cavolfiore al forno

  Ricetta italia

  Viene servita come contorno
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:45:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: lesso
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di cavolfiore
  • 30 grammi di provola
  • 5 cucchiai di pane grattuggiato
  • 3 cucchiai di farina di grano tenero
  • 5 grammi di burro
  • 2 rametti di timo
  • 1 cucchiao di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 118Kcal
  • 6g di grassi
  • 6g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 8g di proteine

Il cavolfiore al forno

Il cavolfiore al forno è un piatto che accompagna molto bene come contorno le carni di selvaggina, non troppo strutturate. I gusti marcati ma delicati dovrebbero essere le migliori per questo abbinamento, così come alcuni pesci che ben si sposano con il gusto amarognolo del cavolfiore. Affiancatelo comunque anche a delle buone bistecche alla piastra, magari con un filo d'olio a crudo.

Il cavolfiore al forno

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Gli ingredienti

ingredienti Il cavolfiore al forno può essere cucinato con una ricetta semplice, con pochi ingredienti da cuocere e amalgamare con gusto. Per una ricetta da due persone procuratevi dunque:

1 cavolfiore da circa 300g

30 g di provola affumicata

5 cucchiai di pane grattato

3 cucchiai di farina

5 g di burro

2 rametti di timo

olio extravergine di oliva


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Il cavolfiore

  • cavolfiore
  • cavolfiore
  • cavolfiore
La ricetta va iniziata dal cavolfiore, a cui dovrete tagliare via le foglie e il gambo duro. Quindi mettete un tegame con abbondante acqua salata sul fuoco e quando inizia a bollire mettetevi dentro il cavolfiore a lessare per circa 10 minuti. Una volta lessato il cavolfiore, controllandone la cottura con una forchetta, scolatelo in uno scolapasta e fatelo sgocciolare bene. Lasciate sempre una tazza di acqua di cottura da parte.


Gli altri ingredienti

  • Gli altri ingredienti
  • Gli altri ingredienti
  • Gli altri ingredienti
Mentre il cavolfiore viene lessato iniziate a preparare gli ingredienti per il piatto. Quindi grattate la provola affumicata con un grattaverdure a grana grande, poi staccate le foglioline di timo dai rametti e metteteli su un piattino. Quindi grattate il pane se non ne avete comprato di già pronto.


La salsa

  • salsa
  • salsa
  • salsa
Mentre il cavolfiore viene bollito iniziate a preparare la salsa. In una piccola scodella o planetaria versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva, e aggiungete un pizzico d sale.

Aggiungete quindi le foglioline di timo dal piattino e i tre cucchiai di farina.


Terminare la crema

  • Terminare la crema
  • Terminare la crema
  • Terminare la crema
Ora prendete un mestolo di acqua di cottura bollente e versatelo nella scodellina con la farina e l'olio. Quindi iniziate a mescolare bene per ottenere una crema omogenea.


La pirofila

  • cavolfiore
  • cavolfiore
  • cavolfiore
Ora prendete la noce di burro e imburrate bene il fondo e quindi su un tagliere tagliate e dividete il cavolfiore per tutte le sue cimette. Quindi adagiatele nella pirofila.


La preparazione

  • preparazione
  • preparazione
  • preparazione
Ora versate la crema sul cavolfiore, distribuendola in modo omogeneo. Quindi sopra spolverate la provola grattugiata e ancora sopra spolverate il pan grattato.


In forno

  • In forno
  • In forno
  • In forno
Quindi come ultimo passo dovete informare la pirofila in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, in modo da ottenere la crosticina in superficie. Controllate quindi spesso i risultati e quando pronto sfornate per servire subito in tavola ben caldo.



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