spezzatino manzo

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 5 €


  Tempo totale di esecuzione
00:50:00
  Tempo di preparazione
00:05:00

  Tempo di cottura
00:45:00


  Tipo di cottura: pentola a pressione
Lista degli Ingredienti


  • 600 grammi di Tagli di carne semigrassa di vitellone
  • 750 grammi di pelati
  • 80 grammi di carote
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio di Aglio
  • 20 grammi di cipolle
  • 2 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 mezzo bicchiere di vino bianco
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 305Kcal
  • 14g di grassi
  • 14g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 35g di proteine

Il Bos Taurus

Conosciuto dalla moltitudine semplicemente come bue appartiene alla famiglia dei bovini.

Questi animali sono stati e continuano ad essere molto utilizzati dall'uomo sin dai tempi più antichi, le femmine soprattutto per il loro latte utilizzato per allevare i cuccioli ed anche per la produzione di latte, formaggi e vari prodotti caseari.

I maschi per la loro carne, i nomi cambiano a seconda della loro età e se sono stati o meno castrati, per esempio entro il primo anno di vita sono detti "vitelli", se invece l'animale è castrato e ha fra uno e quattro anni di vita viene detto "manzo", se non è castrato si chiama "vitellone" mentre oltre i quattro anni e castrato è detto "bove" o "bue", se non è castrato è chiamato "toro".

Per le femmine vale la stessa cosa solo che i nomi cambiano sia a seconda dell'età e sia se hanno partorito oppure no, per esempio fino al primo anno di vita viene chiamata "vitella", "sorana" se non ha ancora partorito e l'animale ha fino a venti mesi di età, "giovenca" o "scottona" da uno a tre anni di età e viene invece chiamata "vacca" oltre il terzo anno di vita oppure se è sotto i tre anni ed è gravida.

spezzatino di manzo al sugo

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Lo spezzatino di manzo

spezzatino di manzo Lo spezzatino di manzo è una ricetta di semplice esecuzione dove la maggior accortezza da avere è nella scelta della carne per la quale il macellaio di fiducia potrà suggerire i tagli migliori da utilizzare per un'ottima riuscita della pietanza.

I tagli utilizzati nella ricetta che segue sono la corona e il muscolo, parti semigrasse che rimangono morbide e non filamentose dopo la cottura.

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    Ingredienti per lo spezzatino di manzo

    • spezzato di corona e muscolo
    • odori tritati
    • mezzo bicchiere di vino bianco
    Questa ricetta prevede l'utilizzo della pentola a pressione per far prima nella cottura e per ottenere alla fine una carne tenera adatta sia ai bimbi che alle persone anziane.

    Gli ingredienti utilizzati sono di uso comune in cucina e le dosi sono per quattro persone.

    Il necessario per questa portata è:

    600 grammi di spezzatino di manzo

    una bottiglia di passata di pomodoro

    un quarto di cipolla

    una costa di sedano

    uno spicchio di aglio

    una carota

    due cucchiai di olio extra vergine di oliva

    sale q.b.

    pepe se piace

    mezzo bicchiere di vino


    Procedimento per lo spezzatino al sugo

    bocconcini nella pentola ad asciugare La prima cosa da fare è far asciugare i bocconcini di carne ponendoli nella pentola senza coperchio a fuoco vivace per 3 minuti senza aggiungere olio.

    Una volta asciutti aggiungere l'olio extra vergine di oliva e tutti gli odori precedentemente sminuzzati.


    Aggiungere i liquidi

    • aggiungere il vino
    • far evaporare il vino
    • unire il pomodoro
    Appena gli odori si saranno appassiti aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco e farlo evaporare a fuoco allegro per mezzo minuto, appena non si sentirà più l'odore del vino vuol dire che è evaporato completamente.

    Unire la passata di pomodoro, il sale e il pepe se piace, poi chiudere il tappo della pentola a pressione facendo attenzione a che la valvola sia chiusa.


    Cottura in pentola a pressione

    pentola a pressione chiusa La cottura in pentola a pressione consiste nel cuocere più rapidamente i cibi grazie allo sviluppo del vapore al suo interno.

    Una volta chiuso il tappo ermeticamente alzare il fuoco al massimo e attendere che la pentola inizi a fischiare dopo di che abbassare il fuoco al minimo e attendere il tempo cottura necessario alla pietanza nella pentola, in questo caso occorrono trentacinque minuti per raggiungere la giusta cottura dei bocconcini di manzo.


    Spezzatino pronto

    spezzatino pronto Al termine spegnere il fuoco ed attendere che la pentola finisca di soffiare quindi alzare la valvola e aprire con cautela il tappo, controllare con una forchetta che i bocconcini siano ben cotti, potrebbero occorrere altri cinque minuti.

    Togliere lo spezzatino dalla pentola e servirlo con una bella foglia di basilico fresco che darà un piacevole profumo alla portata.


    spezzatino manzo: Consigli

    fettuccine condite son il sugo dello spezzatino I sugo dello spezzatino è ottimo per condire la pasta e con un'unica cottura si avrà sia un primo che un secondo


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