polpette tonno

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 10 €


  Tempo totale di esecuzione
00:20:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:10:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di tonno
  • 300 grammi di patate
  • 100 grammi di pane grattuggiato
  • 50 grammi di prezzemolo
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 uovo di gallina
  • 100 grammi di parmigiano
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 398Kcal
  • 16g di grassi
  • 16g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 32g di proteine

Polpette di tonno

Il tonno è un pesce pregiato e già nell'antichità veniva pescato in grandi quantità.

La specie più nota e più conosciuta è la varietà pinna gialla, tipica dell'Oceano Atlantico, visto che è molto comune si trova a un prezzo di mercato non esagerato.

La varietà più pregevole e tipica delle acque del mediterraneo è il tonno rosso ma purtroppo vista la pesca eccessiva degli anni passati è in fase di estinzione.

La particolarità del tonno è che non può essere allevato in cattività come molte altre specie ittiche, quindi gli esemplari vengono pescati in mare aperto e poi trasferiti nelle tonnare dove vengono selezionati in base alla grandezza, in Italia le tonnare sono presenti in Sicilia e in Sardegna.

Alcune parti vengono utilizzate per il carpaccio, per il sushi e il sushimi altre vengono cotte, si conserva molto bene in contenitori di vetro o di latta e può essere trattato sott'olio o al naturale unendo solo acqua e sale nel contenitore.

polpette di tonno

Spremiaglio Pressa-Aglio Schiaccia-Aglio Pressa Zenzero Spremitore in Lega di Zinco Utensile da Cucina

Prezzo: in offerta su Amazon a: 11,99€


Ingredienti per le polpette di tonno

ingredienti Preparare le polpette di tonno è facile relativamente veloce, infatti nel procedimento la fase più lunga è lessare le patate, quindi una volta fatto questo il più è fatto.

E' un piatto adatto soprattutto ai bambini visto che riscontra facilmente il loro apprezzamento, e se invece del tonno si volesse incorporare qualche altra specie di pesce il procedimento non cambierebbe di molto, si dovrebbe infatti solo lessare anche il pesce scelto e poi sminuzzarlo.

Gli ingredienti sono per 4 persone e possono essere utilizzate come secondo piatto o come antipasto freddo.

L'occorrente per la preparazione è:

300 grammi di tonno in scatola

300 grammi di patate

1 uovo intero

100 grammi di pangrattato

100 grammi di parmigiano

prezzemolo fresco

sale


  • polpette di tonno Le polpette di tonno sono una vera prelibatezza, che è possibile gustare come secondo piatto, in alternativa alla classica polpetta fatta di sola carne. Questa pietanza, rispetto alla tradizionale ric...

Può Strainer - Ideale Per Lo Scarico Di Tonno, Piselli E Molte Altre Lattine Che Contengono Del Liquido (Confezione da 2)

Prezzo: in offerta su Amazon a: 9,25€


Lessare e schiacciare le patate

patate schiacciate Per prima cosa mettere a lessare le patate in una pentola con abbondante acqua, poi una volta pronte schiacciarle per bene.











Unire tutti gli ingredienti

  • patate, tonno e parmigiano
  • sminuzzare il prezzemolo
  • unire il prezzemolo
Fatto questo passaggio la preparazione è praticamente terminata, basterà infatti unire il tonno, l'uovo, il parmigiano, il prezzemolo, il sale e amalgamare bene il tutto con l'aiuto di una forchetta.

Quindi con un cucchiaino prendere un pò dell'impasto ottenuto e formare una pallina, a propria discrezione si può anche decidere di dare una forma schiacciata alla polpetta, non cambierà nulla ai fini della ricetta.


polpette tonno: Cottura delle polpette di tonno

  • pangrattato
  • infornare
  • polpette di tonno pronte
Passare bene le polpette nel pangrattato su ambo i lati prima di metterle a cuocere.

Posizionare le polpette ottenute su una teglia da forno e infornare per 10 minuti a 200 gradi.

Questa ricetta prevede la cottura al forno ma si può anche decidere di friggerle in una padella antiaderente utilizzando dell'olio per fritture.


Guarda il Video

COMMENTI SULL' ARTICOLO