sogliola al forno

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 7 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 400 grammi di sogliola
  • 200 grammi di Arance
  • 3 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 manciata di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 233Kcal
  • 6g di grassi
  • 6g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 34g di proteine

Sogliola al forno

La ricetta che vi proponiamo oggi, molto semplice nella realizzazione, ha come ingrediente principale la sogliola, un pesce molto magro che si presta benissimo per essere cucinato in diversi modi.

Abbiamo scelto di accompagnare questo alimento dal sapore neutro, con le arance, che donano alla pietanza un leggero sapore dolciastro, con sentori amarognoli molto delicati.

Potete proporre la sogliola al forno, sia in famiglia come secondo piatto di pesce, oppure per una cena tra amici, servendolo con del buon vino bianco dal retrogusto fruttato.

Una porzione pari a 200 grammi di questo alimento, il quantitativo ideale da assumere almeno due volte la settimana, raccomandato dagli esperti della nutrizione.

Sogliola al forno

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Ingredienti

Ingredienti Per la preparazione della seguente ricetta per due persone, dovete avere a disposizione questi ingredienti:

1 sogliola

2 arance

olio di oliva extravergine

sale fino q. b


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Lavorate le arance

  • Lavorate le arance
  • Lavorate le arance
  • Lavorate le arance
Iniziate la ricetta lavando le arance sotto abbondante acqua corrente (1), utilizzando uno scolapasta, dopo dividetene solo uno in due parti, ed iniziate a spremerlo con uno spremiagrumi (2). Una volta realizzato il succo, lasciatelo da parte nel raccoglitore (3).


Proseguite con le arance

  • Proseguite con le arance
  • Proseguite con le arance
  • Proseguite con le arance
Ora ponete l'altro arancio sopra un tagliere (4) e con un coltello dalla lama lunga, iniziate ad affettarlo il pi finemente possibile (5). Terminata questa operazione,lasciate le fette di arancia da parte sopra un piattino piano (6).


Continuate la ricetta

  • Continuate la ricetta
  • Continuate la ricetta
  • Continuate la ricetta
A questo punto, foderate con la carta argentata una teglia circolare di grandi dimensioni (7) e ponetevi al suo interno una parte delle fette di arancia realizzate nel passaggio precedente (8). Proseguite adagiando sopra il frutto la sogliola (9).


Il condimento

  • Il condimento
  • Il condimento
  • Il condimento
Adesso aggiustate di sale fino a vostro gradimento il pesce nella teglia (10) ed unitevi un cucchiaio abbondante di olio di oliva extravergine (11). Terminato questo passaggio, aggiungete sopra la sogliola appena condita l'altra parte delle fette di arance che non avete impiegato (12).


Realizzate il cartoccio

  • Realizzate il cartoccio
  • Realizzate il cartoccio
  • Realizzate il cartoccio
Con le mani sollevate la carta argentata nel lato inferiore fino a coprire per intero la pietanza (13) e proseguite nella stessa maniera con la parte della carta nel lato superiore (14), coprite bene il pesce e mettetelo a cuocere in forno preriscaldato a 150 gradi per circa quaranta minuti (15).


Il succo di arance

  • Il succo di arance
  • Il succo di arance
  • Il succo di arance
Una volta trascorsi i trenta minuti della cottura del pesce, prendete un pentolino di piccole dimensioni ed aggiungete al suo interno il succo di arancia realizzato precedentemente (16), portate ad ebollizione a fiamma bassa, mescolando con un mestolo di legno (17). Una volta ben caldo, trasferitelo dal pentolino in un bicchiere di vetro (18).


sogliola al forno: Terminate la ricetta

  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
Sfornate il pesce ben caldo (19) e con una ramina di medie dimensioni, trasferitelo in un piatto piano rettangolare (20), oppure in quello che avete in casa a disposizione. Prendete il bicchiere con il succo di arancia scaldato poco prima, e versatelo mano a mano sopra la sogliola (21). Servite in tavola la pietanza ben calda, accompagnandola con del buon vino bianco dai sapori fruttati.


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