polenta con salsiccia

  Ricetta italia

  Viene servita come piatto unico
  Ricetta per 4 persone

  Costo 8 €

Tempo di preparazione
01:20:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
01:10:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 375 grammi di polenta
  • 1500 millilitri di Acqua
  • 400 grammi di salsiccia fresca di maiale
  • 800 grammi di pelati
  • 70 grammi di cipolle
  • 70 grammi di carote
  • 1 costa di sedano
  • 1 spolverata di semi di finocchio
  • 100 millilitri di vino bianco
  • 4 cucchiai di Olio extravergine
  • 4 cucchiai di parmigiano
  • 3 cucchiaini di sale
  • 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 560Kcal
  • 30g di grassi
  • 30g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 23g di proteine

La polenta

Quando si parla di polenta si parla prevalentemente della polenta di mais, la classica polenta gialla, anche se in realtà con il termine "polenta" potremmo definire qualsiasi preparazione a base di "sfarinati" cotti con acqua e conditi con intingoli e sughi vari.

Esistono infatti alcune "tipicità" strettamente legate al territorio come ad esempio la polenta a base di grano saraceno, che insieme al mais, burro e formaggi vari, costituisce la famosissima "polenta taragna" piatto tipico della Valtellina.

Oggigiorno la polenta di mais si trova anche in versione precotta, è la cosiddetta "polenta istantanea" per la cui preparazione sono sufficienti pochissimi minuti, in pratica il tempo di portare l'acqua ad ebollizione con un pizzico di sale e di versare la farina di mais (opportunamente precotta) a pioggia girando vigorosamente per un minuto circa. Una volta pronta la nostra polenta è possibile condirla con quello che più ci piace.

polenta con salsiccia

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Il sugo di salsicce

  • il battuto
  • i formaggi
  • preparo la polenta come riportato sulla confezione
Uno dei migliori sughi per accompagnare la polenta è il sugo di salsicce, ricco e saporito ci consente in poche mosse di servire un piatto unico degno dei giorni di festa.

Partiamo dalla preparazione del sugo, per 4 persone occorreranno:

400 grammi di salsiccia di maiale

3 cucchiai di olio extravergine d'oliva

800 grammi di polpa o passata di pomodoro

1 cipolla

1 carota

1 costa di sedano

mezzo bicchiere di vino bianco secco

una spolverata di semi di finocchio

sale e pepe q.b.

Per la polenta:

375 grammi di polenta istantanea

1500 millilitri di acqua

2 cucchiaini di sale

una noce di burro

Parmigiano, pecorino e pepe a piacere per condire


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    Preparazione

    • faccio rosolare le salsicce
    • aggiungo sedano carota e cipolla tagliati grossolanamente
    • aggiungo il pomodoro
    In un tegame riscaldare leggermente l'olio e unire le salsicce.

    Rosolare le salsicce su tutti i lati.

    Quando risulteranno ben rosolate aggiungere la cipolla, la carota e il sedano tagliati grossolanamente e aggiungere la spolverata di semi di finocchio.

    Lasciare soffriggere per qualche minuti e sfumare con il vino bianco.

    Aggiungere la polpa di pomodoro e portare a cottura a fiamma moderata.

    Occorrerà circa un'ora.

    Quando il sugo sarà pronto procedere alla preparazione della polenta come riportato sulla confezione.

    Portare quindi ad ebollizione l'acqua salata e aggiungere la farina di mais a pioggia mescolando. Completare con una noce di burro per conferire una maggiore morbidezza alla polenta una volta cotta.


    polenta con salsiccia: Presentazione

    • spiano la polenta nel piatto
    • aggiungo il condimento al centro
    • completo con pepe e formaggio
    Per la presentazione del piatto prendere una generosa cucchiaiata di polenta e con un cucchiaio di legno spianare in un piatto fondo cercando di creare un leggero incavo al centro per potere contenere al meglio il sugo. Procedere con una bella mestolata di condimento cercando di contenere verso il centro le salsicce. Completare con una bella spolverata di pepe e di formaggio a piacere.



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