carciofi ripieni

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:50:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: lesso
Lista degli Ingredienti


  • 200 grammi di carciofi
  • 500 grammi di pane integrale
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe
  • 2 rametti di prezzemolo
  • 1 spicchio di Aglio
  • 100 grammi di cipolle
  • 100 grammi di pancetta tesa
  • 60 millilitri di Olio extravergine
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • 4 cucchiai di pane grattuggiato
  • 1 uovo di gallina
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 633Kcal
  • 27g di grassi
  • 27g colesterolo
  • 10g di fibre
  • 22g di proteine

I carciofi ripieni

Un’ottima pietanza, perfetta da servire durante una qualsiasi occasione, sono i carciofi ripieni. Questa ricetta è ideale sia come antipasto sia come secondo piatto. La preparazione di questa pietanza è molto semplice e siamo noi a poter decidere in che modo volerci farcire. In questo caso si è optato per della mollica di pane, pancetta, aglio, cipolla, pepe, pane grattugiato, parmigiano, uova e prezzemolo. La ricetta di questa pietanza prevede di mettere a bagno i carciofi nell’acqua lasciando bollire il tutto e salando quanto basta. Nel frattempo si dovrà bagnare il pane mescolandolo poi con il parmigiano, il pane grattugiato, lo spicchio di aglio tritato, il pepe, il sale e il prezzemolo tritato. Intanto riponete sul fornello una padella con dell’olio extravergine di oliva e lasciate soffriggere la pancetta tagliata a dadini molto piccoli e la cipolla tritata. Versare anche un bicchiere di vino bianco e lasciar sfumare il tutto. Infine, versare nella padella il composto con il pane e lasciar soffriggere tutto insieme per circa 10 minuti. Una volta pronti i carciofi versare l’imbottitura al loro interno e infornare il tutto per circa 30 minuti. una volta terminata la cottura i carciofi potranno essere serviti in tavola.
I carciofi ripieni

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La ricetta

  • ingredienti
La ricetta dei carciofi ripieni è davvero molto semplice e può essere servita in qualsiasi occasione come secondo piatto. Per poter realizzare questa deliziosa pietanza per una dose destinata a 4 persone occorrono i seguenti ingredienti nelle seguenti misure:

500 grammi di pane

30 grammi di parmigiano

40 grammi di pane grattugiato

1 pizzico di pepe

1 cipolla tritata

1 spicchio di aglio

1 rametto di prezzemolo

1 pizzico di sale

1 uovo

100 grammi di pancetta

60 ml di olio extravergine di oliva

50 ml di vino bianco

4 carciofi.


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Gli ingredienti

  • ingredienti
  • ingredienti
  • ingredienti
Gli ingredienti necessari alla realizzazione di questa deliziosa pietanza saranno, dunque, i seguenti: una cipolla, il prezzemolo e l’olio extravergine di oliva (1), la mollica del pane, i carciofi e un uovo (2), il pane grattugiato, la pancetta tesa e il parmigiano grattugiato (3).


I carciofi

  • I carciofi
  • I carciofi
  • I carciofi
Iniziate la preparazione di questo secondo piatto con la cottura dei carciofi (4). Innanzitutto, ripuliteli accuratamente ritagliando il gambo ed eliminando le foglie più esterne, le più dure, e poi capovolgeteli su di una superficie piana e date un colpo così da far allargare le foglie (5). Infine, prendete una pentola capiente e versate al suo interno dell’acqua che dovrà essere portata ad ebollizione e poi salata quanto basta: al suo interno dovranno essere aggiunti i carciofi che dovranno cuocere circa 15 minuti (6).


La farcitura

  • La farcitura
  • La farcitura
  • La farcitura
Nel frattempo che i carciofi sono in cottura iniziate a preparare la loro farcitura. Quindi, prendete un contenitore capiente e dai bordi alti e aggiungete al suo interno il pane con dell’acqua e lasciate che questo si ammorbidisca (7). Dopo pochi minuti estraete il pane dall’acqua e strizzatelo. Riponetelo poi nella ciotola svuotata dell’acqua e iniziate a condire la mollica con il prezzemolo tritato (8), con l’olio extravergine di oliva, con l’aglio, con il pane grattugiato, con il pepe, l’uovo e con il parmigiano (9). Dopo aver aggiunti tutti gli ingredienti necessari alla farcitura all’interno dello stesso contenitore iniziate a mescolare il tutto per amalgamare tutti gli alimenti realizzando un unico composto.


Soffriggere

  • Soffriggere
  • Soffriggere
  • Soffriggere
Ora prendete una cipolla bianca, ripulitela della sfoglia esterna e tagliatela finemente (10) e fate la stessa cosa con la pancetta, la quale dovrà essere tagliata a dadini molto piccoli (11). Riponete poi il tutto all’interno di una padella con dell’olio extravergine e lasciate soffriggere per qualche minuto a fiamma moderata (12), fin quando la pancetta non prende un colorito quasi trasparente.


Soffriggere la farcitura

  • Soffriggere la farcitura
  • Soffriggere la farcitura
  • Soffriggere la farcitura
Dopo aver lasciato soffriggere per qualche minuto la cipolla tritata e la pancetta tagliata a dadini, aggiungete un bicchiere di vino bianco (13) e lasciate sfumare (14). In seguito, aggiungete la farcitura realizzata in precedenza con il pane, l’uovo, l’aglio, il prezzemolo, il pane grattugiato, il pepe e il parmigiano grattugiato all’interno della padella e lasciate insaporire il tutto per almeno 10 minuti (15), continuando la cottura a fiamma moderata.


Infornare

  • Infornare
  • Infornare
  • Infornare
Ultimata la preparazione della farcitura e trascorsi i 15 minuti di cottura dei carciofi, potete estrarre questi dall’acqua e lasciarli colare per qualche minuto, facendoli anche raffreddare, così da non aver problemi nel farcirli (16). In seguito, una volta che si sono raffreddati i carciofi, sarà possibile aggiungere al loro interno la farcitura con l’aiuto di un cucchiaio (17). Ultimata la fase di preparazione, prendete una pirofila dai bordi bassi e capiente e stendete su di essa la carta forno sul quale andrete ad adagiare i carciofi ripieni. Aggiungete sulla loro superficie una manciata di pane grattugiato e un filo di olio extravergine di oliva, infine, infornate in un forno preriscaldato e lasciate cuocere la pietanza per circa 30 minuti ad una temperatura pari a 160°C.



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