frittata maccheroni

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 5 €

Tempo di preparazione
01:20:00
  Tempo di preparazione
00:60:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fritto
Lista degli Ingredienti


  • 4 uova di gallina
  • 500 grammi di pasta di semola
  • 100 grammi di capocollo
  • 50 grammi di scamorza
  • 1 pizzico di pepe
  • 1 pizzico di sale
  • 50 grammi di grana
  • 3 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 1492Kcal
  • 54g di grassi
  • 54g colesterolo
  • 6g di fibre
  • 52g di proteine

La frittata di maccheroni

La frittata di maccheroni è un piatto tipicamente campano che si prepara ormai come piatto unico in molte occasioni. Originariamente era un piatto tipicamente pasquale e si preparava con la sugna e si cuoceva nel forno a legna. E' ancora tradizione consumarla durante le gite del lunedì in albis e anche per tutte le gite fuori casa comprese le giornate al mare. La frittata di maccheroni si prepara solitamente con i bucatini, gli spaghetti o mescolando vari tipi di pasta compresi ziti lunghi e pennoni. In questa ricetta proponiamo un ripieno di scamorza e capicollo, ma potete usare in alternativa salame, salame a pezzi da mescolare alla pasta nel momento in cui aggiungete l'uovo e ciò che più vi piace o che avete in casa a disposizione. La frittata di maccheroni ottima per le gite si prepara alta e ripiena come ve la proponiamo, ma per gli amanti del "croccante" potete anche prepararla bassa.
frittata di maccheroni

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Ingredienti

Ingredienti Per una frittata per 2/4 persone

500 grammi di bucatini ( o spaghetti, o vermicelli)

4 uova

50 grammi di grana o altro formaggio grattugiato a piacere

100 grammi di capicollo ( o salame o altri salumi)

50 grammi di scamorza

sale

pepe

3 cucchiai di olio

olio per friggere

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    Lessare la pasta

    • Lessare la pasta
    • Lessare la pasta
    • Lessare la pasta
    Portate ad ebollizione l'acqua e salate. Aggiungete i bucatini e abbassateli con l'aiuto di una forchetta facendo attenzione a non farli spezzare.


    Scolare al dente

    • Scolare al dente
    • Scolare al dente
    • Scolare al dente
    Girare la pasta di tanto in tanto e assaggiate per controllare che siano giusti di sale. Scolatela molto al dente altrimenti il risultato della frittata di maccheroni non sarà ottimo. Scolata la pasta rimettetela nella pentola ed aggiungete 3 cucchiai abbondanti di olio di oliva ( oppure 50 grammi di burro) e mescolate bene. Lasciate raffreddare la pasta per 30/40 minuti


    Preparare le uova

    • Preparare le uova
    • Preparare le uova
    • Preparare le uova
    Quando la pasta sarà fredda potete preparare le uova. Mettete in una terrina le uova, aggiungete il sale, il pepe e metà del formaggio grattugiato. Sbattete energicamente le uova e unitele alla pasta mescolando bene.


    Preparare gli ingredienti per il ripieno

    • ripieno
    • ripieno
    • ripieno
    Tagliate a fette la scamorza e preparate il capicollo per averlo subito disponibile quando andrete a disporre il ripieno per la frittata di maccheroni.


    Cottura

    • Cottura
    • Cottura
    • Cottura
    In una padella antiaderente abbastanza grande mettete un filo di olio per friggere o olio di oliva. Fate riscaldate l'olio e unite la metà della pasta avendo cura di distribuirla bene e poi spolverate la metà del formaggio grattugiato rimanente.


    Inserire ripieno

    • Inserire ripieno
    • Inserire ripieno
    • Inserire ripieno
    Distribuite le fette di capicollo e la scamorza. Coprite con l'altra metà della pasta e livellate bene aiutandovi con un cucchiaio o con un mestolo.


    frittata maccheroni: Impiattare

    • fine cottura
    • fine cottura
    • fine cottura
    Coprite la padella con un coperchio e fate cuocere bene da una lato. Girate la frittata di maccheroni con l'aiuto di un mestolo forchettone e del coperchio. Quando sarà cotta e croccante da entrambi i lati impiattate usando un piatto coperto con carta assorbente. Lasciate assorbire l'olio in eccesso, tagliate e gustate.


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