petto di tacchino all'arancia

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:20:00
  Tempo di preparazione
00:05:00

  Tempo di cottura
00:15:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 250 grammi di petto di tacchino
  • 60 grammi di Arance
  • 40 grammi di farina di grano tenero
  • 40 centilitri di vino bianco
  • 30 grammi di burro
  • 1 grammo di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 375Kcal
  • 18g di grassi
  • 18g colesterolo
  • 1g di fibre
  • 30g di proteine

Il petto di tacchino all'arancia

Il petto di tacchino può essere tagliato in fettine per proporre dei piatti sfiziosi e veloce, tra cui i petti di tacchino all'arancia, con una ricetta di estrema semplicità. Gli ingredienti infatti sono pochi e quasi sempre già a disposizione in tutte le case degli italiani. La preparazione si svolge nell'arco di pochi minuti, e la cottura avviene tutta al fornello ed in padella, con pochissimi utensili.

Questa ricetta non nasce, come gran parte della cucina italiana, dalla grande tradizione povera della campagna e dei contadini, ma è un piatto relativamente recente, nato per cambiare sapore alla classica fettina proveniente dal petto. Infatti la salsa in agrodolce con cui si cucinano questi petti è più di ispirazione orientale che italiana. Infatti questo tipo di di salse è caratteristico della cucina cinese ad esempio. Nelle grandi contaminazioni cominciate a partire dagli anni 70 del Novecento vi furono anche nuove soluzioni per cucinare la carne, e in particolare le carni bianche, molto amate nei paesi dell'est Asia.

petto tacchino arancia

Cdhbh Autumn Flower Decor divertenti tacchini in foglie per ringraziamento bagno tappeti antiscivolo zerbino Floor Entryways indoor anteriore zerbino tappetino da bagno bambini 15.7 x 23.6in da bagno.

Prezzo: in offerta su Amazon a: 10,75€


Gli ingredienti

ingredienti Per preparare questo piatto, gustoso e veloce, dovrete procurarvi i seguenti ingredienti per due persone:

250 gr di petto di tacchino

1 arancia

40 gr di farina

40 cl di vino bianco

30 gr di burro

pepe nero da macinare


  • Involtini di tacchino Preparare degli involtini sembrerebbe un lavoro lungo e complicato invece con questa ricetta risulterà davvero molto semplice ed è consigliata per chi ha veramente poco tempo a disposizione. E’ u...
  • involtini di tacchino Gli involtini sono proprio una valida alternativa alla solita fettina, possono essere preparati in vari modi, al sugo o in bianco, ripieni con verdure, con uova, con affettati o con formaggi.Si può ...
  • spezzatino di tacchino Il tacchino è una carne bianca molto gustosa, che può essere cucinata in vari modo tra cui quello con la tecnica in umido, che consente di avere una carne morbida in un brodino o una cremina a seconda...
  • tacchino al limone Il tacchino è un tipo di pollame non molto diffuso nella nostra penisola, se paragonato all'uso che se ne fa nel mondo anglosassone. Il tacchino comunque è un ottimo alimento, nutriente e soprattutto ...

Premiala - L'UNICA siringa per marinata con cibo di parti contatto in acciaio inox 304 + 3 aghi + 4 cerchietti di ricambio + eBook! Kit professionale Siringa da 60 ml 2 once per manzo, pollame e tacchini!

Prezzo: in offerta su Amazon a: 27,97€
(Risparmi 7€)


Preparare i petti di pollo

  • farinatura
  • farinatura
  • farinatura
Per preparare i petti spargete bene la farina in un piatto o su una spianatoia e poi battetela sulle fettine di tacchino, infarinandole bene ovunque. Rendetele ben bianche e lasciatele da parte.


Scottare le fettine

  • burro
  • scottatura
  • scottatura
Ora prendete il burro e fatelo fondere a fuoco vivace in una padella antiaderente per porvi poi le fettine infarinate a scottare su entrambi i lati per almeno un paio di minuti ciascuno.


La cottura

  • sfumatura vino
  • sfumatura vino
  • sfumatura vino
Quindi proseguite la cottura dei petti iniziando a sfumare il vino sempre a fuoco vivace. Fate condensare e sfumare quasi tutto il vino, lasciando una piccolissima quantità, per circa 5 minuti.


Preparare la salsa d'arancia

  • buccia d arancia
  • spremitura arancia
  • succo d arancia
Intanto dovrete grattugiare finemente la buccia di mezza arancia. Poi tagliate l'arancia in due e iniziate a spremere le due metà in un bicchiere, togliendo tutti i semi.


La cottura all'arancia

  • succo d arancia
  • cottura
  • buccia d arancia
Ora abbassate leggermente il fuoco e mettete tutto il succo d'arancia e lasciatelo andare per circa 7 minuti, facendolo condensare per formare una salsina. Lavorate sulla fiamma per far condensare il succo. All'ultimo minuto salate le fettine e mettete sopra la buccia grattugiata che avevate messo da parte. Pepare a piacere e impiattate, mettendo parte della salsina sopra i petti.


Perchè cucinare ricette di tacchino

Questa ricetta del tacchino all'arancia è un'ottima idea per chi vuole cucinare ed assaggiare una carne leggera che abbia comunque qualcosa di particolare nel gusto. Il tacchino è di per se una carne non molto saporita e piuttosto neutra ma un po' di acidulo e il sapore particolare dell'arancia possono ravvivare il piatto.

Essendo una carne bianca è molto consigliata nelle diete e navigando in questa nostra sezione potrete trovare facilmente molte ricette di tacchino che saranno in grado di soddisfare i vostri gusti. Il tacchino è una carne relativamente povera di grassi e ricca di proteine, amminoacidi e di altri elementi molto importanti nella nostra alimentazione. A differenza delle carni rosse, la carne di tacchino può essere mangiata più frequentemente perchè le sue fibre sono più tenere e passa quindi in maniera più agile nello stomaco e nell'intestino.



Guarda il Video

COMMENTI SULL' ARTICOLO