carciofi ripieni

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:50:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: lesso
Lista degli Ingredienti


  • 200 grammi di carciofi
  • 500 grammi di pane integrale
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe
  • 2 rametti di prezzemolo
  • 1 spicchio di Aglio
  • 100 grammi di cipolle
  • 100 grammi di pancetta tesa
  • 60 millilitri di Olio extravergine
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • 4 cucchiai di pane grattuggiato
  • 1 uovo di gallina
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 633Kcal
  • 27g di grassi
  • 27g colesterolo
  • 10g di fibre
  • 22g di proteine

I carciofi ripieni

Un’ottima pietanza, perfetta da servire durante una qualsiasi occasione, sono i carciofi ripieni. Questa ricetta è ideale sia come antipasto sia come secondo piatto. La preparazione di questa pietanza è molto semplice e siamo noi a poter decidere in che modo volerci farcire. In questo caso si è optato per della mollica di pane, pancetta, aglio, cipolla, pepe, pane grattugiato, parmigiano, uova e prezzemolo. La ricetta di questa pietanza prevede di mettere a bagno i carciofi nell’acqua lasciando bollire il tutto e salando quanto basta. Nel frattempo si dovrà bagnare il pane mescolandolo poi con il parmigiano, il pane grattugiato, lo spicchio di aglio tritato, il pepe, il sale e il prezzemolo tritato. Intanto riponete sul fornello una padella con dell’olio extravergine di oliva e lasciate soffriggere la pancetta tagliata a dadini molto piccoli e la cipolla tritata. Versare anche un bicchiere di vino bianco e lasciar sfumare il tutto. Infine, versare nella padella il composto con il pane e lasciar soffriggere tutto insieme per circa 10 minuti. Una volta pronti i carciofi versare l’imbottitura al loro interno e infornare il tutto per circa 30 minuti. una volta terminata la cottura i carciofi potranno essere serviti in tavola.
I carciofi ripieni

Libro Arrosti, Carne, pollame, ripieni e contorni e Termometro Digitale Gefu

Prezzo: in offerta su Amazon a: 34€


La ricetta

  • ingredienti
La ricetta dei carciofi ripieni è davvero molto semplice e può essere servita in qualsiasi occasione come secondo piatto. Per poter realizzare questa deliziosa pietanza per una dose destinata a 4 persone occorrono i seguenti ingredienti nelle seguenti misure:

500 grammi di pane

30 grammi di parmigiano

40 grammi di pane grattugiato

1 pizzico di pepe

1 cipolla tritata

1 spicchio di aglio

1 rametto di prezzemolo

1 pizzico di sale

1 uovo

100 grammi di pancetta

60 ml di olio extravergine di oliva

50 ml di vino bianco

4 carciofi.


  • Tagliare i carciofi Ingredienti per lasagne ai carciofi:320 g di lasagne5 carciofi medi150 g di provola100 g di parmigiano grattugiato500 ml di besciamella fluida1 spicchio d'aglio4 cucchiai di olio di oliv...
  • Carciofi sottolio La ricetta dei carciofi sottolio può essere preparata anche da un cuoco alle prime armi con le conserve. Il periodo ideale per cucinare questa prelibatezza è la primavera, quando dal fruttivendolo pos...
  • carciofi sottaceto Fra le moltissime ricette di sottaceti che si possono cucinare, una ricetta buonissima ed ideale nel periodo che va da fine febbraio a metà aprile è sicuramente quella dei carciofi sottaceto. Con i co...
  • I carciofi alla romana I carciofi alla romana sono uno dei piatti più tradizionali della Capitale, orgoglio di questa cucina, molto amati ed apprezzati da tutti. Il segreto è nel carciofo della zona, la qualità mammola, mol...

