fagioli alla messicana

  Ricetta messico

  Viene servita come piatto unico
  Ricetta per 2 persone

  Costo 5 €

Tempo di preparazione
02:30:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
02:15:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 250 grammi di fagioli secchi
  • 400 grammi di salsiccia fresca di maiale
  • 100 grammi di pancetta affumicata
  • 300 grammi di conserva di pomodoro
  • 50 millilitri di vino bianco
  • 100 millilitri di brodo vegetale
  • 2 spicchi di Aglio
  • 50 grammi di cipolle
  • 1 manciata di peperoncini piccanti
  • 1 manciata di sale
  • 6 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 1360Kcal
  • 75g di grassi
  • 75g colesterolo
  • 26g di fibre
  • 74g di proteine

Fagioli alla messicana

I fagioli alla messicana sono un piatto molto gustoso, da servire sia come primo che come secondo piatto. Una ricetta del centro America, molto nutriente e saporita. È un piatto generalmente piccante, ma potrete chiaramente variare la quantità di peperoncino da mettere. Servite i fagioli alla messicana in una ciotola da zuppa, accompagnandolo con un vino rosso dai profumi scuri e di sottobosco.
Fagioli alla messicana

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Gli ingredienti

ingredienti Per fare i fagioli alla messicana per due persone saranno necessari questi ingredienti:

250g di fagioli neri secchi

4 salsicce di maiale

100g di pancetta

300g di salsa di pomodoro

50ml di vino bianco

100ml di brodo vegetale

2 spicchi d'aglio

½ cipolla bianca

peperoncino rosso tritato

sale

olio extravergine di oliva

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La cipolla

  • cipolla
  • cipolla
  • cipolla
Iniziate la ricetta mettendo a bagno, per 24 ore, i fagioli secchi. Quindi, il giorno seguente, sbucciate la cipolla (1) che poi dovrete mettere sul tagliere per tritarla finemente (2) e mettere a parte su un piattino (3).


La pancetta

  • pancetta
  • pancetta
  • pancetta
Quindi mettete anche la pancetta sul tagliere (4) e iniziate a tagliarla a listelle o a quadretti (5). Mettetela su un piattino (6) a parte e proseguite.


Le salsicce

  • salsicce
  • salsicce
  • salsicce
Poi incidete il budello (7) delle salsicce, e sfilatelo dalla carne (8). Poi iniziate a tritare la carne a pezzi grossi (9), che lascerete a parte su un piattino.


Iniziate il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Ora potete iniziare il soffritto. Versate sei cucchiai di olio extravergine di oliva (10) in un tegame grande. Fateli scaldare e intanto sbucciate l'aglio e mettetelo a dorare nell'olio caldo (11), unendo anche il peperoncino tritato (12). La quantità di peperoncino dipenderà da quanto piccante vorrete i vostri fagioli.


Continuate il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Quindi aggiungete subito anche la cipolla tritata (13), e fatela soffriggere finché non diviene trasparente. Quindi aggiungete anche la pancetta a pezzi (14) e fatela rosolare, mescolandola bene (15) nell'olio caldo.


Finite il soffritto

  • salsiccia
  • salsiccia
  • salsiccia
Quindi aggiungete anche la salsiccia in pezzi (16) e mescolate bene (17) per farla rosolare e per fargli prendere colore. Quando la salsiccia avrà un colore uniforme, aggiungete anche il vino bianco (18) e fatelo sfumare.


Il sugo

  • sugo
  • sugo
  • fagioli
Quando il vino è sfumato, aggiungete anche la salsa di pomodoro (19), utilizzando quella con i pezzi tagliati. Mescolate bene (20) e lasciate insaporire per dieci minuti. Nel frattempo scolate i fagioli secchi (21) in un colino e fateli sgocciolare.


I fagioli

  • fagioli
  • fagioli
  • fagioli
Quindi aggiungete i fagioli sgocciolati (22) al sugo, mescolateli bene (23) e lasciateli insaporire qualche minuto. Infine aggiustate di sale (24), senza esagerare, perché la pancetta e la salsiccia avranno già dato sapore al sugo.


fagioli alla messicana: La preparazione finale

  • fagioli alla messicana
  • fagioli alla messicana
  • fagioli alla messicana
Poi versate il brodo vegetale (25) ben caldo e mescolate bene (26). Abbassate il fuoco al minimo e coprite con un coperchio, per far cuocere per almeno un paio d'ore, finché i fagioli non saranno cotti e teneri. Controllate di tanto in tanto se serve aggiungere del brodo e una volti cotti i fagioli fate asciugare un pochino il sugo alzando la fiamma e togliendo il coperchio. Infine fate riposare qualche minuto prima di servire in tavola (27).


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