polpette tonno

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 10 €


  Tempo totale di esecuzione
00:20:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:10:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di tonno
  • 300 grammi di patate
  • 100 grammi di pane grattuggiato
  • 50 grammi di prezzemolo
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 uovo di gallina
  • 100 grammi di parmigiano
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 398Kcal
  • 16g di grassi
  • 16g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 32g di proteine

Polpette di tonno

Il tonno è un pesce pregiato e già nell'antichità veniva pescato in grandi quantità.

La specie più nota e più conosciuta è la varietà pinna gialla, tipica dell'Oceano Atlantico, visto che è molto comune si trova a un prezzo di mercato non esagerato.

La varietà più pregevole e tipica delle acque del mediterraneo è il tonno rosso ma purtroppo vista la pesca eccessiva degli anni passati è in fase di estinzione.

La particolarità del tonno è che non può essere allevato in cattività come molte altre specie ittiche, quindi gli esemplari vengono pescati in mare aperto e poi trasferiti nelle tonnare dove vengono selezionati in base alla grandezza, in Italia le tonnare sono presenti in Sicilia e in Sardegna.

Alcune parti vengono utilizzate per il carpaccio, per il sushi e il sushimi altre vengono cotte, si conserva molto bene in contenitori di vetro o di latta e può essere trattato sott'olio o al naturale unendo solo acqua e sale nel contenitore.

polpette di tonno

Spremiaglio Pressa-Aglio Schiaccia-Aglio Pressa Zenzero Spremitore in Lega di Zinco Utensile da Cucina

Prezzo: in offerta su Amazon a: 11,99€


Ingredienti per le polpette di tonno

ingredienti Preparare le polpette di tonno è facile relativamente veloce, infatti nel procedimento la fase più lunga è lessare le patate, quindi una volta fatto questo il più è fatto.

E' un piatto adatto soprattutto ai bambini visto che riscontra facilmente il loro apprezzamento, e se invece del tonno si volesse incorporare qualche altra specie di pesce il procedimento non cambierebbe di molto, si dovrebbe infatti solo lessare anche il pesce scelto e poi sminuzzarlo.

Gli ingredienti sono per 4 persone e possono essere utilizzate come secondo piatto o come antipasto freddo.

L'occorrente per la preparazione è:

300 grammi di tonno in scatola

300 grammi di patate

1 uovo intero

100 grammi di pangrattato

100 grammi di parmigiano

prezzemolo fresco

sale


  • polpette di tonno Le polpette di tonno sono una vera prelibatezza, che è possibile gustare come secondo piatto, in alternativa alla classica polpetta fatta di sola carne. Questa pietanza, rispetto alla tradizionale ric...

Princes Pepato Legno Affumicato Filetti Di Sgombro In Olio Di Girasole (190g) (Confezione da 6)

Prezzo: in offerta su Amazon a: 38,5€


Lessare e schiacciare le patate

patate schiacciate Per prima cosa mettere a lessare le patate in una pentola con abbondante acqua, poi una volta pronte schiacciarle per bene.











Unire tutti gli ingredienti

  • patate, tonno e parmigiano
  • sminuzzare il prezzemolo
  • unire il prezzemolo
Fatto questo passaggio la preparazione è praticamente terminata, basterà infatti unire il tonno, l'uovo, il parmigiano, il prezzemolo, il sale e amalgamare bene il tutto con l'aiuto di una forchetta.

Quindi con un cucchiaino prendere un pò dell'impasto ottenuto e formare una pallina, a propria discrezione si può anche decidere di dare una forma schiacciata alla polpetta, non cambierà nulla ai fini della ricetta.


polpette tonno: Cottura delle polpette di tonno

  • pangrattato
  • infornare
  • polpette di tonno pronte
Passare bene le polpette nel pangrattato su ambo i lati prima di metterle a cuocere.

Posizionare le polpette ottenute su una teglia da forno e infornare per 10 minuti a 200 gradi.

Questa ricetta prevede la cottura al forno ma si può anche decidere di friggerle in una padella antiaderente utilizzando dell'olio per fritture.


Guarda il Video

COMMENTI SULL' ARTICOLO