uova e patate

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:45:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:35:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 400 grammi di patate
  • 4 uova di gallina
  • 2 rametti di timo
  • 1 spolverata di pepe
  • 1 cucchiao di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 426Kcal
  • 20g di grassi
  • 20g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 25g di proteine

Le uova con patate

Le uova con patate sono un secondo piatto gustoso e anche molto sostanzioso, semplice da realizzare e veloce nella preparazione, con una cottura media. Il piatto infatti consiste in pochissimi ingredienti, praticamente solo la patata e le uova, che non richiedono particolari preparazioni. Basterà in pratica sbucciarla e ridurla in fette, e al resto penserà il forno. Anche le uova vanno praticamente cotte all'occhio di bue, ma sulle patate anziché sulla padella e in un forno al posto della padella. Il piatto ben si addice anche a serate con gli amici, per proporre qualcosa di nuovo, o anche ai vostri bambini, che amano molto le patate al forno o le uova.

Le uova con patate

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Gli ingredienti

ingredienti Questa ricetta è semplicissima da fare, e spesso rappresenta uno di quei piatti perfetti dopo una dura giornata di lavoro e quando si ha poco voglia di cucinare oppure si hanno pochi ingredienti. Infatti gli ingredienti necessari per due persone sono solo:

1 patata grande da 400 g

3 o 4 uova

2 rametti di timo

del pepe nero

olio extravergine di oliva


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La patata

  • patata
  • patata
  • patata
La ricetta si comincia a partire dalla patata, che va sbucciata con il pelapatate e quindi tagliata a fettine fini di circa tre millimetri di spessore. Quindi lavatele bene e fatele asciugare con un panno pulito.


La pirofila

  • pirofila
  • pirofila
  • pirofila
Prendete dunque una pirofila e ungetela con un filo d'olio da spargere su tutto il fondo. Quindi prendete le fettine e adagiate un primo strato di patate, salatelo e pepatelo, e quindi distribuite sopra qualche foglia di timo che avrete precedentemente staccato dai rametti.


In forno

  • forno
  • forno
  • forno
Finite quindi di stendere gli strati, sempre pepando, salando e lasciando qualche fogliolina di timo. Quindi versate sopra un filo d'olio e infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa mezzora. Di tanto in tanto controllate la cottura delle patate e quando pronte sfornate.


uova e patate: Le uova

  • uova
  • uova
  • uova
Ora mettete la pirofila con le patate bollenti sul piano di lavoro e iniziate a rompere il primo uovo in una scodella. Questo vi permetterà di essere sicuri che l'uovo rimanga sano e non contenga piccoli frammenti di guscio. Quindi dalla scodella versate l'uovo sulle patate. Ripetete l'operazione per ogni uovo e dunque infornate di nuovo la pirofila per circa 5-10 minuti, ovvero il tempo necessario per far cuocere l'uovo all'occhio di bue. Se vi piace più cotto, come se fosse sodo, lasciatelo di più. Se desiderate prima di infornare spolverate con del pepe nero macinato fresco. Non dimenticate un pizzico di sale. Una volta pronto sfornate di nuovo e quindi impiattate ben caldo per servire subito in tavola.


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