cavolfiore gratinato

  Ricetta italia

  Viene servita come contorno
  Ricetta per 4 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:50:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 800 grammi di cavolfiore
  • 600 grammi di besciamella
  • 40 grammi di parmigiano
  • 4 cucchiai di pane grattuggiato
  • 1 pizzico di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 561Kcal
  • 48g di grassi
  • 48g colesterolo
  • 5g di fibre
  • 15g di proteine

Il cavolfiore gratinato

Il cavolo gratinato è un ottimo contorno da poter servire in tavola. La sua preparazione è molto semplice: bisogna lasciar bollire il cavolo per circa 15 minuti e nel frattempo si può realizzare in casa la besciamella. Ultimata la preparazione di entrambi, si ripone il cavolo in una pirofila imburrata coprendolo poi con uno strato di besciamella, aggiungendo poi sulla superficie parmigiano grattugiato, due cucchiai di burro e pane grattugiato. Infine, infornare il tutto per circa 20 minuti ad una temperatura pari a 180°-200°C. La preparazione di questo contorno è, quindi, davvero semplice, e per la sua cottura non è richiesto neanche troppo tempo. E’ possibile gustare il cavolo gratinato in qualsiasi occasione e in qualsiasi periodo dell’anno: durante una cena, un pranzo o anche durante una festività.
Il cavolfiore gratinato

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La ricetta

  • ingredienti ricetta
La ricetta del cavolo gratinato è davvero molto semplice e la sua preparazione richiede poco tempo e non è neanche eccessivamente dispendiosa. Per poter realizzare questo contorno delizioso, per una dose destinata a 4 persone, occorreranno i seguenti ingredienti nelle seguenti misure:

800 gr di cavolo

500 ml di latte

200 gr di burro

60 gr di farina

1 pizzico di sale

1 pizzico di noce moscata

40 gr di pane grattugiato

40 gr di parmigiano grattugiato.


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Il cavolo

  • Il cavolo
  • Il cavolo
  • Il cavolo
Iniziate la preparazione di questa ricetta con il cavolo (1), il quale dovrà essere diviso in più parti, privato della foglia verde e lavato attentamente (2). In seguito, prendere una pentola e riempirla di acqua almeno fino alla metà e riporre al suo interno il cavolo per la cottura (3).


La besciamella

  • La besciamella
  • La besciamella
  • La besciamella
Mentre il cavolo è in cottura si può procedere con la preparazione della besciamella. Quindi, riporre sul fornello il latte e lasciatelo riscaldare. In un’altra pentola aggiungete il burro e lasciatelo sciogliere (4), appena possibile, aggiungete anche la farina con l’aiuto di un setaccino (5). Fate in modo che la farina assorba il burro ma senza che questo diventi troppo denso. Infine, aggiungete il latte caldo e continuate a mescolare il tutto fin quando non otterrete una crema leggermente densa e omogenea. Aggiungete anche un pizzico di noce moscata appena la besciamella è pronta (6).


Infornare

  • Infornare
  • Infornare
  • Infornare
Quando il cavolo sarà pronto, scolatelo. Poi, prendete un contenitore e iniziate ad imburrarlo (7). In seguito, aggiungete al suo interno il cavolo distribuendolo su tutto il piano e iniziate a versare su di esso una parte della besciamella, 20 gr di parmigiano e mescolate il tutto (8). Infine, dopo aver distribuito per bene all’interno della pirofila il cavolo con una parte del condimento, versate su di esso la restante parte di besciamella e distribuitela accuratamente sulla superficie, aggiungendo poi un altro cucchiaio (10 gr) di parmigiano grattugiato, due cucchiaia di burro e il pane grattugiato (9). Ultimata la preparazione del cavolo gratinato, infornate il tutto per circa 20-25 minuti ad una temperatura pari a 180-200°C.




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