sogliola gratinata

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 8 €


  Tempo totale di esecuzione
00:25:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:15:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 500 grammi di sogliola
  • 100 grammi di pane grattuggiato
  • 1 manciata di timo
  • 1 manciata di rosmarino secco
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 1 spolverata di pepe
  • 1 manciata di sale
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 442Kcal
  • 10g di grassi
  • 10g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 48g di proteine

La sogliola gratinata

La sogliola gratinata è un piatto semplice da fare, con la classica impanatura con il pan grattato. Un modo per aggiungere sapore alla carne delicata e neutra di sapore di questo pesce particolare. Anche la sua pulizia è molto particolare, e sarà spiegata nella ricetta, se la vostra pescheria non ha provveduto a pulire la sogliola. La ricetta è veloce da fare, così come la cottura. Il vino più indicato è un bianco leggero e agrumato, per non alterare il sapore della sogliola.
La sogliola gratinata

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Gli ingredienti

ingredienti Per fare la sogliola gratinata per due persone, comprate questi ingredienti:

1 sogliola grande (600g circa)

100g di pan grattato

timo secco

rosmarino secco

prezzemolo fresco

pepe nero

sale

olio extravergine di oliva

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Eviscerare la sogliola

  • sogliola
  • sogliola
  • sogliola
Iniziate la ricetta con la pulizia della sogliola, un pesce particolare da eviscerare e pulire. Per prima cosa togliete la piccola branchia (1), aiutandovi con un coltello, e poi aprite la piccola sacca delle viscere, per tirarle via con le mani (2). Quindi tagliate via la pinna (3) accanto alle branchie.


Continuate

  • sogliola
  • sogliola
  • sogliola
Quindi, con le forbici, iniziate a tagliare tutte le pinne sotto la pancia (4), e quella dorsale (5), così da separarle anche dalla colonna vertebrale. Infine praticate un'incisione sulla pelle (6) alla base della coda.


Spellare la sogliola

  • sogliola
  • sogliola
  • sogliola
Dalla incisione praticata sulla coda iniziate a tirare con forza la pelle (7), per toglierla fino alla testa, aiutandovi con un pezzo di carta assorbente per non far scivolare le dita. Quindi girate il pesce e fate la stessa incisione (8) praticata dall'altra parte, per tirare via la pelle (9) anche da questo lato.


Il prezzemolo

  • prezzemolo
  • prezzemolo
  • prezzemolo
Quindi iniziate a preparare il resto. Lavate bene il prezzemolo (10) sotto l'acqua corrente, asciugatelo e tritatelo (11) finemente, per metterlo su un piattino (12) a parte.


La panatura

  • sogliola-gratinata
  • sogliola-gratinata
  • sogliola-gratinata
Quindi mettete il pan grattato su un piatto piano (13) e aggiungeteci il prezzemolo tritato (14). Poi spolverate con del pepe nero (15) macinato fresco.


Continuate con il pan grattato

  • sogliola-gratinata
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  • sogliola-gratinata
Di seguito aggiungete anche il timo secco (16) e il rosmarino secco (17). Infine salate (18) leggermente.


Finite

  • sogliola-gratinata
  • sogliola-gratinata
  • sogliola-gratinata
Ora mescolate bene (19) gli ingredienti, quindi salate anche la sogliola (20). Poi, in un piatto piano, versate un pochino di olio extravergine di oliva (21).


Panate la sogliola

  • sogliola-gratinata
  • sogliola-gratinata
  • sogliola-gratinata
Ora passate la sogliola nell'olio (22), e poi nel pan grattato (23), facendolo aderire bene su tutta la carne. Quindi versate dell'olio sul fondo di una teglia da forno grande (24), ungendo bene.


La cottura

  • sogliola-gratinata
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  • sogliola-gratinata
Ora non vi resta che mettere la sogliola panata al centro della teglia (25) e infornare (26) in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti, girandola a metà cottura. Una volta pronta, sfornate (27) e impiattate, per portare subito in tavola.




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