inferiore a quello di altri paesi, per questo motivo si deve fare attenzione che provengano da allevamenti italiani.

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Freschezza del pesce

I parametri per decretare la freschezza di un pesce sono quattro.

Il colore delle branchie, che deve essere rosso vivo.

L'occhio deve essere convesso, cioè in fuori con pupilla nera e cornea trasparente.

Se invece è concavo, cioè in dentro, la pupilla è grigia e la cornea è opaca vuol dire che è vecchio.

La consistenza della sua carne deve essere ben soda e non molliccia.

Non deve avere un odore pungente.

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Ingredienti per l'orata al forno

La ricetta dell'orata al forno con patate e pomodorini per 4 persone si prepara tranquillamente in 40 minuti, prevede l'uso del forno, di un robot da cucina o di una mandolina, un tagliere, una bella teglia e gli ingredienti qui elencati:

4 orate da circa 600 grammi l'una (fresche o surgelate)

prezzemolo fresco

4 cucchiai di olio extra vergine di oliva

1 chilo di patate

sale

10 pomodorini a ciliegia


Orata al forno

  • teglia oliata
  • letto di patate
  • orata nella teglia
La prima da cosa da fare è acquistare le orate e chiedere al pescivendolo di eviscerarle e togliergli le squame.

Una volta a casa si deve accendere il forno per preriscaldarlo.

Naturalmente per la preparazione delle patate si devono sbucciare, lavare e asciugarle il più possibile.

Visto che questa ricetta prevede che le orate siano adagiate su un letto di patate e che poi ne siano ricoperte, le patate andranno affettate a rotelle fine, per questo è consigliabile utilizzare il robot da cucina con l'apposita lama o volendo la mandolina a mano.


Insaporire l'orata

  • lavare le patate
  • lama del robot da cucina
  • patate affettate
Una volta affettate le patate si può iniziare ad insaporire l'orata inserendo nella pancia pulita del pesce un pò di prezzemolo tagliato finemente sul tagliere e uno spicchio di limone.

Prendere la teglia da forno e oliarla con 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva, adagiare un primo strato di patate sul quale poi andranno appoggiate le orate.


Coprire con le patate

  • orate sul letto di patate
  • orate pronte per il forno
  • orate infornate
Coprire poi con le restanti patate i pesci, aggiungere un pizzico di sale e delle foglioline di prezzemolo fresco, terminare la ricetta con la decorazione di pomodorini a ciliegia tagliati a metà.

Aggiungere sopra a tutto un filo d'olio extra vergine di oliva e infornare a 180° per trenta minuti.


Risultato finale

orate pronte Ecco il risultato trascorsi trenta minuti al forno.

Questa portata è bella da vedere anche se servita in tavola direttamente nella teglia del forno oppure già sfilettata se volete viziare un pò i vostri ospiti.




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