sgombro alla piastra

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 5 €


  Tempo totale di esecuzione
00:35:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:15:00


  Tipo di cottura: piastra
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di sgombro
  • 20 grammi di capperi sott'acetp
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 1 manciata di sale
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 300Kcal
  • 22g di grassi
  • 22g colesterolo
  • 0g di fibre
  • 26g di proteine

Sgombro alla piastra

La ricetta di oggi è un secondo piatto di pesce molto prelibato dal sapore inconfondibile e saporito.

Il pesce di cui stiamo parlando è lo sgombro, ideale da servire in tavola come seconda portata per una cena in famiglia, oppure con gli amici, da accompagnare con del buonissimo vino bianco dai sapori fruttati.

Lo sgombro alla piastra come vedrete, si realizza in maniera molto semplice, basta solo aver precedentemente privato il pesce delle interiore e realizzati i filetti.

Una porzione di questa pietanza pari a 200 grammi, è il quantitativo ideale da assumere.

Consigliamo per coloro che soffrono di problemi legati a sovrappeso ed obesità, ma anche per coloro che stanno seguendo una dieta per mantenersi in forma, di aggiunger a fine cottura solo un po di limone e prezzemolo fresco.

Sgombro alla piastra

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Ingredienti

Ingredienti Per la preparazione della seguente ricetta per due persone, dovete avere a disposizione questi ingredienti:

1 sgombro fresco

20 g di capperi di pantelleria

un ciuffo di prezzemolo

sale fino q. b

pepe nero macinato fresco

olio di oliva extravergine

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Sviscerate il pesce

  • Sviscerate il pesce
  • Sviscerate il pesce
  • Sviscerate il pesce
Iniziate questa ricetta togliendo tutte le interiora dello sgombro, facendo un taglio netto sotto la pancia partendo dall'orifizio con delle forbici da cucina (1), dopo con le mani estraete le viscere (2) e ripetete la stessa operazione per le branchie (3).


Continuate con il pesce

  • Continuate con il pesce
  • Continuate con il pesce
  • Continuate con il pesce
Una volta completata la fase precedente, lavate bene il pesce nella pancia con abbondante acqua corrente (4) ed anche nelle branchie (5) per eliminare eventuali residui di viscere e di sangue. Dopo ponetelo sopra un tagliere e con le forbici iniziate ad eliminare tutte le pinne (6).


Realizzati i filetti

  • Realizzati i filetti
  • Realizzati i filetti
  • Realizzati i filetti
A questo punto con un coltello dalla lama seghettata proseguite il taglio che avete fatto inizialmente con le forbici e realizzate il primo filetto (7), dopo estraete la spina dorsale intera con la testa dello sgombro (8) e con le mani eliminate le spine (9). Potete aiutarvi anche con delle pinzette ed una volta completata questa operazione, lasciate i filetti da parte in un piatto piano da portata.


Preparate la salsa

  • Preparate la salsa
  • Preparate la salsa
  • Preparate la salsa
In un piatto fondo da minestra, aggiungete sul fondo due cucchiai abbondanti di olio extravergine di oliva (10), dopo aggiustate di sale fino a vostro gradimento (11) ed infine unitevi il pepe nero macinato fresco (12). Lavate il prezzemolo e sminuzzatelo finemente.


Terminate la salsa

  • Terminate la salsa
  • Terminate la salsa
  • Terminate la salsa
Adesso aggiungete nel piatto con l'olio condito i capperi di pantelleria (13) ed il prezzemolo che e realizzato precedentemente (14) mescolate il tutto con un cucchiaio (15) e lasciate da parte nello stesso piatto.


sgombro alla piastra: Cuocete i filetti

  • Cuocete i filetti
  • Cuocete i filetti
  • Cuocete i filetti
Ora dopo aver scaldato bene la piastra per qualche minuto, in modo da non creare fumo nella cottura, aggiungete i filetti realizzati in precedenza (16) e lasciate cuocere per circa cinque minuti a fiamma moderata. Terminata la prima cottura, con un schiumarola oppure con una ramina, girate il pesce nell'altro lato (17) e lasciate cuocere per altri dieci minuti. Una volta pronti, trasferite con la ramina i filetti dalla padella in un piatto rettangolare, oppure quello che avete a disposizione in casa.

Con un cucchiaio unite sopra i filetti di sgombro la salsa realizzata in precedenza (18), partendo dal primo filetto nella parte superiore per poi proseguire con l'altro nella parte inferiore. Servite i tavola accompagnando la pietanza con del buon vino bianco dai sapori fruttati.


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