uova strapazzate

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:20:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:10:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 4 uova di gallina
  • 50 grammi di pane
  • 1 spolverata di pepe
  • 5 centilitri di latte
  • 2 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 416Kcal
  • 25g di grassi
  • 25g colesterolo
  • 0g di fibre
  • 29g di proteine

Le uova strapazzate

Le uova strapazzate sono una preparazione che si realizza molto velocemente, tipica della cucina anglosassone da servire a colazione, ma anche mediterranea. Questo tipo di uova vengono cotte in padella dopo essere state sbattute fresche ma, contrariamente a quanto succede per le frittate, vengono “strapazzate”, ovvero se ne rompe in continuazione la coagulazione durante la solidificazione per cottura, con un cucchiaio di legno. Il risultato è un piatto gustoso, nutriente e veloce, ma sostanzialmente più leggero di una frittata. Ottimo anche come antipasto per i vostri rinfreschi, le uova strapazzate si cucinano e si servono in genere con dei crostini, che possono essere eliminati se volete proporre un secondo piatto più leggero, mentre restano molto utili per gli stuzzichini negli aperitivi.
Le uova strapazzate

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Le uova strapazzate si cucinano con una ricetta molto semplice che prevede pochi ingredienti, che per due persone sono:

4 uova di gallina

5 cl di latte intero di mucca

½ baguette

pepe nero

olio extravergine di oliva


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Le uova

  • Le uova
  • Le uova
  • Le uova
Cominciate la ricetta rompendo le uova (1) in una ciotolina, aggiustandole di sale (2) a vostro piacere e spolverando con del pepe nero (3) macinato fresco a seconda dei vostri gusti.


Sbattere le uova

  • Sbattere le uova
  • Sbattere le uova
  • Sbattere le uova
Una volta uniti i primi ingredienti aggiungete anche il latte (4) alle uova e quindi con una forchetta (5) cominciate a sbattere il tutto al fine di ottenere un composto uniforme (6) da cuocere successivamente.


I crostini

  • I crostini
  • I crostini
  • I crostini
Ora preparate i crostini mettendo la baguette sul tagliere. Con il coltello seghettato da pane tagliate delle fette (7) spesse circa 4 millimetri e disponetele in una teglia da forno (8) per metterle a dorare sotto al grill (9) del forno per qualche minuto. Una volta dorate sfornatele.


Le uova strapazzate

  • Le uova strapazzate
  • Le uova strapazzate
  • Le uova strapazzate
Ora versate in una padella ampia ed antiaderente e versateci dentro due cucchiai di olio extravergine di oliva (10) a scaldare. Una volta caldo versate le uova sbattute (11) nella padella e iniziate a farle cuocere a fiamma media, rimescolandole subito continuamente (12) con un cucchiaio di legno anche quando sono ancora liquide.


La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Mentre le uova cuociono e si addensano, continuate a rimescolarle con il cucchiaio di legno (13) per non renderle compatte come una frittata. Una volta ben cotto e “strappazzato”, ovvero con le uova non compatte ma solide, spegnete il fuoco e disponete i crostini di pane (14) ben caldi sul piatto da servire in tavola e quindi metteteci sopra le uova strapazzate (15), ancora calde. Quindi servite subito in tavola con il macinino del pepe nero in tavola per chi volesse speziare ulteriormente la preparazione.




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