frittata di riso

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:35:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:25:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 100 grammi di riso
  • 2 uova di gallina
  • 60 grammi di parmigiano
  • 80 grammi di caciottina fresca
  • 2 grammi di timo
  • 1 manciata di sale
  • 1 spolverata di pepe
  • 2 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 574Kcal
  • 30g di grassi
  • 30g colesterolo
  • 0g di fibre
  • 34g di proteine

La frittata di riso

La frittata di riso è un gustoso secondo piatto che si realizza in poco tempo, facile da fare. Il riso dovrà essere cotto prima e a puntino, per poi essere raffreddato e unito alle uova. La preparazione è quella classica delle frittate, molto nutriente e sostanziosa, grazie al riso e ai formaggi. Come riso, scegliete pure quello da risotti, che dona volume alla frittata e soprattutto risulta molto morbido un volta finita la preparazione. Potete servire la frittata sia calda che fredda, a seconda della stagione, in abbinamento con un vino rosso dai gusti fruttati, leggero.
La frittata di riso

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per fare la frittata di riso per due persone, procuratevi i seguenti ingredienti:

100 g di riso arborio

2 uova

60 g di parmigiano

80 g di caciotta fresca

2 g di timo

sale

pepe nero

olio extravergine di oliva


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Il riso

  • Il riso
  • Il riso
  • Il riso
Iniziate la ricetta partendo dal riso, che dovrete cuocere prima di fare la frittata. Mettete un pentolino di acqua sul fuoco, salate (1) e una volta in ebollizione, mettete il riso (2) a lessare, facendolo cuocere del tutto, seguendo il tempo di cottura indicato in confezione. Una volta pronto, scolatelo (3) e lasciatelo raffreddare, mentre lavorate gli altri ingredienti.


Le uova

  • uova
  • uova
  • uova
Ora aprite le uova (4) in un piccola scodella, quindi aggiungete un pizzico di sale (5), e spolverate con del pepe nero macinato fresco (6) a vostro piacere.


Sbattete le uova

  • Sbattete le uova
  • Sbattete le uova
  • Sbattete le uova
Quindi aggiungete anche il timo (7) e sbattete bene (8) le uova con una forchetta o un cucchiaio. Quindi lasciate le uova (9) nella ciotolina, e proseguite con la preparazione dei formaggi.


I formaggi

  • I formaggi
  • I formaggi
  • I formaggi
Ora grattate bene il parmigiano (10), e quindi grattate anche la caciotta fresca (11), con la parte della grattugia per fare le scaglie. Quindi mettete i due formaggi insieme (12) su un piatto e mescolateli bene.


Preparazione della frittata

  • Preparazione della frittata
  • Preparazione della frittata
  • Preparazione della frittata
Quindi riprendete le uova sbattute, e versateci dentro i due formaggi (13), mescolando sommariamente. Quindi riprendete il riso, che nel frattempo si sarà freddato, e mettetelo insieme alle uova (14) e ai formaggi. Mescolate con cura (15), e proseguite con la ricetta.


Iniziate a cuocere la frittata

  • Iniziate a cuocere la frittata
  • Iniziate a cuocere la frittata
  • Iniziate a cuocere la frittata
Ora prendete la padella da 18 centimetri di diametro, ben pulita, e versateci dentro due cucchiai di olio extravergine di oliva (16). Ungete bene il fondo e fate scaldare la padella su fuoco vivace. Poi versateci dentro le uova mescolate con il riso (17) e fate cuocere bene per cinque minuti (18), finché le uova non si consolidano bene.


Terminate la ricetta

  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
Mentre cuocete, con una paletta di plastica da cucina, staccate bene (19) i lati della frittata dalla padella, scuotetela un pochino per controllare che non si sia attaccata sul fondo, e se questo fosse successo, staccate il fondo con la paletta. Naturalmente, con una buona padella, molto pulita, la frittata non si attaccherà. Quindi ora, dovrete girare la frittata, con la classica tecnica. Poggiate un piatto (20) dello stesso diametro della padella sopra la frittata, tenendolo fermo con una mano, quindi girate la padella insieme al piatto, per portare la frittata sul piatto, con il lato cotto sopra. Quindi fate scivolare di nuovo la frittata nella padella (21), con il lato meno cotto sul fondo. Terminate di cuocere a fuoco vivace per qualche altro minuto, e quindi spegnete il fuoco ed impiattate. Potete servire la frittata sia calda che fredda, accompagnando con un buon vino rosso giovane e fruttato.



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