sgombro bollito

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 5 €


  Tempo totale di esecuzione
00:45:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: lesso
Lista degli Ingredienti


  • 500 grammi di sgombro
  • 100 millilitri di Aceto
  • 200 grammi di patate
  • 50 grammi di limone
  • 1 grammo di prezzemolo
  • 1 manciata di pepe
  • 1 manciata di sale
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 556Kcal
  • 34g di grassi
  • 34g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 44g di proteine

Sgombro bollito

La ricetta di oggi, un buonissimo secondo piatto di pesce ideale da servire sia in famiglia per la cena della domenica, sia con gli amici.

Questo pesce dal sapore inconfondibile, si presta molto bene a qualsiasi tipo di cottura, sia lesso che al forno, oppure alla piastra o in padella.

Abbiamo accompagnato a questa ricetta le patate, che con il loro sapore neutro, donano alla pietanza un tocco di leggerezza, ma se volete servire lo sgombro con altre verdure ed ortaggi, vi consigliamo sia i piselli che i funghi.

Una porzione al giorno di pesce pari a 200 grammi circa, il quantitativo ideale da assumere raccomandato dagli specialisti della nutrizione.

Sgombro bollito

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Ingredienti

Ingredienti Per la preparazione di questo piatto per due persone, dovette avere a disposizione i seguenti ingredienti:

1 sgombro

100 ml di aceto di vino

2 patate medie

limone

un ciuffo di prezzemolo

pepe nero macinato fresco

sale fino q. b

olio di oliva extra vergine

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Sviscerate il pesce

  • Sviscerate il pesce
  • Sviscerate il pesce
  • Sviscerate il pesce
Iniziate la ricetta facendo un taglio netto sotto la pancia del pesce partendo dall'orifizio (1), dopo con le mani estraete tutte le interiora (2) ed infine anche le branchie (3).


Lavate lo sgombro

  • Lavate lo sgombro
  • Lavate lo sgombro
  • Lavate lo sgombro
Ora sotto abbondante acqua corrente, lavate l'interno della pancia del pesce (4) ed anche nelle branchie (5) per eliminare eventuali residui sia di interiora che di sangue (5) dopo ponetelo sopra un piatto piano (6).


Lavorate le patate

  • Lavorate le patate
  • Lavorate le patate
  • Lavorate le patate
A questo punto ponete l'ortaggio sopra un tagliere pulito (7) e con un coltello dalla lama liscia affettatelo non troppo finemente (8) ed una volta terminato questo passaggio, mettetelo a bollire in una casseruola con abbondante acqua (9) per circa quindici minuti a fiamma moderata.


Bollite il pesce

  • Bollite il pesce
  • Bollite il pesce
  • Bollite il pesce
Dopo aver riempito una pentola di grandi dimensioni con abbondante acqua, mettete a bollire lo sgombro (10) ed aggiungete l'aceto di vino (11), nel frattempo versate tre cucchiai abbondanti di olio extravergine di oliva in un piatto fondo da portata (12).


Continuate con la salsa

  • Continuate con la salsa
  • Continuate con la salsa
  • Continuate con la salsa
Aggiustate di sale fino a vostro gradimento l'olio nel piatto (13) ed aggiungete il pepe nero macinato fresco (14), dopo unitevi il prezzemolo lavato e tagliuzzato finemente in precedenza (15).


Terminate la salsa

  • Terminate la salsa
  • Terminate la salsa
  • Terminate la salsa
Adesso mescolate accuratamente tutti gli ingredienti nel piatto fondo con un cucchiaio (16) e nel frattempo ponete il limone lavato accuratamente sopra un tagliere e con un coltello dalla lama seghettata dividetelo in due parti (17). Prendete una parte sola e spremete il succo nella salsa (18) mescolando ancora con un cucchiaio.


Continuate la ricetta

  • Continuate la ricetta
  • Continuate la ricetta
  • Continuate la ricetta
Dopo 30 minuti di cottura, togliete con una schiumarola lo sgombro bollito e trasferitelo in un piatto piano (19), dopo ponetelo sopra un tagliere e lasciatelo raffreddare per qualche minuto (20), nel frattempo sempre con la schiumarola, trasferite le patate dalla casseruola in un piatto piano (21), lasciando raffreddare anche questi per qualche minuto.


Pelate le patate

  • Pelate le patate
  • Pelate le patate
  • Pelate le patate
Trascorso il tempo necessario alle patate per raffreddarsi, iniziate ad eliminare la buccia con le mani (22), e dopo aver posto l'ortaggio privo della buccia in un piatto fondo, iniziate a condirlo unendo alle patate due cucchiai abbondanti di olio extravergine di oliva (23) e dopo sale fino a vostro gradimento (24). Mescolate gli ingredienti con un cucchiaio e lasciate l'ortaggio da parte sempre nello stesso piatto.


Pulite il pesce

  • Pulite il pesce
  • Pulite il pesce
  • Pulite il pesce
A questo punto eliminate aiutandovi con un coltello la pelle dello sgombro (25) e dividetelo in due filetti (26), dopo con le mani estraete le spine (27),e la spina dorsale con la testa. Una volta terminato questo passaggio, lasciate i filetti da parte in un piattino.


sgombro bollito: Terminate la ricetta

  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
Adesso prendete un piatto rettangolare da pesce, oppure quello che avete in casa e con una ramina trasferite i filetti (28), dopo con un cucchiaio cospargete il pesce con la salsa realizzata in precedenza (29) ed infine trasferite anche le patate nel piatto (30). Servite in tavola accompagnando la pietanza con del buon vino bianco secco.



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