frittata di patate

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 200 grammi di patate
  • 2 uova di gallina
  • 100 grammi di parmigiano
  • 2 grammi di noce moscata
  • 2 grammi di prezzemolo
  • 2 grammi di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 356Kcal
  • 20g di grassi
  • 20g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 26g di proteine

La frittata di patate

È uno dei piatti più classici e tradizionali della cucina italiana, un piatto sicuro in tutte le occasioni, sia per i propri figli che come veloce aperitivo nelle feste di compleanno. La sua preparazione è semplice e veloce, e gli ingredienti classici nella cucina di ogni persona. Spesso si tende anche ad evitarne alcuni, come la noce moscata e il prezzemolo, che ne forniscono un tocco dolce e fresco.

frittata di patate

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Gli ingredienti

ingredienti Per una buona frittata di patate avrete bisogno di qualche ingrediente che comunque fa parte delle cucine di tutti gli italiani. Quindi, per una frittata di due persone, procuratevi i seguenti ingredienti:

2 uova

1 patata grande

100 gr di parmigiano

della noce moscata

1 ciuffo di prezzemolo

del pepe nero


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Le patate

  • patate
  • patate
Chiaramente per prima cosa dovrete pelare e tagliare le patate, a piccoli dadini, lavandole bene.


Friggere le patate

  • patate
  • patate
  • patata
Ponete tre cucchiai d'olio in una padella antiaderente e fate scaldare bene prima di mettere le patate a friggere. Questa frittura durerà almeno 15 minuti, ma molto più probabilmente 25 minuti e anche mezzora. Salate verso la fine della cottura, assaggiando le patate per capire se questa è avvenuta. Normalmente le patate sono pronte quando iniziano a dorarsi e a scurirsi come nel caso delle classiche fritte.


Preparare gli ingredienti per le uova

  • ptezzemolo
  • parmigiano
  • uova
Intanto che le patate si cuociono iniziate a preparare gli ingredienti per le uova, tritando finemente il prezzemolo e grattando bene il parmigiano. Preparate la noce moscata e il pepe da macinare.


Preparare le uova

  • uova
  • uova
  • uova
Rompete ora le due uova in una piccola scodella mantenendo sia l'albume che il tuorlo. Salate con un pizzico di sale, ricordando che l'uovo esalta la salinità. Quindi iniziate ad aggiungere il prezzemolo tritato, il formaggio, il pepe macinato e la noce moscata. Con una forchetta iniziate a sbattere le uova per ottenere la classica omelette cruda che verrà poi cotta.


La frittata

  • frittata
  • frittata
  • frittata
Una volta cotte le patate è il momento di preparare la frittata nel metodo classico all'italiana. Compattate bene i dadini di patate nella padella e iniziate a versare uniformemente su tutta la superficie della padella a coprire tutte le patate. Lasciate compattare e cuocere a fuoco moderato per circa 5 minuti e poi preparatevi a girare la frittata. Mettete il piatto piano capovolto sulla padella, fatelo aderire tenendo ben fermo e saldo con una mano e girate velocemente tenendolo come un sandwich. Fate quindi adagiare la parte cruda sul piatto, riponete la padella sul fuoco e fate scivolare la frittata di nuovo in padella la parte cruda. Fate cuocere circa 5 minuti e poi impiattate. Fate raffreddare almeno qualche minuto prima di servire.


Un piatto dalla tradizione

Il binomio frittata-patate avrà sicuramente fatto accendere la classica lampadina in testa al lettore più interessato al connubio cibo-tradizione. Questa ricetta infatti abbina due elementi base della cucina popolare o meglio, abbina ad un ingrediente vegetale basilare nella dieta della popolazione nei secoli passati come le patate, un piatto come la frittata che è uno dei piatti del popolo per eccellenza. La frittata di patate è uno dei piatti più celebri della Spagna, un posto dove quello che noi chiamiamo frittata di patate, viene mitizzato e decantato con il bellissimo nome di Tortillas. Certo le fantastiche tortillas spagnole sono creative, particolari e leggermente diverse da una nostra normalissima frittata ma la ricetta ed i concetti che stanno alla base non sono poi così diversi: uova (alimento popolare), patate (una verdura in grado di crescere anche in posti dove non penseresti potrebbe crescere nulla, vedi versanti di montagne a 1300 metri di quota) e infine la frittata, una ricetta frutto della necessità che diventa virtù, della scarsezza di materie prime del popolo che ha spinto a sfruttare la fantasia per ricombinare ingredienti semplici e trovare ricette sempre più gustose. Quando si cucina una frittata di patate, e la si mangia, si mette quindi in bocca un pezzo di terra, un pezzo di fantasia ed un pezzo di tradizione che lascia ancora spazio a moltissime reinterpretazioni per le persone dotate di fantasia e creatività ai fornelli.


Una variante: la frittata di patate e cipolle

Un'ottima variante alla semplice ma gustosissima frittata di patate può essere la frittata di patate e cipolle. Inseriamo un breve paragrafo in calce a questa ricetta perchè si tratta di una variante che può essere cucinata senza problemi con dei piccoli accorgimenti o con delle semplici variazioni alla ricetta che abbiamo preparato.

Per cucinare la frittata patate e cipolle ci servirà, in aggiunta agli ingredienti già elencati, anche 1 cipolla. Dovremo sbucciare la cipolla e tagliarla a piccoli pezzi oppure per lungo, a seconda del nostro gusto personale. La cipolla andrà messa in padella con le patate facendo cuocere le verdure insieme. Per il resto per cucinare questa ottima variante non dovrete far altro che continuare i passaggi già descritti nella ricetta più sopra.

Le cipolle danno un tocco speciale, una marcia in più alla frittata. Una ricetta di frittata patate e cipolle molto famosa sono le tortillas spagnole, una frittata dal gusto e dal sapore molto particolare.



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