tonno ricette

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 10 €


  Tempo totale di esecuzione
00:15:00
  Tempo di preparazione
00:05:00

  Tempo di cottura
00:10:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 200 grammi di tonno
  • 300 grammi di pasta di semola
  • 200 grammi di pomodori maturi
  • 100 millilitri di vino bianco
  • 1 spicchio di Aglio
  • 4 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 spolverata di prezzemolo
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 382Kcal
  • 5g di grassi
  • 5g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 19g di proteine

Il tonno

Il tonno è un'alimento molto diffuso. Nel nostro paese, soprattutto per l'estrema praticità, viene consumato prevalentemente nella variante in scatola, sia quello conservato con l'olio, che quello in salamoia, detto anche "al naturale".

Naturalmente il processo stesso di lavorazione e conservazione altera le proprietà dell'alimento, vediamo le principali differenze.

Il tonno è un pesce molto pregiato, infatti costituisce un pilastro per l'economia di alcune nazioni, come ad esempio il Giappone, infatti si tratta diuna varietà che non si presta all'allevamento in cattività, e deve essere pescato in mare aperto o intrappolato nelle tonnare.

La varietà più pregiata è senz'altro il tonno rosso del Mediterraneo, mentre la famosa varietà "pinne gialle" è destinata prevalentemente all'inscatolamento.

Si nutre di altri pesci e le sue carni sono ricche di acidi grassi omega3, ma al tempo stesso può essere veicolo di metalli pesanti che in esso si possono accumulare.

Oltre agli omega3, il tonno fresco contiene un notevole quantitativo di proteine ad alto valore biologico è inoltre ricco di vitamine idrosolubili e liposolubili quali: tiamina, riboflavina, niacina e retinolo. Tra i sali minerali è presente principalmente il ferro.

Diverso il discorso per il tonno conservato che perde molti dei suoi grassi essenziali a causa della diluizione, sia a causa della cottura. Inoltre la conservazione comporta elevate concentrazioni di cloruro di sodio.

Quindi cerchiamo di privilegiare il consumo di tonno fresco, e se proprio vogliamo optare per quello conservato scegliamolo con cure, avendo un'occhio di riguardo agli ingredienti, al taglio, e al paese d'origine (infatti in alcuni paese non viene praticata una pesca eco-sostenibile).

tonno fresco con pomodorini

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Calamarata con tonno fresco e pomodorini

  • pomodorini
  • battere il tonno con il coltello
Questo sugo è facile e veloce, si possono anche usare ritagli di tonno usato per altre preparazioni, come tranci alla piastra con semi di sesamo all'aceto balsamico.

Ingredienti per 4 persone:

200 grammi circa di tonno fresco

300 grammi di pasta tipo calamarata (o spaghetti)

200 grammi di pomodorini

uno spicchio d'aglio

mezzo bicchiere di vino bianco secco

peperoncino (facoltativo)

prezzemolo

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Preparazione

  • faccio rosolare il tonno
  • dopo avere sfumato col vino aggiungo i pomodorini
  • termino la cottura della pasta con il sugo
La preparazione è talmente veloce che può essere fatta aspettando che l'acqua della pasta raggiunga il bollore.

Fate riscaldare uno spicchio d'aglio nell'olio extravergine d'oliva.

Aggiungere il tonno tagliato a cubetti e leggermente battuto con il coltello. Fare rosolare appena, aggiungere il vino bianco e i pomodorini.

Cuocere la pasta al dente e terminare la cottura nel sugo di tonno, aggiungendo eventualmente un mestolo di acqua di cottura.


tonno ricette: Variante

  • pasta con tonno e pomodorini
  • tonno e pomodorini
Se volete evitare la pasta potete raddoppiare la quantità di tonno e di pomodori e realizzare un'ottima zuppa da consumare anche fredda con dei crostini di pane


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