frittata patate al forno

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:45:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 3 uova di gallina
  • 100 grammi di patate
  • 50 grammi di salame
  • 10 grammi di rosmarino
  • 1 manciata di sale
  • 1 cucchiao di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 372Kcal
  • 23g di grassi
  • 23g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 30g di proteine

Frittata con patate al forno

Questa ricetta cotta interamente al forno, è un modo molto leggero e diverso di assaporare questo piatto classico della cucina italiana. Le patate sono un ottimo ortaggi che si accompagna bene con l'uovo, sia in padella che al forno. Ma potete fare la ricetta anche aggiungendo altri ortaggi di vostro gradimento arricchendola, oppure in sostituzione alla patate.

Il tempo di preparazione e cottura è molto breve e si consiglia di non aprire lo sportello del forno prima dello scadere del tempo indicato.

Ideale come secondo piatto, oppure come portata unica, potete accompagnarlo con del pane fresco bruscato o appena caldo e del buon vino rosso.

Frittata con patate al forno

Anmarko SET 3 Spatole + 1 Raschietto in ACCIAIO INOX Bordo Tagliente | 1 Spatola Rettangolare Grande per Barbecue | 1 Spatola per Hamburger/Pizza | 1 Spatola per Piastra | 1 Raschietto Taglia Pasta

Prezzo: in offerta su Amazon a: 22,95€


Ingredienti

Ingredienti Per realizzare la seguente ricetta per due persone, procuratevi questi ingredienti:

3 uova fresche

1 patata grande

50 g di salame

10 g di rosmarino tritato

olio extra vergine di oliva

sale fino

  • frittata sale e pepe La frittata è un piatto molto semplice da preparare e ci sono varie tecniche per girarla senza farla rompere. Se siete poco pratici con il coperchio potete tranquillamente usarlo per capovolgere la vo...
  • La frittata con i funghi È una delle tante frittate che si possono preparare, forse una di quelle meno preparate ma non per questo meno gustose. Anzi per questo piatto c'è solo l'imbarazzo della scelta per quel che riguarda i...
  • La frittata di prosciutto crudo Anche la frittata di prosciutto crudo può essere annoverata tra i classici piatti unici e secondi piatti italiani, ottima in ogni momento. Questa con il prosciutto prevede una realizzazione molto velo...
  • Frittata pomodoro La base per questa ricetta, sono le uova sbattute. Alle uova crude vengono aggiunti ingredienti semplici e genuini. Potete realizzare questo piatto sia in padella, che nel forno. Una volta cotta per ...

Montalatte elettrico per caffè GOSCIEN Handheld Doppio La primavera frusta la testa Acciaio inossidabile Schiuma Maker Funzionamento a batteria

Prezzo: in offerta su Amazon a: 14,99€


Lavorate la patata

  • Lavorate la patata
  • Lavorate la patata
  • Lavorate la patata
Iniziate la ricetta, lavando accuratamente sotto l'acqua corrente la patata, togliendo eventuali residui di terra, perché questa ricetta non prevede di sbucciare le patate (1), dopo ponetela su un tagliere e dividetela inizialmente in due parti, poi in quattro parti (2) e dopo a cubetti non troppo piccoli con un coltello dalla lama lunga (3). Lasciate da parte dentro una planetaria oppure una terrina ampia.


Le uova

  • Le uova
  • Le uova
  • Le uova
Rompete le uova dentro un piatto fondo (4), dopo aggiustate con il sale fino a vostro gradimento (5) e unite anche il rosmarino tritato (6). Con l'aiuto di una forchette sbattete le uova e gli ingredienti fino a raggiungere un composto liscio ed omogeneo.


Lavorate il salame

  • Lavorate il salame
  • Lavorate il salame
  • Lavorate il salame
Ponete il salame su un tagliere ed iniziate a tagliarlo a striscioline (7), fino a quando non avrete terminato tutte le fette (8) e infine lasciate da parte su un piattino piano (9).


Unite gli ingredienti

  • Unite gli ingredienti
  • Unite gli ingredienti
  • Unite gli ingredienti
Ora versate le uova precedentemente sbattute dentro alla planetaria insieme alle patate (10), e con un cucchiaio mescolate bene gli ingredienti (11), una volta ben amalgamati gli ingredienti, versate il composto dentro una teglia in silicone che avrete unto in precedenza con due cucchiai di olio di oliva extra vergine (12).


frittata patate al forno: Terminate la ricetta

  • Unite gli ingredienti
  • Unite gli ingredienti
  • Unite gli ingredienti
A questo punto mette sopra le patate le striscioline di salame (13), fino a ricoprire lo strato superficiale (14), e mettete a cuocere (15) nel forno preriscaldato a 150 gradi per circa 30 minuti.

Terminato il tempo di cottura, estraete la teglia dal forno e con l'aiuto di una ramina, trasferite la frittata in un piatto piano. Servite in tavola ben caldo, accompagnando alla pietanza del buon vino rosso fruttato e del pane fresco per chi volesse servirsene.


Guarda il Video

COMMENTI SULL' ARTICOLO