carciofi e salsiccia

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 5 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:40:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 200 grammi di carciofi
  • 150 grammi di salsiccia fresca di maiale
  • 10 centilitri di vino bianco
  • 40 grammi di brodo vegetale
  • 2 spicchi di Aglio
  • 100 grammi di limone
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 1 spolverata di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 348Kcal
  • 26g di grassi
  • 26g colesterolo
  • 12g di fibre
  • 15g di proteine

I carciofi con le salsicce

I carciofi con le salsicce sono un ottimo secondo piatto della tradizione romana, facile da cucinare e di buonissimo sapore.

I carciofi con le salsicce

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Gli ingredienti

ingredienti La ricetta per cucinare i carciofi con le salsicce è semplice e nella media come tempi di cottura. Per due persone procuratevi dunque:

2 carciofi

2 salsicce di maiale

10 cl di vino bianco

40 cl di brodo vegetale

2 spicchi d'aglio

1 limone

1 ciuffo di prezzemolo

pepe nero

olio extravergine di oliva


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Pulire i carciofi

  • Pulire i carciofi
  • Pulire i carciofi
  • Pulire i carciofi
Iniziate la ricetta a partire dai carciofi che devono essere puliti sfogliando tutte le foglie esterne (1) e dure. Quindi tagliate via il gambo lasciando solo un centimetro su cui eliminerete la parte dura (2). quindi tagliate via la cime delle foglie (3).


Tagliare i carciofi

  • Tagliare i carciofi
  • Tagliare i carciofi
  • Tagliare i carciofi
Una volta puliti (4) immergete i carciofi in acqua con del succo di limone in modo che non vengano anneriti dall'ossidazione e quindi iniziate a tagliarli a spicchi (5) eliminando il fieno. Una volta ottenuti gli spicchi rimetteteli in acqua e limone (6).


Il soffritto

  • Il soffritto
  • Il soffritto
  • Il soffritto
Quindi mettete cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (7) in una padella antiaderente e grande. Sbucciate l'aglio (8) e quindi mettetelo a dorare nella padella dove avrete iniziato a scaldare l'olio. Una volta dorato eliminatelo (9).


La cottura dei carciofi

  • La cottura dei carciofi
  • La cottura dei carciofi
  • La cottura dei carciofi
Una volta tolti gli spicchi d'aglio unite anche gli spicchi di carciofo (10) e quindi iniziate a cuocere a fuoco vivace per circa cinque minuti. Dopo aver scottato i carciofi iniziate ad aggiungere il brodo (11), che continuerete ad aggiungere quanto basta per permettere la cottura. Quindi nel frattempo tritate il prezzemolo e aggiungetelo ai carciofi (12). Lasciate andare per circa mezzora con il coperchio.


Le salsicce

  • Le salsicce
  • Le salsicce
  • Le salsicce
Mentre i carciofi cuociono iniziate a lavorate le salsicce che dovrete tagliare in pezzi (13) mantenendo la pelle (14). Quindi metteteli da parte su un piattino (15).


La cottura delle salsicce

  • La cottura delle salsicce
  • La cottura delle salsicce
  • La cottura delle salsicce
Quindi mettete due cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella piccola e fate scaldare. Una volta caldo aggiungete le salsicce (16) e fatele cuocere dieci minuti a fuoco vivace (17) prima di aggiungere metà del vino a sfumare (18). Lasciate andare altri cinque minuti prima di spegnere il fuoco.


carciofi e salsiccia: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Una volta cotte le salsicce aggiungetele ai carciofi (19) con tutto il sughetto di fondo e fate insaporire per cinque minuti prima di sfumare con il vino restante (20). Quindi una volta sfumato salate e pepate (21), mescolate bene e servite in tavola ancora caldo o appena stiepidito.


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