cipolle e patate

  Ricetta italia

  Viene servita come contorno
  Ricetta per 2 persone

  Costo 1 €

Tempo di preparazione
01:15:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:60:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 200 grammi di patate
  • 150 grammi di cipolle
  • 60 grammi di burro
  • 5 spolverate di pepe
  • 250 grammi di latte
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 414Kcal
  • 30g di grassi
  • 30g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 8g di proteine

Le patate con cipolle

Le patate con le cipolle sono un ottimo contorno per la carne, sia rossa che bianca, ma anche per alcuni pesci saporiti che possono abbinarsi bene con questo sapore. Al tempo stesso potrete anche proporre questo piatto come un leggero secondo, vegetariano, per chi non gradisce pranzi o cene pesanti ma comunque vuole un piatto nutriente e benefico per il corpo.
cipolle e patate

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Gli ingredienti

ingredienti Per preparare delle buone patate con cipolle in modo diverso dal solito vi basteranno comunque pochi ingredienti, grazie alla bontà naturale di questi ortaggi così usati in cucina. Questi sono fondamentali per la bontà del piatto, che è una sorta di sformato leggero e veloce da preparare. Per delle patate e cipolle per due persone procuratevi quindi:

200 g di patate ovvero una patata media

150 g di cipolle bianche, ovvero due cipolle medie

60 g di burro che avrete lasciato fuori circa mezzora per renderlo morbido

250 ml di latte fresco

del pepe nero

sale da cucina fino


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La preparazione delle patate

  • patate
  • patate
  • patate
Per prima cosa iniziamo a preparare gli ingredienti a partire dalle patate. Questa va sbucciata con un peeler e quindi lavata accuratamente. Quindi con un coltello ben affilato, o se avete a disposizione un affettatrice, iniziate ad affettare la patata, molto finemente. Le fette infatti devono avere uno spessore molto piccolo. Lavatele, asciugatele e quindi mettetele da parte.


La preparazione delle cipolle

  • cipolle
  • cipolle
  • cipolle
Quindi passate alle cipolle. Sbucciatele bene e privatele delle estremità dure. Quindi iniziate a tagliarle a rondelle cercando un taglio più fine possibile.


Iniziamo gli strati

  • stratificazione
  • stratificazione
  • stratificazione
Quindi prendiamo una piccola pirofila circolare da forno e iniziate a mettere le fettine di patate sul fondo per formare uno strato uniforme. Salate e pepate a piacere e quindi mettete anche uno strato di cipolle e salate e pepate di nuovo. Quindi con un cucchiaino fate quattro riccioli di burro e distribuiteli uniformemente sullo strato.


Terminiamo gli strati

  • stratificazione
  • stratificazione
  • stratificazione
Ora ricominciamo di nuovo con un altro strato di patate salate e pepate e un altro strato di cipolle salate e pepate a cui aggiungete i riccioli di burro. Terminate con un ultimo strato superiore di patate per chiudere il tortino.


cipolle e patate: La cottura

  • latte
  • cottura
  • preparazione finale
Una volta chiuso il tortino spingete bene con una mano verso il basso per compattarlo, quindi prendete il latte e versatelo sopra fino a ricoprire il tutto. Quindi mettete nel forno preriscaldato a 180°C per circa un'ora. Il latte inizierà a bollire per consumarsi tutto e a formare una crosticina in superficie. Le patate si dovranno imbrunire sulla superficie. Quindi lasciate riposare per almeno un paio d'ore e quindi servite a centrotavola con un cucchiaio per servire. Mettete la stessa pirofila su un piatto piano e servite freddo.


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