filetti di sgombro

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 5 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 400 grammi di sgombro
  • 250 grammi di funghi chiodini
  • 50 millilitri di vino bianco
  • 50 grammi di panna
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 manciata di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 502Kcal
  • 37g di grassi
  • 37g colesterolo
  • 8g di fibre
  • 37g di proteine

Filetti di sgombro

La ricetta che vi proponiamo oggi, è un secondo piatto di pesce dal sapore inconfondibile, con l'aggiunta di ingredienti semplici e salutari, che potete reperire facilmente al supermercato.

Lo sgombro, come abbiamo già visto negli articoli precedenti, è un pesce molto apprezzato che si presta benissimo per essere cucinato in molti metodi, sia in padella come vedrete in questa ricetta, che alla piastra, oppure nella classica cottura al forno, alla brace ed anche lesso.

Abbiamo aggiunto alla preparazione i funghi champignon cucinati con la panna da cucina fresca, che dina alla pietanza delicatezza e un retrogusto dolciastro.

Potete assaporare i filetti di sgombro seguendo sempre di pari passo le istruzione che troverete all'interno di questo articolo, sostituendo gli ingredienti del condimento a vostro gradimento, infatti ai funghi champignon potete unire le patate, oppure i piselli e molto altro ancora.

Una porzione pari a 300 grammi compreso il condimento di questa pietanza, è il quantitativo ideale da assumere.

Filetti di sgombro

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Ingredienti

Ingredienti Per la preparazione di questo piatto per due persone, dovete avere a disposizione i seguenti ingredienti:

1 sgombro fresco

250 g di funghi champignon

50 ml di vino bianco

50 ml di panna da cucina

1 spicchio di aglio

un ciuffo di prezzemolo fresco

sale fino q. b

olio di oliva extravergine

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Sviscerate il pesce

  • Sviscerate il pesce
  • Sviscerate il pesce
  • Sviscerate il pesce
Iniziate la ricetta facendo un taglio netto sotto la pancia dello sgombro partendo dall'orifizio con le forbici da cucina (1), dopo con le mani estraete tutte le viscere (2) e ripetete la stessa operazione asportando anche le branchie (3).


Lavate il pesce

  • Lavate il pesce
  • Lavate il pesce
  • Lavate il pesce
A questo punto ponete il pesce sotto abbondante acqua corrente e lavatelo accuratamente dentro la pancia (4) ed anche nelle branchie (5) per eliminare eventuali residui di viscere e sangue. Ora ponete lo sgombro sopra un tagliere pulito e sempre con le forbici da cucina iniziate ad eliminare tutte le pinne (6).


Realizzate i filetti

  • Realizzate i filetti
  • Realizzate i filetti
  • Realizzate i filetti
Ora con un coltello dalla lama lunga, proseguite il taglio sotto la pancia fino ad arrivare alla coda dello sgombro (7) e realizzate il primo filetto con un taglio netto (8) e estraete l'intera spina dorsale con la testa del pesce (9).


Terminate i filetti

  • Terminati i filetti
  • Terminati i filetti
  • Terminati i filetti
Adesso con le mani palpate il filetto per individuare le spine ed estraetele (10), potete anche utilizzare le pinze, sia nella parte interna del pesce (11) che in quella esterna. Una volta terminato questo passaggio ed eliminate tutte le spine, ponete i filetti sopra un piatto piano (12).


Lavorate i funghi

  • Lavorate i funghi
  • Lavorate i funghi
  • Lavorate i funghi
Ponete l'ortaggio in uno scolapasta e lavatelo accuratamente sotto abbondante acqua corrente (13) per eliminare eventuali residui di terra, una volta ben puliti, sopra un tagliare iniziate a sminuzzarli non troppo finemente aiutandovi con un coltello dalla lama seghettata (14) e terminata questa operazione, lasciate da parte i funghi in un piatto fondo (15).


Preparate il soffritto

  • Preparate il soffritto
  • Preparate il soffritto
  • Preparate il soffritto
Aggiungete tre cucchiai abbondanti di olio extravergine di oliva nel fondo di una padella di medie dimensioni antiaderente (16) ed una volta ben caldo, unitevi lo spicchio di aglio intero (17). Lasciate soffriggere per qualche minuto a fiamma bassa ed aggiungete i funghi champignon lavorati precedentemente (18), continuando la cottura questa volta a fiamma moderata per altri dieci minuti.


Proseguite con la ricetta

  • Proseguite con la ricetta
  • Proseguite con la ricetta
  • Proseguite con la ricetta
Ora sfumate i funghi in padella con il vino bianco che avete a vostra disposizione (19), aggiustate di sale fino a vostro gradimento (20) e mescolate accuratamente con un mestolo di legno (21).


Terminate il condimento

  • Terminate il condimento
  • Terminate il condimento
  • Terminate il condimento
Una volta ben cotti i funghi champignon, eliminate con un cucchiaino lo spicchio di aglio intero (22) ed unite agli ingredienti in padella la panna da cucina fresca (23). Mescolate accuratamente con un mestolo di legno (24), per fare amalgamare bene tutti gli ingredienti tra loro.


Unite il pesce

  • Unite il pesce
  • Unite il pesce
  • Unite il pesce
A questo punto con il mestolo fate spazio nella padella mettendo i funghi con la panna ai lati (25) e aggiungete i filetti di sgombro realizzati in precedenza (26). Spolverate di sale fino a vostro gradimento e lasciate cuocere a fiamma moderata per circa dieci minuti (27).


Lavorate il prezzemolo

  • Lavorate il prezzemolo
  • Lavorate il prezzemolo
  • Lavorate il prezzemolo
Ora lavate il prezzemolo accuratamente sotto abbondante acqua corrente (28) e dopo con un coltello dalla lama seghettata eliminate i gambi (29) e completata questa operazione, lasciate le foglie da parte in un piattino piano (30).


filetti di sgombro: Terminate la ricetta

  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
Con una ramina girate i filetti di sgombro nell'altro lato (31) e trascorsi i dieci minuti necessari, trasferiteli dalla padella in un piatto rettangolare, oppure quello che avete in casa (32). Infine aggiungetevi sopra le foglie di prezzemolo lavorate in precedenza (33). Servite in tavola la pietanza ben calda, accompagnandola con del buon vino bianco dai sapori fruttati.



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