Forbici professionali da cucina resistente, Fatoon come Apart multifunzionale forbici, ultra tagliente in acciaio INOX per cucina pollame, carne, pesce, erbe, verdure, BBQ

Prezzo: in offerta su Amazon a: 10,24€


Gli ingredienti

  • ingredienti
  • ingredienti
  • ingredienti
Gli ingredienti necessari alla realizzazione di questa deliziosa pietanza saranno, dunque, i seguenti: una cipolla, il prezzemolo e l’olio extravergine di oliva (1), la mollica del pane, i carciofi e un uovo (2), il pane grattugiato, la pancetta tesa e il parmigiano grattugiato (3).


I carciofi

  • I carciofi
  • I carciofi
  • I carciofi
Iniziate la preparazione di questo secondo piatto con la cottura dei carciofi (4). Innanzitutto, ripuliteli accuratamente ritagliando il gambo ed eliminando le foglie più esterne, le più dure, e poi capovolgeteli su di una superficie piana e date un colpo così da far allargare le foglie (5). Infine, prendete una pentola capiente e versate al suo interno dell’acqua che dovrà essere portata ad ebollizione e poi salata quanto basta: al suo interno dovranno essere aggiunti i carciofi che dovranno cuocere circa 15 minuti (6).


La farcitura

  • La farcitura
  • La farcitura
  • La farcitura
Nel frattempo che i carciofi sono in cottura iniziate a preparare la loro farcitura. Quindi, prendete un contenitore capiente e dai bordi alti e aggiungete al suo interno il pane con dell’acqua e lasciate che questo si ammorbidisca (7). Dopo pochi minuti estraete il pane dall’acqua e strizzatelo. Riponetelo poi nella ciotola svuotata dell’acqua e iniziate a condire la mollica con il prezzemolo tritato (8), con l’olio extravergine di oliva, con l’aglio, con il pane grattugiato, con il pepe, l’uovo e con il parmigiano (9). Dopo aver aggiunti tutti gli ingredienti necessari alla farcitura all’interno dello stesso contenitore iniziate a mescolare il tutto per amalgamare tutti gli alimenti realizzando un unico composto.


Soffriggere

  • Soffriggere
  • Soffriggere
  • Soffriggere
Ora prendete una cipolla bianca, ripulitela della sfoglia esterna e tagliatela finemente (10) e fate la stessa cosa con la pancetta, la quale dovrà essere tagliata a dadini molto piccoli (11). Riponete poi il tutto all’interno di una padella con dell’olio extravergine e lasciate soffriggere per qualche minuto a fiamma moderata (12), fin quando la pancetta non prende un colorito quasi trasparente.


Soffriggere la farcitura

  • Soffriggere la farcitura
  • Soffriggere la farcitura
  • Soffriggere la farcitura
Dopo aver lasciato soffriggere per qualche minuto la cipolla tritata e la pancetta tagliata a dadini, aggiungete un bicchiere di vino bianco (13) e lasciate sfumare (14). In seguito, aggiungete la farcitura realizzata in precedenza con il pane, l’uovo, l’aglio, il prezzemolo, il pane grattugiato, il pepe e il parmigiano grattugiato all’interno della padella e lasciate insaporire il tutto per almeno 10 minuti (15), continuando la cottura a fiamma moderata.


Infornare

  • Infornare
  • Infornare
  • Infornare
Ultimata la preparazione della farcitura e trascorsi i 15 minuti di cottura dei carciofi, potete estrarre questi dall’acqua e lasciarli colare per qualche minuto, facendoli anche raffreddare, così da non aver problemi nel farcirli (16). In seguito, una volta che si sono raffreddati i carciofi, sarà possibile aggiungere al loro interno la farcitura con l’aiuto di un cucchiaio (17). Ultimata la fase di preparazione, prendete una pirofila dai bordi bassi e capiente e stendete su di essa la carta forno sul quale andrete ad adagiare i carciofi ripieni. Aggiungete sulla loro superficie una manciata di pane grattugiato e un filo di olio extravergine di oliva, infine, infornate in un forno preriscaldato e lasciate cuocere la pietanza per circa 30 minuti ad una temperatura pari a 160°C.



Guarda il Video

COMMENTI SULL' ARTICOLO