triglia alla livornese

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 8 €


  Tempo totale di esecuzione
00:45:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 500 grammi di triglia
  • 300 grammi di pomodori maturi
  • 3 spicchi di Aglio
  • 5 grammi di prezzemolo
  • 1 manciata di sale
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 382Kcal
  • 21g di grassi
  • 21g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 41g di proteine

La triglia alla livornese

Le triglie alla livornese sono un piatto tradizionale della costa toscana, con una ricetta ben precisa e un gusto molto saporito. La preparazione è veloce e semplicissima, con soli quattro ingredienti, che si preparano in pochi minuti. Fate il battuto di aglio e prezzemolo a cui unire poi i pomodorini precedentemente bolliti. Le triglie sono un pesce molto saporito, e quindi vanno salate poco. Danno al piatto un gusto inconfondibile, da abbinare ad un vino bianco fresco e neutro, oppure a un bianco strutturato ed erbaceo, o citrino.
triglia alla livornese

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Gli ingredienti

ingredienti Per fare la triglia alla livornese per due persone comprate i seguenti ingredienti:

4 triglie medie (circa 500g)

300g di pomodorini ciliegino

2 spicchi d'aglio

prezzemolo fresco

sale

olio extravergine di oliva

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I pomodorini

  • pomodorini
  • pomodorini
  • pomodorini
Iniziate la ricetta mettendo una pentola colma d'acqua sul fuoco, per lessare successivamente i pomodorini che dovrete prima preparare. Lavateli bene (1) e poi praticate un'incisione a croce (2) sulla pelle. Metteteli in una tazza (3) a parte nell'attesa che l'acqua vada in ebollizione.


Lessate i pomodorini

  • pomodorini
  • pomodorini
  • pomodorini
Quindi mettete i pomodorini nell'acqua (4) in ebollizione e lasciateli per circa 10 minuti, il tempo necessario affinché la pelle si stacchi. Quindi prendeteli direttamente dall'acqua con una ramina (5) e metteteli su un piatto (6) a raffreddare un pochino.


Eviscerate la triglia

  • Eviscerate la triglia
  • Eviscerate la triglia
  • Eviscerate la triglia
Ora iniziate a pulire le triglie, con il metodo classico per il pesce. Tagliate la pancia con le forbici (7), partendo dall'orifizio fino a sotto le branchie. Quindi, con le mani, estraete le viscere (8) e poi le branchie (9).


Lavate le triglie

  • Lavate le triglie
  • Lavate le triglie
  • Lavate le triglie
Quindi iniziate a lavare le triglie sotto l'acqua corrente, pulendo bene la pancia (10) e lo spazio delle branchie (11). Quindi mettete il pesce a scolare in un colino (12) e proseguite la ricetta.


Tagliate i pomodorini

  • pomodorini
  • pomodorini
  • pomodorini
Nel frattempo i pomodorini si saranno raffreddati e la pelle si sarà sollevata da sola all'altezza dell'incisione praticata. Tiratela (13) per spellare i pomodorini e una volta tutti spellati, iniziate a tagliarli a pezzetti (14) piccoli. Quindi rimettete tutti i pomodorini nella tazza (15) e proseguite.


L'aglio

  • aglio
  • aglio
  • aglio
Prendete l'aglio e sbucciatelo (16) per poi tritarlo finemente (17) sul tagliere. Mettetelo da parte su un piattino (18) e proseguite.


Il prezzemolo

  • aglio
  • aglio
  • aglio
Lavate bene il prezzemolo (19), asciugatelo e tritatelo bene (20) con il coltello grande. Quindi mettetelo in un piattino (21) a parte.


Il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Ora potete iniziare il soffritto con il battuto di aglio e prezzemolo. Versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (22) in una padella grande e fate scaldare, per poi aggiungere l'aglio (23) e il prezzemolo tritati (24).


Il condimento

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Date una mescolata (25) per far aromatizzare un paio di minuti e aggiungete i pezzetti di pomodorini (26). Mescolate ancora (27) schiacciandoli leggermente per far uscire il sughetto e farli appassire.


Finite il condimento

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Quindi aggiustate di sale (28) e lasciate cuocere per dieci minuti (29) per far addensare un buon sughetto. Intanto salate leggermente l'interno della pancia (30) dei pesci.


Cuocete le triglie

  • Cuocete le triglie
  • Cuocete le triglie
  • Cuocete le triglie
Trascorso questo tempo, mettete le triglie nel sugo (31) e fatele cuocere per dieci minuti (32), prima di girarle dall'altro lato (33) per cuocerle altri dieci minuti. Una volta pronto, spegnete il fuoco e fate riposare qualche minuto, prima di impiattare e portare subito in tavola.



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