sgombro al forno con patate

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 6 €


  Tempo totale di esecuzione
00:45:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 600 grammi di sgombro
  • 100 grammi di patate
  • 60 grammi di limone
  • 2 spicchi di Aglio
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 1 manciata di sale
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 595Kcal
  • 39g di grassi
  • 39g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 52g di proteine

Sgombro al forno con patate

Il pesce al forno, sempre un secondo piatto apprezzato da molti, accompagnato con le patate, lo rende veramente un pasto completo.

Gli ortaggi si prestano bene con qualsiasi pesce, in particolar modo la patata, con il suo gusto neutro, ma che assorbe molto i sapori dei condimenti e dal suo retrogusto dolciastro.

Potete accompagnare questa pietanza con del buon vino bianco secco.

Sgombro al forno con patate

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Ingredienti

Ingredienti Per realizzare la seguente ricetta per due persone, dovete avere a disposizione questi ingredienti:

2 sgombri freschi

1 patata grande

1 limone

2 spicchi di aglio

prezzemolo

olio extra vergine di oliva

pepe nero macinato fresco

sale fino

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Sviscerare il pesce

  • Sviscerare il pesce
  • Sviscerare il pesce
  • Sviscerare il pesce
Prendete un paio di forbici da cucina ed incidete la pancia delle sgombro, partendo dall'orifizio, fino ad arrivare sotto la testa (1), dopo con le mani togliete le viscere al suo interno (2) ed anche le branchie (3).


Lavate lo sgombro

  • Lavate lo sgombro
  • Lavate lo sgombro
  • Lavate lo sgombro
Una volta che tutte le viscere sono state tolte comprese le branchie, lavate il pesce accuratamente dentro la pancia (4) e nelle branchie (5) per togliere eventuali residui di sangue. Completato questo passaggio, lasciate lo sgombro su un piatto piano da portata (6).


Condite il pesce

  • Condite il pesce
  • Condite il pesce
  • Condite il pesce
Ponete lo sgombro primo di viscere su un tagliere pulito, dopo aggiungete in pancia uno spicchio di aglio precedentemente sbucciato (7) e ripetete la stessa operazione anche nelle branchie (8), dopo inserite anche una foglia di prezzemolo sempre nella pancia (9).


Continuate con lo sgombro

  • Continuate con lo sgombro
  • Continuate con lo sgombro
  • Continuate con lo sgombro
Ora inserite anche nelle branchie una foglia di prezzemolo lavata in precedenza (10) poi aggiungete del sale fino a vostro gradimento nella pancia dello sgombro (11) ed infine riponetelo nuovamente sul piatto piano da portata (12).


Lavorate la patata

  • Lavorate la patata
  • Lavorate la patata
  • Lavorate la patata
Mettete la patata su un tagliere ed iniziate a sbucciarla finemente aiutandovi con un pelapatate (13), dopo con un coltello dalla lama liscia e lunga, dividetela a met (14) ed iniziate infine ad affettarla grossolanamente (15). Dopo ponete le patate a fette dentro una planetaria o insalatiera capiente.


Condite la patata

  • Condite la patata
  • Condite la patata
  • Condite la patata
Predente la planetaria dove all'interno ci sono le patate appena affettate, ed iniziate a condirle, aggiungendo tre cucchiai abbondanti di olio extra vergine di oliva (16) ed un po di sale fino a vostro gradimento (17), infine spolverate con il pepe nero macinato fresco ( 18). Mescolate le patate con un cucchiaio e un mestolo di legno.


sgombro al forno con patate: Terminate la ricetta

  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
In una teglia rotonda da forno, aggiungete nel fondo le patate condite (19), poi al centro lo sgombro (20) ed una volta sistemato, prendete gli spicchi di limone tagliati in precedenza e poggiateli sul dorso del pesce (21). Mettete a cuocere nel forno preriscaldato a 150 gradi per trenta minuti circa. Terminata la cottura, impiattate e servita in tavola, accompagnandolo con del buon vino bianco secco.


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