carote zucchine
Ricetta italia
Viene servita come contorno
Ricetta per 3 persone
Costo 2 €
Tempo totale di esecuzione
00:20:00
Tempo di preparazione
00:10:00
Tempo di cottura
00:10:00
Tipo di cottura: lesso
Lista degli Ingredienti
- 200 grammi di carote
- 200 grammi di zucchine
- 3 cucchiai di Olio extravergine
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiai di Aceto
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 120Kcal
- 10g di grassi
- 10g colesterolo
- 3g di fibre
- 2g di proteine
Le carote e gli zucchini sono due alimenti, due verdure, molto buone e saporite, ma soprattutto genuine, entrambe molto versatili, nel senso che possono essere protagoniste di molte ricette, sia come contorno o come aggiunta insieme ad altri ingredienti per creare delle vere e proprie prelibatezze. Questi due alimenti sono ricchi di acqua e vitamine. Le zucchine sono ricche di vitamina A, le quali vanno a vantaggio dell’abbronzatura e rallentano l’invecchiamento della pelle, di potassio e di vitamina C. inoltre, esse sono a basso contenuto calorico, il che le rende più che adatte per un’alimentazione sana e dimagrante. Non hanno grassi, non hanno sale e per quel che riguarda i carboidrati, ne contengono solo in minima parte. Per quanto riguarda le carote, esse provengono dalla famiglia delle Ombrellifere. Si presentano in diversi modi e colori: gialla, arancione, nera e bianca. Le carote hanno innumerevoli proprietà benefiche per il nostro organismo, proprio come le zucchine: sono ricche di fibre, betacarotene, vitamina C, E, D, B2 e B6, Sali minerali, come ferro, magnesio, rame, sodio e potassio. Entrambe le verdure, ovvero sia le carote sia le zucchine, oltre ad essere due alimenti con notevoli caratteristiche benefiche per il nostro corpo, hanno come peculiarità il loro essere molto versatili, il che le rende protagoniste di diverse ricette. Zucchine e carote possono essere servite come sottaceti, utilizzati come condimento per insalate, insalate di riso o per l’insalata russa, tipica del periodo natalizio. Possono essere cucinate saltate in padella con olio e peperoncino e condite poi con dell’aceto balsamico, possono essere un ottimo e salutare condimento per un buon risotto di verdure oppure possono essere bollite e servite in tavola con un filo di olio extravergine di oliva ed aceto di mele o balsamico. Entrambe le verdure, possono essere gustate anche crude, conservando in questo modo tutte le proprietà di cui sono provviste senza che queste vengano perse durante la cottura.
Per coloro i quali sono alle prese con una sana alimentazione poco calorica, si consiglia una ricetta molto semplice che prevede la bollitura di carote e zucchini. Gli ingredienti per questo pasto sono i seguenti:
200 grammi di zucchine
200 grammi di carote
20 grammi di olio extravergine di oliva
10 grammi di aceto balsamico o di mele
1 pizzico di sale
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Prendere le zucchine e privarle delle loro estremità. Successivamente lavarle attentamente per liberarle dalle loro impurità.
Una volta lavate le zucchine, si può procedere con il taglio dell’alimento conferendole la forma che più si desidera. In tal caso, è preferibile tagliarle a dadini.
Prendere i 200 grammi di carote e tagliare le due estremità. In seguito, lavarle attentamente e sbucciarle con un coltello grattando la parte esterna.
Dopo aver lavato le carote e averle private del loro involucro, si può procedere con il taglio dell’alimento. Essere possono essere ritagliate in modo sottile oppure a dadini.
Mentre si procede con il taglio di carote e zucchine, mettere una pentola capiente con dell’acqua sul fornello a fiamma alta e attendere. Appena questa inizia a bollire, si potranno versare al suo interno entrambi gli alimenti. Lasciar cuocere per almeno 5-10 minuti e poi colare.
Terminata la cottura, carote e zucchine sono pronte per essere condite con olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e, se lo si desidera, si può versare anche dell’aceto balsamico con un aggiunta di menta. Appena condite, queste potranno essere servite in tavola.
Un ‘ altra semplice ricetta che si può realizzare con le carote e con gli zucchini sono i sottaceti, adatti per condire insalate di riso o insalata rissa, tipica del periodo di natale. Gli ingredienti necessari per realizzare questo condimento sono i seguenti:
150 grammi di zucchine
150 grammi di carote
200 grammi di acqua
150 grammi di aceto di mele
1 cucchiaino di sale
Prendere i 150 grammi di zucchine e dopo aver provveduto al taglio delle due estremità, lavarle attentamente e poi procedere con il loro taglio a dadini
Prendere i 150 grammi di carote e dopo averle ripulite della loro buccia e dopo aver provveduto al taglio delle due estremità, lavarle attentamente e poi tagliarle a dadini.
Prendere un bricchetto e aggiungere al suo interno 200 grammi di acqua, 150 grammi di aceto e un cucchiaino di sale e riporre il tutto sul fornello fin quando non bolle.
Appena la salamoia sarà pronta attendere qualche minuto che si freddi. In seguito sarà possibile inserire al suo interno, la verdure e riporre il tutto in un piccolo vasetto che sarà chiuso e conservato per poi utilizzarlo all’occorrenza.
Un'ulteriore ricetta con zucchine e carote come protagoniste, prevede che queste vengano saltate in padella. La preparazione è molto semplice e non richiede molto tempo. Le verdure devono essere tagliate in modo circolare. Mettere sul fornello una padella con 50 grammi di olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio e lasciare soffriggere per qualche minuto. In seguito aggiungere le carote e gli zucchini e lasciar cuocere fin quando questi non diventano dorati. Infine, versare il tutto in un piatto e condire con un pizzico di sale e con due cucchiai di aceto balsamico.
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